Comments by "Андрей Борцов" (@Mentol_) on "Частные съемки офицеров вермахта. Поражение польской армии в сентябре 1939 года" video.

  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4. 1
  5.  @докторЛивси-г4ю  1. Есть два определения мировой войны. Первое - это серия малых конфликтов которая перерастает в большую войну. Второе - это коалиционный конфликт великих держав. Но ни первое ни второе определение не делают ссср виновником мировой войны: мелкие конфликты начались без него, а войну коалициям ссср не объявлял. Я не знаю зачем вам пытаться доказывать обратное. 2. Смешно читать про письмо к муссолини заранее зная что Гитлер ему говорил одно, а своим генералам другое. Своим генералам он говорил что нужно начать войну с СССР чтобы лишить Англию надежды на победу в войне (континентальная стратегия). И это правда тк было сказано на закрытом совещании. Советская политика никак не влияла на это решение. Превентивная война это сказки для наивных людей. 3. Если читать что говорил гитлер на закрытых совещаниях, то станет ясно что он планировал начать войну против Польши даже в случае если Англия франция и ссср выступят против него. Только в этом случае он хотел сначала ударить по франции. Но союз между польшей и ссср он считал маловероятным. Да и поляки сами отказались. 4. СССР официально объявил себя нейтральным государством в сентябре 1939. Это можно прочитать по ссылке - Документы внешней политики, том 22, книга 2, стр 96-97. Если вы игнорируете базовые факты и вопреки логике называете ссср союзником германии, то это дурной тон.
    1
  6.  @докторЛивси-г4ю  1. Советский нейтралитет подтверждают политики сша и англии. Рузвельт прямо говорил о советском нейтралитете как о примере для сша. А англия после крушения франции пыталась наладить торговые отношения с ссср что было бы невозможно будь ссср союзником германии. Тут стоит отметить что под нейтралитетом понимается неучастие в мировой войне, а пограничные конфликты этому не противоречат. 2. Советскую политику нужно оценивать с точки зрения его интересов, а не с точки зрения пострадавших от нее людей (это верно для всех стран) . Для ссср польская операция была освобождением братских народов от польского ига, а аннексия бессарабии была возвращением этого региона от румынской оккупации. Это азы. 3. Торговля между ссср и германией это взаимный обмен, а не односторонняя помощь. Не нужно искажать факты. 4. Мировая революция никогда не преподносилась в ссср как захват мирового господства. Иностранный рабочий класс должен был вдохновиться позитивными измениениями в ссср и свергнуть своих капиталистов. То есть это идея освобождения стран, а не порабощения. 5. Все профессиональные историки при описании мотивации гитлера начать войну против ссср ссылаются на его закрытые речи перед генералами. Письмо к муссолини никто не цитирует потому в нем он пытается оправдать необоснованную агрессию. Гитлеру нужно было получить колонии на востоке чтобы сделать германию самодостаточной в плане ресурсов. Если вы игнорируете такие базовые факты, то это дурной тон и неуважение к собеседнику.
    1
  7.  @докторЛивси-г4ю  1. Дискуссионными в истории являются только те вопросы которые спорные, а советский нейтралитет в 1939 как раз является фактом не подлежащим сомнению. 2. После польской операции ркка на новых территориях было проведено голосование в местные органы власти которые демократическим большинством выбрали присоединение к ссср. Все сказки про советскую оккупацию пошли после крушения социализма в Европе и активного переписывания истории местными националистами. 3. Вопрос мотивации Гитлера к войне против СССР также давно не является спорным в среде историков - истина здесь давно установлена. Есть отдельные люди которым выгодно по идейным соображениям показать Гитлера жертвой обстоятельств, не более. Вычислить таких людей довольно легко - они вместо нейтрального изучения истории начинают бороться против сталинского режима или обеляют гитлеровский. 4. Вы не понимаете принципа историзма. Он подразумевает что события не должны отделяться от контекста в котором они происходят. Здесь мы обсуждаем советскую и немецкую политику. Для СССР контекст событий это интернационализм и советские государственные интересы, а вы пытаетесь подменить его интересы обидами местных националистов которых репрессировали с целью обеспечения безопасности государства. Манипуляция 80 уровня. При этом у вас хватает наглости называть мои слова словоблудием, а себя очевидно вы позиционируете как знающего истину. Но видя как вольно вы искажаете факты я могу заметить что вы поспешили с таким выводом. Итак, вывод: согласно логике новые советские республики должны были поддерживать депортацию антисоветских элементов, а не осуждать ее (депортация = повышение их безопасности). Обратное доказывают националисты которым нужна новая национальная идентичность основанная на ненависти к советской политике. Также как современным украинцам навязывают голодомор в качестве национальной идентичности, также и прибалтам навязывают депортацию как цементирующий идентичность фактор ненависти. Проще говоря позитивные достижения заменяются на негативные и добавляется фактор национальной розни. Отсюда и ваши выводы что во всем мире русских считают лжецами. Этот вывод навязан вам современной пропагандой (против которой вы конечно же не боретесь).
    1
  8. 1
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1