Youtube hearted comments of (@tehnik8810).
-
144
-
51
-
Ещë один момент...
Если ты едешь на современном, мощном автомобиле, а впереди тебя фура, древняя ГАЗель или какой-нибудь Москвич 412 жмëтся левее, выглядывая из за плетущейся впереди ещë более медлительной колымаги, то не рвись обгонять их обоих.
Водила этого драндулета сам ищет возможность для обгона и смотрит он сейчас на встречную, а не по зеркалам. Ты дëрнешься его обгонять, а он, не заметив тебя, вьедет тебе в бочину.
И таки да... Он поедет вперëд не на много быстрее обгоняемого тихохода. Но на продолжительной дистанции ему этот один обгон даст неслабый выигрыш по времени. Он может быть за тихоходом уже десятка два километров тащится и всë никак не может обогнать, в том числе из за шустриков выскакивающих сзади на обгон с опережением.
Ты же, на мощной машине, дождавшись, когда он совершит обгон тихохода, легко обгонишь и тихохода, а вскоре и его. И это будет куда безопаснее, чем идти на обгон двух машин сразу.
51
-
50
-
41
-
34
-
26
-
19
-
17
-
17
-
15
-
11
-
10
-
Если навес нужен исключительно для хранения техники, то проще всего было щебëнкой и ограничиться. Он после трамбовки и без песка стал бы лежать довольно плотно, а через пару лет сам по себе так бы улежался, что ещё и захочешь расковырять - не сразу получится. Но если хочется бетон, то дело хозяйское.
По краям, да углам, где виброплитой не подлез, можно тупо вручную полутора-двух метровым обрезком бруска 100х100 или 150х150 утрамбовать.
Геотекстиль в данном случае нафиг не нужен. Можно заливать бетон прямо на щебень. Но если бы уложил геотекстиль или плëнку, то при заливке, весом бетона весь воздух из под неë выгонит моментально.
Сетку молодец, что уложил на расстоянии от щебëнки. Вообще идеально сделал.
Бетон проще готовый с завода заказать с доставкой, чем самому месить. За доставку денег много не возьмут, а качество будет значительно лучше самодельного бетона. Да ещё кучу сил и времени сэкономишь и бетон залитый в один приëм это всегда лучше, чем заливать отдельными замесами.
Плюс к тому, бетон залитый за один раз (от замеса до вибрации не более часа времени) можно провибрировать глубинным вибратором. Это в разы улучшает его прочность и после глубинного вибратора практически и выравнивать ничего не требуется.
Во время застывания бетона неплохо либо закрыть его сверху плëнкой, либо примерно раз в день его смачивать из того же шланга с водой. Хотя, если работы проводились перед самой зимой, то наверное бетон и так не пересох.
Для выравнивания поверхности проще не шлифовать поверхность бетона, а залить стяжку. Хотя смотрю, ты сам в итоге так и сделал. Просто время на шлифовку зря потратил.
Непонятно, зачем было отмостку делать отдельно от плиты. Проще было всë за один раз залить. Фаску с плиты можно было и не снимать. В случае подвижек грунта всë равно стык лопнет. Чтоб не лопнул, должно быть единое армирование всей конструкции.
Ну и под такую конструкцию подготовка поверхности в принципе вполне достаточная, а под что-то серьëзное грунт конечно нужно быбирать на бóльшую глубину и устраивать щебëночную подушку. Но в данном случае это конечно излишне.
7
-
7
-
6
-
5
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
3
-
Машинист конечно просто "гений".
Магистраль не заряжается - давай от последних тормозов избавляться.
Ну скажи ты диспетчеру, что всë, я не знаю, что делать. ПАМАГИТЕ!!! Ну в крайнем случае выгонят с работы, но хоть аварию не устроишь. Придумают что с тобой делать. Или опытного машиниста срочно на помощь отправят, или маневровый тепловоз подгонят.
