Comments by "Юрiй" (@user-dh4ex6pm7p) on "Эти слова Залужного шокировали всех! Подоляк объяснил, зашла ли война в тупик" video.
-
9
-
5
-
4
-
Главнокомандующий украинскими Вооружёнными силами Валерий Залужный признал ситуацию на поле боя тупиковой для Украины, а также фактическую невозможность дойти до Крыма.
Об этом он заявил в интервью британскому журналу The Economist.
«Если вы посмотрите на учебники НАТО и на математические расчеты, которые мы делали при планировании контрнаступления, четырёх месяцев нам должно было хватить, чтобы добраться до Крыма, повоевать в Крыму», - пояснил Валерий Залужный.
Вместо этого главком ВСУ наблюдал, как его войска и техника застревают на минных полях на подступах к Бахмуту на востоке, а его поставленное с Запада оборудование подвергается обстрелам российской артиллерии и беспилотников. Та же история разворачивалась и на главном направлении наступления, на юге, где недавно сформированные и неопытные бригады, несмотря на оснащенность современной западной техникой, сразу же столкнулись с проблемами, пишет британский журнал The Economist.
Сначала я подумал, что с нашими командирами что-то не так, поэтому поменял некоторых из них. Потом я подумал, может быть, наши солдаты не годятся, поэтому я перевел солдат в некоторые бригады», – рассказал генерал Залужный.
Когда эти изменения не принесли результата, командующий приказал своим подчиненным найти книгу "Прорыв укреплений линий обороны", которую он однажды увидел, будучи студентом военной академии на Украине. Ее опубликовал в 1941 году советский генерал-майор Смирнов, анализировавший сражения Первой мировой войны, – сообщил в интервью британскому журналу главком ВСУ Валерий Залужный.
Он также заявил, что самый большой риск позиционной войны на истощение заключается в том, что она может затянуться на годы и измотать украинское государство. Рано или поздно мы обнаружим, что у нас просто не хватает людей для борьбы, – заявил главком ВСУ.
2
-
@Михаил-л3у8э Украинцам обещали ранее выплаты по 15 миллионов гривен за погибшего близкого родственника в виде единоразовой компенсации. Однако в этом году оказалось, что государство не может выплатить причитающиеся деньги всем — их становится больше с каждым днем. В итоге Минобороны Украины в этом году решило реструктурировать выплаты.
Сначала выплачивается родственникам лишь 20% суммы, а остальные выплаты распределяются на последующие 40 месяцев (3,5 года). Выплаты производятся в гривнах, поэтому за 3,5 года одна только инфляция существенно обесценит эти деньги. Свое решение реструктурировать выплаты украинские власти оправдывали ссылками не прецеденты в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который в некоторых случаях присуждал выплаты с оговоркой «в зависимости от финансовых возможностей». А финансовые возможности Украины выглядят достаточно бледно.
Сложнее обстоят дела у родственников тех, кто числится пропавшими без вести, а таких десятки тысяч. Тело военнослужащего ВСУ считается опознанным, если на нем были обнаружены документы или его опознал командир или сослуживцы. Однако после артиллерийского обстрела или прилета авиабомб по расположению опознавать зачастую уже нечего. И чем больше таких случаев, тем меньше финансовая нагрузка на украинское государство, как это ни цинично звучит...
Украинский экономист Алексей Кущ совершил нехитрые подсчеты. Если чисто гипотетически взять цифру в 100 000 погибших, то суммарные выплаты семьям погибших превышают сумму в 1,5 трлн грн., или 41 млрд долл.
Это почти наш годовой сводный госбюджет или 25% от нынешнего ВВП. И это почти столько же, сколько нам обещает выплатить Евросоюз в ближайшие годы после войны - 50 млрд евро. Кроме того, данная сумма сопоставима с резервами НБУ (41 млрд долл.)», — подсчитал украинский экономист.
Также, по его расчетам, даже если растянуть эти выплаты на пять лет, то получается по 300 миллиардов грн. в год, что превышает расходы на обслуживание госдолга, на образование и медицину. Следует также отметить, что помимо этих обязательств есть еще обязательства внешние — перед западными кредиторами.
В полной мере выплаты семьям погибших просто не будут производить со ссылкой опять же «на финансовые возможности», либо их опять реструктурируют, растянув на следующие пять-десять лет, пока инфляция сама собой не превратит их в копейки.
1