Comments by "Татьяна" (@user-no2cz6bp5q) on "Точка сборки"
channel.
-
16
-
4
-
@AlexKarasev модернизация россии по понятиям Екатерины была именно в превращении россии в сырьевой придаток европы. При этом себестоимость зерна снижали за счёт рабского в буквальном смысле труда людей. Крепостными, то есть, крепкими земле, крестьяне были, да. Но ими торговать было нельзя. Отдельно от земли. И крепостное состояние было похоже на прописку. А при Екатерине это стало рабством, средством снижения издержек производимой продукции. Интересно, как она могла могла освободить крестьян, тем более с землей, если ее социальная опора-дворянство, возвело ее на престол и она с ними и расплачивалась реформами. Неужели не понятно? Ее приход во власть был последним, если не считать Павла, дворцовым переворотом из череды после Петра. Столыпин решил земельный вопрос за счет разрушения общины. То есть поставил маломощные крестьянские хозяйства и без того ободранные до нитки в предыдущие царствования, вообще на рань смерти. Поэтому крестьяне и пошли в революцию. Столыпин не трогал земли помещиков и не собирался отменять временно обязанное состояние и платежи. Хороша реформа и решение земельного вопроса! Стратег! Он стал врагом и крестьян и помещиков сразу. Политик, нечего сказать. Реформатор, одним словом.
2
-
@AlexKarasev объясняю: Екатерина решила земельный вопрос в пользу помещиков. Точка. Она не могла иначе, ибо поддержка помещиков и привела ее к власти в результате дворцового переворота. И она всю жизнь за это платила помещикам своими реформами в отношении крестьян. Что поимели крестьяне:барщина стала 6дней в неделю. Это работа на барской запашке на своей лошади. Даром, это отработочный платеж крестьянина. На минуточку, до Екатерины барщина была максимум 3дня в неделю, да и то не всегда. Ее заменяли фиксированным оброком. Но Екатерина вышла на английские оптовые кампании хлебные и стало можно бабло рубить. Вот отсюда и второе издание крепостничества. Если англия грабила Индию и строила у себя промышленность, то Екатерина пошла простым путем-грабь папуасов в россии. Креативненько. Как только Павел попытался это изменить, его убили очень быстро. Вот и все заслуги морархини перед россией. Куда помещики девали бабло от торговли хлебом? Так об этом и радищев, и Тургенев пишут на роскошь. То есть из народа вытягивали жилы и все уходило в песок. Если сравнивать с колхозами, то, во первых, народ перестал голодать, лишние рабочие руки из деревни ушли в города где строились заводы первых пятилеток. Это вам не огораживание в англии, когда народ согнали с земель, а потом вешали за броляжн чество. Столыпин не смог перелить лишние рабочие руки в Сибирь, ибо не продумал и механизма окоротить коррупцию помещиков, которые одновременно были и чиновниками, не создал. А Сталин создал. Екатерина не случайно получила пугачевщину, которая так напугала, что немного затормозила ее реформы. Русские папуасы смогли напугать власть
А английский нет. Повесили, кажется, 70 тысяч человек.
2
-
@AlexKarasev восхитительная Екатерина, но все же Радищева прочтите. Он хорошо описывает жизнь крепостных в ее правление. До нее они выглядели как то живее, сытнее и их не продавали и не обменивали на борзых собак. Радищева вы не читали. Все остальное, извините, могло быть иначе, были варианты. А вот народ вляпался при ней по самые помидоры. И именно это главное, ибо я, батенька, из народа. Я не кремлевский житель и не из барвихи. Меня интересует, как народ жил и что имел в перспективе. Так что километры вашего текста я знаю, я профессиональный историк. И вся ее деятельность была направлена исключительно на удержание личной власти. Так что, неуд ей. Ничего личного.
1
-
1
-
1
-
1
-
@АккАкк-п2й вы путаете понятие достаток и понятие хочу всего. Достаток был, извините. Никакого притыка, иначе откуда у людей при раннем гайдаре сгорело столько накоплений. Даже семьи пьяниц, которых было в разы меньше чем сейчас не голодали. Потребление шло через питание в школе, бесплатный отдых на все лето в лагере, абсолютно бесплатное основное и дополнительное образование, систему ПТУ, где было не только обучение и воспитание, повторяю, воспитание, мастера относились к пацанам как к своим, но и полное гособеспечение. Это еда, одежда, проезд, общежитие, оплачиваемая практика. Да, одежда была не такая пёстрая как сейчас. Обычная. Но добротная и бесплатная. Так что, повторяю, я научилась отделять понятие достаток от понятия гламур, шоппинг как вид развлекухи, покупка тряпок нового сезона, что является просто глупостью.
1