Comments by "Kora Na" (@korana6308) on " Российский госархив кинофотофонодокументов"
channel.
-
11
-
1:46 уникальная запись Льва Толстого. Просто удивительная находка.
1) Уже забытая форма слова - "утруждаю" - доставать, напрягать.
2)Так же интересна форма ерь (современный Ъ знакъ) на конце слова, который придаёт форму твёрдости в слове вамъ, которая чувствуется.
3)В слове рукой, слышны так же еле заметные отголоски буквы "оук", где "у" произносилась, как "оу" ( вечная путаница в дифтонге "оу" с рус/рос).
4) дорожу "врем(ь)немъ" - слышна буква "ять" , где её звучание половинчатое/ не полное "е". В современном Русском там стоит полная "е" , что не верно.
5) "Благорадрен вамъ" - слышная мягкая гхе, это не твёрдая Г, но и не Хэканье.
Полный текст, что я услышал:
- Простите милая, Софья Алексанна, ( София Александровна).
- За то, что утруждаю Вас, и за то, что пишу Вам не своей рукой, а через фоно-граф.
- [поправляет горло] Мне так легче. А, и дела много, и я дорожу временем.
- Очень благодарен Вам за Ваше извещение, и очень рад общению с Вами.
- Ваш Лёв Толстой.
правка: по замечаниям.
правка 2: скорее всего окончательная.
11
-
10
-
6
-
6
-
4
-
4
-
3
-
@annamarichev8969 ты из какого подвала в Киеве вылез, что б задвигать такую чушню. Как раз таки сама и придумала, и является инновационной страной во многих сферах, технологии которые никто больше в мире не может повторить, о каком копировании вообще может идти реч.
Я не знаю, где ты этого набрался, что в России якобы чего то нет, электричества завались, одно из самого дешевого в мире. Электростанции строят не просто "в Китае и Индии". А, Россия является мировым ЛИДЕРОМ, по строительству атомных электростанций в МИРЕ, больше никого в мире и близко не стоит, по странам где строит Россия это: Россия, Беларусь, Турция, Индия, Китай, Венгрия, Бангладеш, Египет... Так же идут переговоры с другими странами. Никого близкого к успеху России в атомной энергетике и близко в мире нет, и не предвидится, Россия всех за пояс заткнула и догнать её уже невозможно. Примеров много, это лишь один из всего.
3
-
2
-
Уважаемый, что вы этим хотели сказать? Свастика это всего лишь солярный символ - символ солнца. Если вы про фашисткую свастику, то во первых Гитлер (как это всегда свойственно западу), её опоганил, во вторых это разные вещи. Нацисткая свастика, обязательно идёт наискось, под углом 45 градусов, как бы стоит на остром угле. При этом геральдика там весьма определённая. Белый цвет - круг означает "арийскую рассу", а красное полотнище - социализм ( кстате у нас этот цвет на флаге СССР означал тоже самое, красный, это цвет социалистов). А наша свастика и буддистская свастика которой тысячи лет, всегда была прямой, в том числе и у Николая 2, и в том числе и у Финов она тоже была, её убрали всего несколько лет назад, из за вечного недопонимания. Она к Гитлеровской свастике не относится. Это, как увидеть две корчиневые жижи, но в первом случае это шоколад, а во втором биоотходы... они похожи по внешним признакам, но по содержанию совершенно разные. А, вы при этом пытаетесь тыкать пальцем и говорить, вот посмотрите коричневая жижа. Не уточняя при этом эта жижа биоотходы, или шоколад, и, что вы этим вообще хотели сказать.
2
-
@msbull100 его обещали каждые 20 лет. Коммунизм пытались сделать с самого зарождения союза, когда начали вводить трудодни... потом, что то у них пошло не по плану, ввели обратно деньги, и пообещали коммунизм через 20 лет... потом 20 лет прошло, опять через 20 лет... и так по кругу. Хотя бы Горбатый только уже докатил, что за 70 лет всем стало очевидно, что коммунизм не возможен, но для этого нужно было обманывать народ 20 лет, и обещать коммунизм каждые 20 лет, для того, что бы удержаться коммунистической партии у власти.
