Comments by "Трезвость норма жизни" (@user-kh4ih3bp9y) on "Киноконцерн "Мосфильм"" channel.

  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4. 1
  5. 1
  6. 1
  7. 1
  8. 1
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19.  @Антонграммофон  колхозников закрепостили в начале 30-х когда они стали разбегаться от голода ... Поднятая целина Шолохова читали? Ну конечно , это все таки не была тюрьма, можно было по разрешению председателя и парторга поехать учиться или завербоваться на стройку. Тогда они выписывали специальную справку которая частично заменяла паспорт. Но могли и не выписать если была например "производственная необходимость", а это было сплошь и рядом так как люди бежали из колхозов даже в 60-70 е, например из армии в колхозы как правило уже не возвращались. Конечно ситуация сильно улучшилась в 1973г когда на СССР пролился нефтедолларовый ливень ( не хуже чем в нулевые) из-за бойкота саудитов. Тогда приняли продовольственную программу, государство стало вкладывать в село появившиеся деньги, подняли зарплаты ( в конце 60-х моя бабушка на трудодень получала всего по 20-30 копеек), колхозникам паспорта выдали и разрешили уезжать...
    1
  20.  @Антонграммофон  ..оёёёй, хочу опорочить счастливую колхозную жизнь наверно)).. Паспорта ввели в 1932г и к середине тридцатых выдали всем кому положено. Колхозникам они не были положены. Да и вообще все документы колхозников хранились в правлении колхоза. 90 процентов экспорта СССР в 70-е занимала нефть и газ. За счет неё и получали валюту. На которую покупали как зерно, так и другие товары и технологии за границей . Доля нефтедолларов в бюджете была не меньше чем сегодня. Поэтому когда саудиты в 1982г открыли вентиль , решив что чего это мы кормим кафиров убивающих мусульман в Афгане, экономика СССР посыпалась что и стало причиной перестройки. Да, в 70-х были случаи, вы верно указали на корейцев с их луком и оленеводов, когда участники подобных артелей очень здорово зарабатывали, но это было исключение , единичные случаи, и это были не колхозы, а именно артели, кооперативы, там было самоуправление и обычно родовое семейное членство и управление. В колхозах же даже председатель назначался в райкоме партии, а то и в обкоме. Там же решали что и как им сеять, сажать и что им дать из техники и удобрений.
    1
  21. 1
  22.  @ЕленаСвет-р9э  ...самая большая свобода слова на планете, только за сказанное против партии или её политики можно загреметь на Колыму)) Помню когда в 1976г в кинотеатрах показывали "3 дня Кондора" с Роберт Редфордом я недоумевал как же так может быть: в США могут снимать и показывать фильм где правительство показано конченными подлецами и преступниками и даже экспортировать его в СССР... В то время как у нас за просто неодобрительное слово в адрес какого-нить секретаря райкома тебя объявят врагом и антисоветчиком и упекут хз куда и насколько.. Увы , но 90% населения СССР этого не понимало ... и к фильму относилось так - правду нам говорят что там у власти негодяи и подлецы, а вот у нас , как нам повезло, родная партия..)) На власть в СССР у КПСС не было никаких прав, они были нелегитимны, это узурпаторы, захватившие и удерживавщие власть с помощью террора, они никогда не побеждали на выборах. Их никто не выбирал, у них не было мандата на власть от народа. Они сами себя назначали в результате подковерных интриг, борьбы за власть. Это был особый класс, правящий класс партийно-хозяйственной номенклатуры. И жили они как боги , имея все что душа пожелает, причем за госсчет. Помню свой шок когда я издали, ближе не подойдешь, охрана из КГБ, увидел трехэтажную дачу первого секретаря саратовского обкома Шибаева... Но главное у них были совершенно другие права чем у обычных граждан.
    1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29.  @dmitrypetrov3999  вот это и есть рабская психология. Все дело именно в том абсолютная власть или нет. Или ,другими словами , есть она у простого человека или нет. Может ли он сменить неугодное правительство просто на выборах, без крови. Или защитить свои права в суде, выступая против власти. Или он будет когда власть делает что-то непотребное уговаривать себя что так надо, там виднее, они заботятся о нас, мы им доверяем,надо потерпеть и т.д, хотя прекрасно понимает что если только пикнет ему отвернут голову. Не бывает хороших диктатур, какого бы цвета они не были. Да и трудно человеку оценить действия властей при диктатуре, диктатор всегда первой уничтожает свободу слова( раб ,понятно, скажет она нах не нужна). Диктатор подчиняет себе все СМИ чтобы исключить критику и вести монопольную пропаганду. Поэтому понять что реально происходит становится сложно. А у нацистов конечно дети были на фронте, они же себя вообще позиционировали ультрапатриотами и реваншистами. Ну, понятно, как и у большевистских руководителей офицерами.
    1
  30. 1
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. 1
  39. 1
  40. 1
  41. 1
  42. 1
  43. 1
  44. 1
  45. 1
  46. 1
  47. 1
  48. 1
  49. 1
  50. 1