Так-то в принципе эмоциональное состояние машиниста понять можно. Закрыл не тот кран, дëргаешь тормозную рукоятку, а толку всë равно никакого. Ну обратись ты к коллегам за помощью. Прибегут, помогут.
Очевидно же, что если на манометре пусто, то тормозить нечем. Как тут последние тормоза отпускать?
Работаю в сфере далëкой от РЖД, но не менее ответственной. Так был случай, когда коллега, при том опытный, затупил. Ну вот не получается сделать работу и всë. Позвонил начальнику. Начальник послал на помощь другого опытного коллегу. Тот бегом прибежал, оценил ситуацию ииии... Потребовалось нажать всего лишь одну кнопку.
Ну какие-то деньги предприятие потеряло из за простоя. Но главное, что никто никакой дичи не натворил. А затупить может каждый просто на ровном месте. Все мы люди.
3
-
3
-
Перепускной клапан открывается при холодном пуске это да... Масло густое и не будь перепускного клапана, может порвать бумагу фильтрующего элемента.
Но на высоких оборотах должен срабатывать редукционный клапан в масляном насосе и более-менее стабильно держать давление что на низких, что на высоких оборотах.
Хотя конечно возможно, что на высоких оборотах увеличивается объëм масла проходящего через систему смазки... Тогда да, возможно что и открывается перепускной клапан.
Но в любом случае это не так чтоб прям вообще была беда и катастрофа для двигателя.
В двигателях 50-х 60-х годов вообще нормальным явлением было полное отсутствие фильтра в масляной системе. Либо ограничивались центрифугой на коленвалу как на пример в запорожцах. Лично ездил на мотоцикле Ямаха ЮБР, так там то же из фильтра только центрифуга, при том ещё и коробка передач работает в одном картере с двигателем и при том о долговечности двигателя ходят легенды.
В 60-х годах нормальной практикой было применение фильтра грубой очистки масла, который отфильтровывал реально только крупные капшуки грязи и применение фильтра тонкой очистки масла, который пропускал через себя около 10% прокачиваемого масла и после фильтра оно благополучно сливалось обратно в картер. И да, на фильтре грубой очистки так же был предусмотрен перепускной клапан. И ничего же, работали двигатели. Ну может быть не так долго, как современные, но и не в десять раз меньше.
3
-
3
-
3
-
3
-
Помню как-то ехали ночью с другом на двух машинах.
Он на легковой, я на ГАЗели вëз груз ему на дачу.
Сказал мол, я на неосвещенных участках дорог никогда не разгоняюсь выше 70-80км/ч.
Он посмеялся, мол да ладно, чë ты, втопи!
Нет!
Я бы и вовсе 40-50 по ночам бы держал на неосвещенных участках, но буду сильно задерживать других водителей, поэтому и держу небезопасные 70-80. И так достаттчно для себя превышаю.
Он кипятился, кипятился...
Еле выдержал дорогу.
Я уж ему сказал, что если что-то не устраивает, то забирай свой груз и сам вези как хочешь.
В общем больше мы не разговаривали. Но самое главное, что я до сих пор жив и здоров и никого не сбил.
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Помню как-то подрабатывал на съëме-установке колëс у друга в шиномонтаже, а сам в это время ездил на ГАЗели, как на повседневной машине.
И под конец дня смотрю, какая-то газель сто метров проедет, глохнет, сто метров проедет и снова глохнет.
Подъехал к нам. Мол ребята, чья газель, не дотащишь километров 150 до разгрузки, а то моя вообще не едет. Уже все сервисы по дороге объехал, никто помочь не может.
Да блин... Мне как-то вообще не охота тебя тащить, если честно, за день задолбался... Давай лучше посмотрим, что с твоей машиной?
Открываю капот... Ага... Топливо насос качает... Искра есть... Скидываю крышку с карбюратора и замечаю маленькую натëртость от поплавка на стенке поплавковой камеры.