2
-
2
-
И ещё, важно... Если кто не понимает контекста, то его нужно проговорить, эта кинохроника 1913 года, наивысшая точка развития Империи, за мгновение до начала первой мировой войны. И до того, как пришли к власти коммунисты ( тоесть ещё нет коммунистической лжи об Империи, на которой воспитывались целые поколения, и которую некоторые повторяют и по сей день... Например на 32:49, начальная реформа образования 1860е. Россия шла со всеми остальными странами, в ногу со времением, и ничуть не отставала от них, коммунисты просто продолжили реформы которые проводила империя, и записали их все на свой счёт, хотя начиналось всё с империи, и весь фундамент был полностью имперский, без него не было бы и достижений союза, чудес не бывает). Так же , те люди которые принимали в ней участие, ещё имели старые имперские традиции и миропонимание, которое тут прослеживается, и на это очень интересно наблюдать.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@SashkoRizhiy Так это не секрет. Сразу после войны, у нас был 20 летний задел роста. После чего с Хрущем к концу его деятельности, весь задел был стабильно про - ран. Напомню, что мы выигрывали в космосе, до примерно 70 года, потом Американцы по достижениям нас перегнали. После чего отменяется Бреттон Вуд в 71, и тут Американцы получают гигантскую фору, экономической выгоды и роста. На фоне усиления проблем экономики и идеологии СССР, тем самым с 70 го до 90 го года, по сути идёт политика ожидания, в надежде проскочить... но не получилось... Тем временем люди были тут крайними, и чувствовали все тяготы на себе. И тогда Малины не было, но в жизни СССР 1950 по 1970 годы ( примерно) были самые хлебные.
1
-
@lekseirobsikoen3319 Да, в точку! Я кстате на полном серьезе могу порекомендовать Северокорейские Фильмы всем любителям этой системы и СССР. Я их смотрел, отрывками, с переводом (субтитры на анг. ). Они есть на ютубе. Чисто СОВЕТСКАЯ школа кинематографа, на 100%, даже камеры те же самые, повествование на 100% советское, песни точно такие же, сценки такие же, мораль такая же, и говорят они точно так же, только не на Русском, а на Корейском. В этом единственная разница. И вот цена всего этого эксперимента, с "добрыми фильмами и моралью". Тотальная цензура, закрытые границы, и закрытая страна. Готовы ли люди платить такую цену, за такие "добрые фильмы" с высокой моралью... Мне кажется легче просто "франшизу" коммунизма отдать Корейцам (что мы и сделали), и у них просто потом эти фильмы заказывать...
На полном серьёзе, это вполне не плохая бизнес идея. Кому то заняться переводом Северокорейских фильмов. Для любителей советской "настолжи", очень зайдёт.
1
-
Мне понравилась вся кинохроника, ещё раз спасибо, не буду долго размусоливать.
Просто особо хочу выделить актёра на 29:38, который играл Суворова. В очках, который травит байки на 29:55 , мне почему то хочется верить, что он был именно таким. Житейский парень, компаньонский, свой человек. В контрасте с пафосными графами и властью, он контрастирует своей житейской харизмой. Это собственно соответствует его характеристике, о том, что он легко находил язык со своими подчиненными и солдатами.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@msbull100 так потому, и рухнул, что всё держалось на лжи. Союз жил на идее коммунизма, которая изначально, с самого первого дня была ложью... но людям каждые 20 лет обещали коммунизм... как только Горбачев добавил либерализма и демократии, всё в ту же секунду посыпалось. Тоесть это всё же проблема не Горбачёва больше ( хотя он виноват в том, что не захотел страну на штыках собирать, не было яиц у него, как и у Яныка), а именно Ленина. Идеей России, подменили идею мирового коммунизма, даже от названия отказались, и раздробили Россию на республики ( все республики СНГ появились из наших людей и наших территорий , на теле России). Давно нужно было осудить коммунистическую революцию. Мы до сих пор расхлебываем её последствия.
1
-
1
-
1
-
1
-
@commonuserfromspace По поводу "утруждаю" вполне возможный ,и скорее всего, Ваш вариант более логичный, просто там "р" не очень хорошо была выражена, по этому поставлю его, благодарю. Но вот по поводу "дел много", согласиться не могу. Тогда, вам нужно объяснить - Вокативную А (или О) вначале, потом т, а затем резкий переход в "ср" , только после этого идет окончание, которое может быть "дел много", хотя там не естественный переход двух слов, и там слышится буква "о" в такт , "деломного", но без объяснения первой части, нельзя менять и вторую...
Что же за начало там может быть "Ат...", От...", "А, к"... Идеально накладывается "А, к среде дел много" но там пропускается один слог, и получается "А, к сре дел много", по этому не подходит, к сожалению, но ещё буду думать...
1