Comments by "GLUKOVICH" (@GLUKOVICH) on "Конец мобилизации? / Дмитрий Потапенко @zhivoygvozd" video.
-
26
-
2
-
2
-
@ZZagruzon чушь полная. Знаете почему? Потому что чтобы "выстроить систему из активных и пассивных денег", их надо для начала иметь, эти деньги. У среднестатистического человека к 40 годам нет таких сбережений, которые могут на него работать. А если они уже есть, это значит, что уже нет никакого вопроса "на что я буду жить в старости".
Но если даже вы накопили к середине жизни достаточно денег, за 30 лет может измениться очень многое. Чем дольше промежуток времени, тем больше шансов, что выбранные вами банки лопнут.
Вспомните, могли бы вы предположить лет 20 назад, что в России пройдёт волна закрытия банков и отзывов лицензий? Могли бы вы предположить, что частных банков фактически не останется?
Я смотрю на это прошлое, и понимаю, что стабильности никакой нет. Я смотрю на настоящее, и моя аналитика подсказывает, что стабильности в банковской системе не будет и в будущем.
Какая к чёрту диверсификация, если нас ждёт такое нестабильное будущее? Я конечно тоже раскидываю яйца, но я сам не верю, что это мне поможет.
А вот про ПФР вы не правы. ПФР может закрыться в каком-то экстраординарном случае. В этом случае либо 1) будет передел всего и вся в стране, и у всех будут риск потерять всё, и счета, и имущество. Либо наоборот, 2) страна настолько преуспеет в экономике, что ПФР будет упразднён как архаичная структура, а на смену ей придёт что-то лучше.
Кстати, насчёт долголетия. А вы глядели на пирамиду демографии? Вот моё поколение на начало 2022 года является самым многочисленным по сравнению с другими ныне живущими. Это значит, что до 78 лет доживут очень много людей из моего поколения.
Кроме того, вы как-то уж сразу отсекли половину населения. То есть, как будто вы совсем не берёте в расчёт женское население. Если мужик не доживает до пенсии, то и пенсионный фонд или накопления на старость не нужны -- что-то такое сквозит в ваших словах. А женщинам что, пенсия не нужна?
И вот вы всё рассуждаете, как надо каждому поступать, как надо всем быть финансово грамотными, и тп.
А скажите мне тогда, если государство не выполняет свои социальные обязательства по страхованию периода дожития, если мне самому об этом обо всём надо думать и не надеяться на ПФР, то возникает вопрос, который Потапенко часто поднимает у себя в эфире: а зачем нам тогда нужно это государство?
Ну и ваши советы всем гражданам "будь экономистом" это так же нелепо, как если я всем посоветую "будь доктором" на вопрос, а почему у нас с медициной всё плохо. "Будь учителем", на вопрос почему в школах плохо учат. "Будь строителем", на вопрос почему дома рушатся и дороги разбитые.
Я поэтому к Дмитрию и написал вопрос. Если на государственную пенсию не стоит рассчитывать, то какие альтернативы то? А их по большому счёту нет. Для финансово грамотных людей все эти советы по диверсификации, по покупке недвижки, это всё повторная информация. Ничего нового. Они и так это знают, и так готовят подушку.
А тем обычным людям, у которых никогда больших накоплений не было, которые вроде и живут не бедно, но почти нечего откладывать, им то что тогда делать?
Только не говорите, что надо лучше зарабатывать. Мы все прекрасно понимаем, что невозможно построить такое общество, в котором все будут зарабатывать на равных. И хоть и каждая профессия важна, они оплачиваются по-разному. Уйти всем беднякам в высокооплачиваемые специальности, или в предприниматели, не вариант, страна как-то должна функционировать и с низшими должностями.
2
-
@ZZagruzon каша у вас, уважаемый. Вы говорите, что ПФР с тем же шансом лопнет, а это чушь. Если лопнет ПФР (именно лопнет, обрушится, несостоится), то и банковская система подохнет. Вы выкручиваете ситуации до абсурда, и настаиваете на том, что диверсифицированные накопления могут остаться нетронутыми во время грандиозных потрясений в государственном социальном страховании. Это самообман.
