Comments by "Stepan Sterh" (@stepansterh4697) on "Школьник поставил Путина на место – пиар акция провалена" video.

  1. 362
  2. 38
  3. 26
  4. 22
  5. 18
  6. 10
  7.  @wh72de  Ох уже эти подростки, которым бабушки находящиеся на стадии маразма рассказали о светлом СССР, как может "великая" страна вот так вот пропасть как мыльный пузырь? Люди просто ликовали при распаде этой нищей и голодной страны, в которой у меня пропало больше 30 лет жизни. В стране Дураков все были заняты, строили заводы, фабрики и запускали жестянки в космос, вот только совсем не помнили для чего это делается, при этой бурной деятельности в магазинах почти ничего годного к употреблению не было, сплошной дефицит и брак, не было даже туалетной бумаги и рафинированного растительного масла, читай подсолнечного, о иных видах растительного масла можно было узнать только из СМИ в повествованиях о "диком западе" на котором было всё, но вырваться туда не было никакой возможности, единицы рискуя жизнью вырывались из оккупационной зоны, некоторые для этого даже захватывали самолёты и иные средства передвижения, вспомним драму с семьей Овечкиных. Несколько баночек майонеза, за которые нужно было побороться в километровых очередях, держали только на праздники, чтобы приготовить салат Оливье, предел кулинарных мечтаний советского раба, например ананас я впервые попробовал уже после распада зоны, раньше видел только в произведениях изобразительного искусства, хотя жил в областном центре. Какую-нибудь приличную одежду нужно было не покупать, а унижаясь доставать по блату "через товаровед, завмаг" это по Райкину, которых уважали больше чем сейчас самых успешных бизнесменов. Венгерской рубашке приобретённой по блату я радовался больше чем сейчас Toyota Camry, за жигулями (итальянским фиатом) так как своего более менее не погожего на бракованную тележку произвести не могли, люди в очередях много лет, дороги были пустыми, так как все передвигались в забитом до отвала общественном транспорте. Никакой избирательной системы не было, партия красных фашистов выдвигала одного кандидата за которого должны были проголосовать 99,9% рабов в прямом смысле этого слова, ибо человеку не принадлежало даже его собственное тело, которым распоряжалась та же партия красных фашистов. Каждую ночь не был уверен что придётся встретить рассвет в хрущёвке или уже приземляться на парашюте в какой-нибудь стране третьего мира для защиты перечисленных "ценностей" от мирового империализма. Это если очень коротко.
    7
  8. 7
  9. 7
  10. 6
  11. 6
  12.  @wh72de  "Почему советским колхозникам не давали паспорт и не только колхозникам? Власть считала, что проживавшим в колхозах гражданам они были просто не нужны. Кроме того, отсутствие паспорта затрудняло бегство из не очень популярных колхозов. Кроме того, после 1940 г. ограничивалось право владения паспортом у рабочих и сотрудников на предприятиях оборонной и угольной промышленности, железных дорог, Госбанка и сберегательных касс. Хотя эти люди и получали паспорта, но сдавали их администрации своих предприятий. Взамен выдавались временные удостоверения личности. Таким образом, наиболее экономически важные категории населения – колхозники и рабочие стратегических организаций – были попросту лишены свободы передвижения и выбора места жительства (без паспорта ведь далеко не уедешь и никуда не устроишься). Так что паспортизация помогла установить за гражданами тщательный надзор. Помимо этого паспорта не выдавались следующим категориям советских граждан: недругам советской власти, лишенным избирательных прав, уголовникам-рецидивистам, просто подозрительным и «чуждым» элементам. Ну, например, даже и работает человек на заводе, но родился он в семье православного священника. И чиновники могли его заявление о получении паспорта отклонить. Вся жизнь несчастного «поповича» кардинально менялась из-за этого решения, и не в лучшую сторону. Решение об отказе в выдаче паспорта принималось местными коммунистами, и для человека это означало выселение из режимного города (сотни тысяч людей были выселены таким образом из Москвы и Ленинграда). «Закрытыми» городами были также Киев, Одесса, Минск, Владивосток, Харьков и Ростов-на-Дону. Как писал один современник, это приводило к торговле паспортами, взяточничеству и трагедиям: «Человек, не получивший паспорт, должен был исчезнуть», покинуть обжитую квартиру в крупном городе и оказаться в глухой провинции на позиции работяги (чаще всего, сельского). Продолжали ограничивать владение паспортом и солдат-срочников. Полная паспортизация всех граждан СССР без исключения началась лишь в 1974 году. При этом сохранился режим прописки, предписывающий человеку жить там, где он формально трудоустроен."
    5
  13. 5
  14. 4
  15. 3
  16. 2
  17. 2
  18. 2
  19. 2
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24.  @ТатьянаСавина-л6в  "Почему советским колхозникам не давали паспорт и не только колхозникам? Власть считала, что проживавшим в колхозах гражданам они были просто не нужны. Кроме того, отсутствие паспорта затрудняло бегство из не очень популярных колхозов. Кроме того, после 1940 г. ограничивалось право владения паспортом у рабочих и сотрудников на предприятиях оборонной и угольной промышленности, железных дорог, Госбанка и сберегательных касс. Хотя эти люди и получали паспорта, но сдавали их администрации своих предприятий. Взамен выдавались временные удостоверения личности. Таким образом, наиболее экономически важные категории населения – колхозники и рабочие стратегических организаций – были попросту лишены свободы передвижения и выбора места жительства (без паспорта ведь далеко не уедешь и никуда не устроишься). Так что паспортизация помогла установить за гражданами тщательный надзор. Помимо этого паспорта не выдавались следующим категориям советских граждан: недругам советской власти, лишенным избирательных прав, уголовникам-рецидивистам, просто подозрительным и «чуждым» элементам. Ну, например, даже и работает человек на заводе, но родился он в семье православного священника. И чиновники могли его заявление о получении паспорта отклонить. Вся жизнь несчастного «поповича» кардинально менялась из-за этого решения, и не в лучшую сторону. Решение об отказе в выдаче паспорта принималось местными коммунистами, и для человека это означало выселение из режимного города (сотни тысяч людей были выселены таким образом из Москвы и Ленинграда). «Закрытыми» городами были также Киев, Одесса, Минск, Владивосток, Харьков и Ростов-на-Дону. Как писал один современник, это приводило к торговле паспортами, взяточничеству и трагедиям: «Человек, не получивший паспорт, должен был исчезнуть», покинуть обжитую квартиру в крупном городе и оказаться в глухой провинции на позиции работяги (чаще всего, сельского). Продолжали ограничивать владение паспортом и солдат-срочников. Полная паспортизация всех граждан СССР без исключения началась лишь в 1974 году. При этом сохранился режим прописки, предписывающий человеку жить там, где он формально трудоустроен."
    1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32. 1