Comments by "Stepan Sterh" (@stepansterh4697) on "Путин про Украину – манипуляция, ложь и много абсурда" video.
-
4
-
4
-
4
-
@vivatcombat243 Понятно что не русский, ибо это условное название для смешения разных народов в одну имперскую кучу, но некоторые россияне ещё помнят кто они и откуда, хотя большинство уже считает себя мифическими русскими, которых мир не знал ещё совсем недавно.
"Актёр Михаил Ефремов:
"Я никогда себя русским не считал. По отцу я мордва. А по маминой линии - чуваш. Более того, я прямой потомок Ивана Яковлева, человека, который перевел Библию на чувашский язык. Который был заместителем Ильи Ульянова, отца Ленина. Это наша семейная гордость".
Помните, у Есенина:
"Затерялась Русь в Мордве и Чуди,
Нипочем ей страх.
И идут по той дороге люди,
Люди в кандалах."
2
-
@vivatcombat243 "Мокшанин Шукшин
Корни знаменитого актера, режиссера и писателя Василия Шукшина вовсе не алтайские. И сам Шукшин знал об этом, хотел поподробнее разузнать о прошлом предков. Но не успел – родословную изучили уже после смерти Шукшина почитатели его творчества.
Исследователь биографии Василия Шукшина Алексей Варламов в книге «Шукшин» писал, что предки актера, режиссера, сценариста и писателя – обрусевшая мордва, как по отеческой, так и по материнской линии. Это так называемые мокшане – отдельная этническая мордовская группа. Советский лингвист Дмитрий Бубрих писал, что о мокшанах упоминал еще Геродот.
Шукшина называют самым известным мокшанином. Есть еще одна этническая группа мордвы – эрзяне (эрзя), которую прославил скульптор Степан Эрьзя.
Кто такие мокшане.
По данным Большой Советской Энциклопедии (автор тематической статьи, к слову, выдающийся российский, советский этнограф Николай Мокшин), впервые об этой этнической группе мордвы – мокши (юг Самарской области – один из районов их обитания) в историографии было упомянуто в XIII веке Виллемом (Вильгельмом) Рубруком, францисканским монахом, миссионером.
Михаил Голденков в книге «Империя. Собирание земель русских» описывал мокшан как финно-угорскую народность волжско-пермской подгруппы, от которой, собственно, и пошло название Москвы и Московского государства. По описанию Геродота, приводимом Голденковым, мокшанские кланы существовал в Поволжье еще до IV века. Лексема «Москаль», утверждает Голденков, – это искаженное «моксель» (мокша) – так в Киеве величали представителей этой финно-угорской народности в XIII веке. Романист Голденков полагает, что и этимология слова «Рязань» имеет мордовские корни – оно происходит от наименования народности «эрзя».
В XIII веке, по данным английского монаха францисканца и философа Роджера Бэкона, мокшане активно сотрудничали с монголами и успешно участвовали в походах на польские земли в составе войск монгольского полководца Бату (Батыя) (в частности, авангард мокшан захватывал Люблин и Залихвост)."
1
-
1