Откройте глаза, сколько в России осталось частных банков?
Депрессия тут не при чём, вы просто в розовых очках смотрите на жизнь, и как будто вообще отстранены от мировых событий. Либо вы просто пишете эти комментарии, сидя не в России.
Работать надо? Расскажите это 3.5 миллионам безработных из-за так называемого естественного уровня безработицы. Расскажите это по уши закредитованному населению России.
Со средней медианной зарплатой в 35 т.р. по России -- вы ещё смеете рассуждать про выстраивание системы пассивных и активных вкладов.
Вы, уважаемый, по всей видимости судите только по себе, и рассуждаете от частного к общему. "Вот же, у меня есть доход с моих диверсифицированных гигантских вкладов, чё вы тут ноете, просто сделайте так же как я." - коротко ваша логика.
2
-
@ОльгаШамаева-ф4е вы кажется не понимаете, что за 50 лет цена на ваше недвижимое сокровище может упасть до неприличного значения. Кроме того, вы не ответили на вопрос, что делать, если так по жизни произошло, и вы проходите процедуру банкротства? Всё, ваша "пенсия" в виде "ликвидной" недвижки -- тютю.
В том то и дело, что обычными способами вы никогда не получите гарантии безбедной старости, и полностью упразднять пенсионную систему, или социальное страхование, это безумный и абсурдный шаг. Цивилизованная страна как раз тем и отличается от третьего мира, что в ней есть такие вот социальные гарантии.
Конечно, когда страна является false state, то и гарантии эти могут исчезнуть. Но позвольте, это один из последних бастионов. Если падёт он, то вместе с ним и ваши гарантии на недвижимое имущество могут пойти крахом, как и гарантии сохранности ваших денег.
Поэтому я и задал Дмитрию вопрос, вполне конкретный. Если не надеяться на государство, а надеяться на себя, то каким же таким магическим образом надо сохранить себе пенсию? Я вижу только один вариант, при котором я могу быть сказать "да, сохранность пенсии полностью лежит на мне". Но этот вариант является абсурдным, потому что тогда мне нужно будет всегда с собой носить наличные доллары, которые я буду откладывать на пенсию, с юности и до смерти.
1
-
1
-
@ОльгаШамаева-ф4е Ну по банкротству, касаемо имущества, всё достаточно просто. После процедуры должно остаться только одно пригодное место жительства, а остальное продаётся.
Я тоже не против пенсионной системы, но в текущей обстановке всё же в замешательстве. И котлета долларов под подушкой на самом деле уже не кажется тупой идеей. Главное только обеспечить сохранность места, где оно будет храниться.
А если, как говорит Дмитрий, к власти всё же придёт военная хунта, и все правовые институты и государственность будут стоять под вопросом существования и реализации, то и ни владение собственностью, ни котлета долларов, ничего не поможет сохранить накопления, и не только накопления на старость.
Однако после восстановления государственности социальные гарантии могут (и по идее должны) вернуться, и хоть какая-то пенсия, но будет. А вот со сбережениями или имуществом - кто его знает. Может всё лайтово пройдёт, и никто ничего не лишится...
Но, возвращаясь к существу вопроса про недвижку, надо отметить, что и в абсолютно мирное время нельзя быть уверенным, что жильё через десятки лет не упадёт в цене. Но да, хотя бы будет что сдавать в аренду (если, опять же, сдача в аренду не перестанет быть более-менее выгодной)
1
-
@ZZagruzon Я ещё раз повторю свой вопрос. В случае, если пара вариантов лопнет, мне надо в 78 лет умирать от голода, потому что не хватило личных бабок на "дожитие" из-за лопнувших пассивов? или что делать, на работу устраиваться?
И что там про банкротство, мне этого как избежать?
Вот уж кто глупости пишет, так это вы.
Вы ещё предложите в оффшорах хранить пенсию.
Диверсификация всё равно не даёт гарантии на нормальную пенсию, зато прибавляет геморроя на всю жизнь.
С одной стороны, когда я свои сбережения накапливаю и трачу, а другое дело, когда мне надо трястись над ними, потому что от них напрямую зависит моя жизнь где-то в далёком будущем.
1
-
1