Comments by "Андрей Голубев" (@user-gz2mn1xb9b) on "ПостНаука"
channel.
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Вспомнился любимый фрагмент из радиопередачи Сергея Курёхина «Ваша любимая собака», выпуск с Дмитрием Приговым:
Курёхин: Напоминаю, что в гостях нашей программы Дмитрий Александрович Пригов, наша опора. Дмитрий Александрович, в чем заключается ваша опора нам?
Пригов: В том, что я служу вам опорой, я так думаю.
Курёхин: Опора бывает разная: она бывает физическая, духовная, моральная.
Пригов: Я думаю, что я — опора дискурсивная.
Курёхин: Поясните нашим радиослушателям, что такое дискурс в вашем понимании. Потому что, если следовать Делезу, и если следовать Ролану Барту, то это в принципе две взаимоисключающие трактовки, формулировки дискурса.
Пригов: Да, да. Дискурс в моем понимании вещь весьма простая — это основной тип мировосприятия с начальными элементами его артикуляции.
Курёхин: Вы сами понимаете, что вы говорите?
Пригов: Так это не я должен понимать, а должен понимать тот, кто слушает.
Курёхин: Дорогие радиослушатели, я вкратце расскажу, что хотел сказать Дмитрий Александрович. Дело в том, что возможность возникновения фонемы и смысловых составляющих, образующих первичный, первоначальный смысл любого корня и любого словосочетания, в принципе при своем развитии не может иметь константы, упирающейся, собственно, в фонетический оборот того представления о звуке, которое мы имеем, когда дискурс зарождается в нашем сознании и является олицетворением не просто нашего «Я» как бытия в себе, а космического индивидуального сознания, проходящего через возможность восприятия этого звука. И тогда только этот звук способен воспринимать то составляющее нашего персонального опыта, которое внутренне не противоречит персональному единству перцепции…
1
-
1