Чуть подогнул поплавок отвëрткой, собрал обратно. Ну-ка теперь прокатись!
Чувак проехался туда-сюда, примчался обратно, мол незнаю, как тебя и благодарить!!! Сколько тысяч должен за ремонт???
Да брось ты... Каких тысяч? Сигарет пару штук дай и норм.
Но потом чувак реально сделал крюк километров в 300, чтобы в благодарность именно на нашем шиномонтаже переобуться и ещё презент завëз в качестве благодарности!
2
-
1
-
1
-
Единственный нормальный автомеханик, который не ржёт как придурок над неисправностями, а нормально показывает, как оно бывает.
Мне бы было неприятно, если бы я поехал в сервис починить уставшую машину, а надо мной бы там поржали, мол до чего ты её смог укатать. Потому блин и приехал, что укатал. Мне на новой машине в автосервис приезжать что-ли?
В том и состоит профессионализм настоящего мастера, чтобы провести диагностику и выдать клиенту правильный результат диагностики его машины.
Порой конечно бывают случаи, что пока не разберёшь, то точно не оценишь, но в таком случае заранее предупреждаешь клиента, что в ходе работы могут выявиться скрытые неисправности, ремонт которых придётся оплатить отдельно, чтобы для клиента это не оказалось сюрпризом.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Безопасность конечно зависит от водителя на 99,5%. В руках идиота и велосипед может стать машиной для убийства.
Однако сидя в тяжëлой и современной машине экипаж защищëн куда лучше, чем в малолитражке 30 летней давности.
Не хотелось бы о грустном, но у подруги родители лучшего друга погибли в один момент едучи на дачу на Жигулях "Шестëрке" соблюдая все ПДД. Со встречной полосы водитель на тяжëлом внедорожнике значительно превышая скорость не справился с управлением и влупился в лобовую с той машиной, в которой мирно ехали на дачу папка, мамка, дед с бабкой и их сын (тот самый друг подруги). Последний чудом выжил пролежав затем пол года в реанимации. Виновник аварии фактически прошив встречную Шестëрку отделался незначительными травмами и от госпитализации отказался.
Ехали бы они семьëй в чëм-то потяжелее, да посовременней - глядишь и исход был бы другой.
Надо отдать должное подруге. Она со мной после этого не боялась садиться в "Жигули" "Девятку", хоть и лично лицезрела последствия вышеописанной аварии прибыв на место происшествия спустя пару часов, когда там уже мëртвых вырезали из искорëженного кузова. Ну как не боялась? Доверяла. Хотя и просила порой ехать помедленней. Всë же такие моменты жизни оставляют зарубки в сознании. Ну, а я что? Всегда старался возить еë максимально безопасно, чтоб не волновалась. Хотя сам пару раз очковал, когда встречный не глядя в лобовую на обгон выходил. Ну да бог таким камикадзе судья. Меня спасало то, что ехал не особо торопясь и каждый раз успевал снизить скорость и взять правее, а эти идиоты рано или поздно долетаются.
Но если есть деньги, то всегда безопаснее будет взять машину потяжелей. Не обязательно внедорожник, а просто может быть легковую, но премиум класса!
1
-
1
-
Двигатель большую часть времени работает на режимах частных нагрузок, Вы сказали?
Тут с одним противником газового оборудования столкнулся, он орал, мол на газу машина не тянет, поэтому я себе никогда газ не поставлю.
Ну я согласился, что мол да, немножко движок в мощности на газу теряет. Пару процентов, возможно да же до десяти процентов...
Но часто ли ты на самом деле используешь максимальную мощность двигателя, чтоб газ в полу и движок на максимальных оборотах?
Так ли это принципиально?
Может быть стоит просто приобрести машину с двигателем по мощнее, чтоб потери мощности от газа не составляли проблемы, а экономить при том получалось и весьма неплохо?
Он сразу переключил тему :)))
1
-
1
-
1