Comments by "Владимир Дьячков" (@VladimirDiachkov1) on "Хлебные войны. Как хотят снять морскую блокаду с Украины и чем ответит Россия" video.
-
1
-
1
-
1
-
@diskusser С тем, что Россия всё равно получает евро, я не спорю. Я писал о смысле изменений условий оплаты и о приведенном вами примере: "Допустим для простоты цена газа 1000 евро за тыс кубов.
Для простоты предположим курс евро 50рублей.
Значит они платят 1000 евро и мы получаем 50*1000=50тыс рублей.
Если курс евро 100рублей. То они опять платят 1000евро, а мы получаем 100тыс рублей.
Т.е. для них ничего не меняется, а для нас цена нестабильна!".
По-моему, для нас цена также стабильна, как была 1000 евро за тыс. кубов так и осталась. В первом случае мы продали 50 тыс. рублей и за эти 50 тыс. продали газ. В результате у нас остались 1000 евро (+ разница курса банка при покупке валюты). Во втором продали 100 т.р. и за те же 100 т.р. продали газ. В результате остались те же 1000 евро (+ разница курса). Никакой нестабильности цены нет, в обеих случаях мы продаём 1000 кубов за 1000 евро (+ разница курса). Если бы покупали евро в зарубежном банке, то, наоборот, платили бы разницу курса продажи валюты зарубежному банку. Я не специалист в финансах и валютных операциях, если что не так, то поправьте.
1
-
@diskusser Насколько я понял, Газпромбанк принимает валюту и меняет её на Мосбирже. Рубли поступают на счета европейских компаний в Газпромбанке и оплата за газ происходит в рублях с этих счетов. Главное в этой схеме то, что нельзя арестовать и заморозить счета в российском банке и на российской бирже. Средства при этом находятся в России, увеличивая обеспечение рубля. Процент комиссии может и не значительный, но суммы будут существенными, и останутся они в России, и налог с них будет уплачен в России; и это будет происходить постоянно (ежемесячно). Покупка рублей укрепляет курс рубля. Газпромбанк, наверняка, имеет процент с проводимых операций, который тоже остаётся в России как и налог с него. Всё это работает на экономику России. Для России только плюсы. ЕС получил возможность сохранить лицо, платя в валюте, но потерял часть доходов и увеличил расходы. Так ведь сами ввели санкции, теперь пусть пеняют только на себя. По-моему, всё гениально. Не понимаю ваш пессимизм.
1
-
@diskusser На ура-патриотов никто в стране не равняется, тут более серьёзные мотивы. Я уже говорил про дополнительную прибыль, чем не мотив? Рубль укрепляется как средство международных платежей, т.е. становится более конвертируемым и поднимается его престиж, а значит и престиж государства. Как раз крепкий рубль и даёт возможность играть с ключевой ставкой, со слабым рублём особо не поиграешь. Я думаю, что хотят повысить деловую активность, а не ослабить рубль (согласен, что в усилении рубля тоже нужна мера, но ослаблять сильный рубль можно повышая устойчивость экономики страны, а вот для усиления рубля нужно тратиться, подрывая экономику. Отсюда и вытекают преимущества сильного рубля). Ослабить рубль не составляет проблем (самое простое напечатать ещё рублей и получить дополнительные деньги, т.е. выгоду), это можно сделать в любой момент, а вот усилить намного сложней. Если бы выгодно было иметь слабую валюту, то евро и доллар уже стоили бы копейки. Сильная валюта как раз и даёт возможность использовать её как международное средство платежа, а следовательно иметь все вытекающие из этого преимущества. Тут я говорю чисто интуитивно, глубоких знаний в этой отрасли у меня нет. Вы сами написали про связь между рухнувшим долларом и рухнувшей Америкой, т.е. интуитивно и вы чувствуете преимущества сильной валюты. Полагаю, что и сопротивление ЕС против оплаты в рублях не случайно. Оплата происходит как раз в рублях. Вы же писали за привязку цен в контрактах к валюте, а не за оплату. По-моему так.
1