Comments by "Alexx J" (@AlexxJ.) on "Как общаться с пожилыми родителями // Нам надо поговорить со Светланой Комиссарук" video.
-
24
-
@liubovb4317 , зачем? Вокруг меня люди, у которых в семьях здоровые отношения. Никто не "отселяет детей в 18 и знать не хочет", молодёжь учится, многие живут дома до 20-21, если учёба не далеко, естественно, люди для учёбы переезжают, как и в РФ и как в СССР, я тоже с 17 лет в общаге жил при Университете, в другом городе. А вот после 20 люди живут САМОСТОЯТЕЛЬНО. И у них есть возможность, они получают стипендию и зарплату и есть жильё, которое они МОГУТ снимать, (есть специальные "квартиры для студентов", в которых могут жить только те, кто учится), а не водить девочек-мальчиков домой к родителям. И в 25 никому в голову не придёт к родителям вселиться. Самостоятельность с детства воспитывается. Более половины всех 15-17ти летних подрабатывают, практичски все учащиеся подрабатывают, не стыдятся и полы мыть, и официантами работать и за кассой сидеть. Очень хорошая система.
23
-
20
-
20
-
18
-
16
-
@ОльгаК-я4д , спасибо, конечно, но вам бы расслабиться. Такой язык у вас в комментариях, такая злоба. Если вы сейчас свободны - расслабьтесь, плюньте, не общайтесь, но внутренне простите и забудьте. И радуйтесь каждому дню. Серьёзно, если у вас нет детей, с матерью вы не общаетесь - выключите себя полностью из контекста, и наслаждайтесь тишиной. Всего вам хорошего.
15
-
@evgeniakroshkina4541 , если вы послушаете СОВРЕМЕННЫХ социологов, то узнаете, что "вечный кризис" отцы-дети в поколениях тех, кому сейчас 15-20 с их родителями поколения 30-40 ЗАТИХ. Возможно, вы сможете пронаблюдать за этим на примере сына и внуков.
Однако, я вообще не об этом говорил.
Я подчеркивал, что ситуация на пост-советском пространстве, отношения между постаревшими родителями 60+ и их детьми 40+ СИЛЬНО отличается от этих же отношений в, например, Европе.
Это очень долго объяснять, не хочу тратить на это время, но если коротко, "наши" 60+ (внимание: это обобщение, естественно, не нужно принимать на свой счёт или на 100% населения) по-прежнему требовательны, эгоистичны, себялюбивы, не умея "любить" так, чтобы от этой "любви" взрослым детям было хорошо и приятно, а не хотелось лезть на стену. Естественно, у нас свои условия, которые ЭТО сформировали (вечный недостаток всего и совместное проживание, физическое воздействие, авторитарность и так далее), но это не меняет факта. У более молодого поколения наблюдается более здоровое отношение родители-дети. О психологии я вообще не веду речь.
14
-
14
-
13
-
12
-
12
-
11
-
10
-
Марина Колотыгина, давайте на тяжелую жизнь не валить. У меня бабушка была 1918 года рождения. Вот где была тяжелая жизнь, и детство, и молодость, и взрослость. Однако она до 86 лет была самостоятельной, трудолюбивой и не говорила детям гадости. А у тех, кому сейчас 70, никакой тяжелой жизни не было. Наоборот, поколение идеалистов, к жизни мало приспособленных. Жить самостоятельно (без руководства и целей) не умеют, поэтому грызут детей.
9
-
9
-
9
-
9
-
@02468191 _ 1. ВАМ были заданы конкретные простые вопросы БЕЗ "перехода на личности". В ответ ВЫ тут же ОБХАМИЛИ незнакомого человека ("Вы такой ограниченный", "Вы озлобленный", "и в Вас до сих пор русский менталитет", "видимо, дом престарелых , где ухаживаете за стариками ..."), а когда вам это ОТЗЕРКАЛИЛИ, причём совершенно БЕЗ хамства, вы, фрау, соизволили обиииидеться ))))
Ну не смешно ли? Именно это и есть "совок". Каждая ВАША фраза.
2. Теперь вы описываете ситуацию 1980х если не раньше годов ПРОШЛОГО ВЕКА. А разговор идёт О НАСТОЯЩЕМ. Образование ДОСТУПНО любому, если есть желание и способности.
3. "Ушли работать и учиться" (были вынуждены) НЕ равнозначно "отпускают своих детей в 16 лет на вольные хлеба" (все всегда сейчас так делают). (Кстати, "родителИ", а не "родителЯ").
