Comments by "Андрей Голубев" (@user-gz2mn1xb9b) on "Владимир Логинов"
channel.
-
Всё-таки непонятны мне такие люди как Толкачёв.
Одно дело когда ты шпион, который годы внедрялся в чужую страну, другое дело, когда ты просто предатель, который слил секретную информацию. Похвалить таких людей можно только в том случае, если они на Третий Рейх работают. Но Толкачёв так и считал, это была месть за репрессии.
И всё же настоящее диссидентство заключается в том, чтобы открыто заявлять о своей позиции и стараться что-то исправить, а не ломать сук, на котором сидишь. Он-то считал себя эсером-террористом, кидающим бомбы в царя, только это и то более благородная деятельность.
Если жить по логике Толкачёва, то мне, допустим, сейчас стоило бы просто гадить в сортирах мимо унитаза и тайком ломать компы на работе, вместо того чтобы пытаться переубедить кого-то в его провоенной позиции, вместо того, чтобы выйти на митинг или написать письмо в чью-то защиту. Короче, что-то добродетельное сделать, что в целом уже можно было даже в 1970-х.
Ну, уехал бы из страны. Но нет, жить не мог без Родины. Понимаю. Но какой Родины он хотел добиться такими методами? Видимо, той как раз, что случилась в 1990-х. Какой-то кривой путь для себя выбрал. В итоге из-за него его жена отправилась в тюрьму, а сын лишился отца. Получается против чего боролся, на то и напоролся.
2
-
@berko9608 Совок 1970-80-х — это эпоха застоя. Эпоха кринжа и тоски — да, но где там Третий Рейх? Там можно было как Сахаров, открыто критиковать режим, и за это тебя только в ссылку отправят (или в психушку). Не говорю, что это хорошо, это херово, но суть в том, что тут как-то крутится можно, что-то позитивное делать, как я уже писал.
Вполне возможно, что куда менее эффективно критиковать режим, чем сливать секретную инфу в борьбе с режимом. Но мне ближе такие люди как Новодворская, чем как Толкачёв.
А против американцев я ничего не имею, не надо в меня фактами кидаться, я и так в курсе. И мне что холодная война, что нынешняя война представляются событиями крайне удручающими и бессмысленными.
1
-
@berko9608 Толкачёв был московитом всё же, хоть его жена и была украинской еврейкой. Поэтому для него не нацвопрос имел решающее значение, сколько месть за репрессии государству (насколько я могу судить по тем обрывкам информации, что у меня есть) и желание внести вклад в разрушение режима. Вряд ли он думал о свободной Украине и прочих республиках, когда делал своё дело.
Для меня дело Толкачёва не позитивно. Надо стремиться править и переустраивать саму систему (перестройка, товарищи), а если она неисправима, то свалить к чёрту, сама сгниёт. Но ломать её деструктивно. Я уже говорил выше на что это похоже.
Толкачёв считал, что у него другого выбора нет, и избрал для себя путь, который ещё сильнее сократил возможность выбора. И привело это к его личной трагедии. А мог бы слиться в гражданское проектирование, стать известным обществу конструктором, затем присоединиться к диссидентскому движению, сыграть роль в Перестройку, в 1990-е, и сейчас может знали бы его в совсем по другим делам.
1
-
@berko9608 Хочу отметить, что вы «а если… а лучше» тоже использовали в своём комментарии, так что не надо меня в бессмысленном флуде упрекать.
На остальные факты (ака бессмысленный флуд) мне в общем-то в данном случае по-барабану, потому что мне интересен вопрос чести. А расшатывание системы таким образом для меня не добродетель. Я не за социализм с человеческим лицом, а за честную работу. Может, это идеализм, но мне плевать. Я считаю, что на длинной дистанции путь Новодворской имеет куда более высокий КПД.
Как, между прочим, дипломатическая работа умеет большую ценность, чем шпионаж, хотя об этом не так интересно снимать фильмы.
1
-
1