Comments by "3Com100" (@3Com100) on "«Слово о полку Игореве» и «Велесова книга». Из курса «Исторические подделки и подлинники»" video.

  1. Это конечно очень интересно, только ничего не доказывает. С "Велисовой книгой" вопросов нет, ее размазали критикой как историки так особенно лингвисты, а с героической поэмой „Песнь Игоревых воинов“ оно же "Слово о полку Игореве" оставляет массу вопросов в ее подлинности. Это художественное произведение рассказывающее о походе на половцев Новгород-Северского князя Игоря Святославича и это произведение появилось как раз в тот момент, когда появилась необходимость в появлении! конец 18 начало 19 века. То, что какие то нормы полабского письма оказались схожими с текстом "Слова" вполне объяснимо, ведь к языку и письму Руси, новгородские берестяные грамоты отношения не имеют, совсем другой язык, по утверждению того же Зализняка, но наверняка имеют отношение к псковским и полоцким землям, а в написании "Слова" как раз подозревают епископа Иолоя, белоруса Иван Быковского, который родился в 1726г. получил великолепное гуманитарное и религиозное образование в Украине, в Киевской Могилянской академии, был заядлым книголюбом с широким спектром интересов. Могли ли Быковский владеть языком полоцких книг 14-15 вв? Вполне. Знал ли он письменный старо-украинский язык "руский"? Должен был знать. Вот только, Игорь князь не новгородский а северский, черниговский, авторство приписывают киевскому "летописцу" по логике язык "Слова" должен быть либо церковно-болгарский либо старо-украинский, но как типа утверждал Зализняк, в языке была лексика "новгородская" а она значительно отличалась от языка Руси. Спрашивается, кто и зачем в Новгороде, Пскове или Полоцке, сочинял литературу о чужих для них землях? Ну а в 18 веке, в Российской империи, частной собственности немцев , было обое рябое, все и Полоцк и Чернигов, Белаоусь и Украина уже принадлежали им, по тому сидя на пенсии в монастырской библиотеке, в Ярославле, прочитав без перевода Ипатьевскую летопись, зная разные языки и правила письма, Быковский ради собственного удовольствия и от скуки мог сочинить "Слово" в стилизованном виде. Но видимо он не только знал славянские языки, но и московский, ведь в "Слове" присутствует много тюркизмов.
    2
  2.  @u7eVVhmW9sWtr  Не соглашусь по двум причинам. Я не ученый и смысла выдавать всю научную выкладку нет. Те кто претендовал и претендует на научные звания, уже написали на эту тему вагоны макулатуры, кто то действительно сидел, копал и анализировал, кто то просто красиво, или грубо сплагиатил работы других, после критики Олжаса Сулейменова, размазавшего всех "непререкаемых умников корифеев" с их петухами и птицефермами, желающих потоптаться на "Слове" резко поубавилось, выставлять себя в дураках желающих нет, уж лучше "по изучать" историю КПСС, или выступления Ленина, всеравно ни кто эту галиматью читать и критиковать ее станет, а дорога с максимальным приоритетом, по этому тема дала наибольшее кол.во кандидатских и докторских работ.🤗 Ну и Ютуб нк место для научных дискуссий. Тут народ приимущественно ласкает и высказывает свои эмоции смайликами.🤗
    1