4. Разговор о ПОДРАБОТКАХ вообще не идёт, работает вся порядочная молодёжь (мои оба работают с 13 лет), здесь, как раз, обратная тендеция: дети обеспеченных родителей подрабатывают практически все, потому что родители понимают, как это важно, начать рано самостоятельно что-то зарабатывать.
Дети безработных и социально проблемных родителей РЕЖЕ имеют подработку, чаще сами с 18 на пособии оказываются. А с родителями этнической молодёжи и восточно-европейцев приходится долго работать соц работникам и консультантам, чтобы объяснить им, для ЧЕГО их 15ти летний должен за кассой вечером сидеть.
Подводим итог: вы высказались на основании опыта 1 семьи в специфических обстоятельствах (отец погиб на работе, мать не могла) прошлого века.
Более того, вы не поняли, о чем идёт речь в этой ветке, нахамили, и я вам "злой челокек" )))
Это - детский сад, "фрау под номером". Здесь - общая стена, не нравится - не читайте, ляпнули - вам ответят.
9
-
9
-
8
-
Ольга К, даже теорию подвели? Ну-ну. К сожалению, ваша теория не доказана. А вот то, что злоба переходит с объекта на других - да. То есть, не утолённая злоба на мать перейдёт в злобу на выросших детей. И можно стать просто злобной старухой, ненавидящей весь мир.
Понятно, что человек весь мир по себе судит, но мстительность, злорадство, как и зависть - это черты характера. У вас есть, у других нет.
Не нужно обвинять весь мир в лицемерии: мир НЕ полон злорадных людей. Люди разные.
Всего вам хорошего.
8
-
8
-
8
-
8
-
8
-
6
-
6
-
6
-
6
-
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
4
-
3
-
3
-
Нет. Это ситуация сегодняшнего дня, когда взрослые люди среднего возраста вдруг резко оказались должны всем вокруг: детям, которые до 30 вырасти не могут, и им говорят о детских травмах и "родители виноваты" ( а у родителей травм не было, все идеально было), пенсионерам-родителям, которых государство 3 раза кинуло на деньги, а чтобы не помогать, "переводит стрелки" на детей - вы обязаны. Еще должны работать и платить налоги. И как вишенка на торте, самим до пенсии - еще дождить надо.
Не вините себя: если ваши родители не смогли с вами выстроить отношений, вполне понятно, что и у вас с детьми не ладится.
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
@Videokarma1 , скудость духа на базе отрицательной селекции + общая атмосфера агрессивности и нетерпения + нет положительного воспитания в этом смысле + финансовые проблемы, которые озлобляют людей.
Человеку (думающему) нужно элементарно СКАЗАТЬ и УКАЗАТЬ на его поведение. Я в Западную Европу приехал взрослым и сформировавшимся молодым человеком, мне хватило одного моего (глупого) высказывания, меня поправили, я задумался и понял, что мы действительно не правильно смотрим на пожилых. А я "всего-навсего" заметил в магазине, как старая женщина долго выбирает крем, а молоденткая продавщица терпеливо ей помогает. Ну я и ляпнул что-то в стиле "ещё и выпендривается старушка" сокурснику. И получил в ответ "старушка такой же покупатель, как и все остальные". Мне хватило этого эпизода, и я его 25 лет помню. И уже своих 2х сыновей воспитал, и если только проскакивает что-то (пожилые часто копаются у кассы, а уж на дорогах за рулём бабушка - караул - 40 и не обгонишь), но я останавливаю мгновенно. И повторяю, что все мы разные и все мы там будем.
А в России я в перманентном УЖАСЕ от того, как люди относятся не только к старикам (80+), но и вообще к людям 50+.
Но это всё о посторонних. С родителями сложнее. (Читайте, я сотру потом личную часть, не хочу оставлять на общем доступе).
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Маргарита Герасимова, предрассудки это. Я все детство дома слышал "дети дочери не то что дети невестки" (от бабушки). Люди либо любят, девочки, либо нет. Когда у нас родился внук, сын сына, мы на него посмотрели и почувствовали, что он НАШ. Такой же наш ребенок, как дети. Да, его воспитываем не мы, от этого общение другое, но при чем тут любовь? Любовь безусловна. Я смотрю на внука и просто его очень люблю, не меньше, чем его папу, своего сына.
2
-
Маргарита Герасимова, ага, то есть я с первой секунды люблю своего внука, которого, кстати, родила невестка, которую я совершенно не люблю, только потому, что живу в цивилизованной стране? Ну, да, логично. А не логичней ли, что люди ЛЮБЯТ или НЕ ЛЮБЯТ? Кто-то ж и детей НЕ любит.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1