Comments by "Артем" (@ArtZinsane) on "Анастасия Денисенко"
channel.
-
mariia443 Так они ж его купили с накоплений. То есть живут по средствам. Инфантилизм - это учить других жить со совей колокольни, хотя они предоставили объективную причину своего выбора.
О старости не думают до 40, а то и 50 лет, об этом говорит общемировая статистика. Даже в развитых странах период пенсионных накоплений начинается с 25 и крайне низок на большем протяжении рабочей жизни.
И, да, собственная квартира это роскошь, потому подавляющая часть пенсионеров ютиться в комнатах общих квартир. И хорошо если общих с детьми.
Копить на пенсию нужно, бесспорно. Но в государстве вроде РФ гораздо адекватнее будет инвестировать в собственное образование, желательно зарубежное, чтобы успешно выйти на международный рынок труда и получить достойный доход. Раньше можно было даже оставаться в РФ, сейчас же речь идёт только о последующей миграции.
Нов стране со ставкой в 20+% на годы вперёд, трехзначным валютным курсом и двузначной инфляцией рассказывать молодым людям о накоплениях - людей не уважать. Можете почитать доклад председателя ЦБ о том, что люди предпочитают жить здесь и сейчас (инфляционные ожидания и выбор), потому что даже долгосрочные накопления с невероятно оптимистичной прибылью (в районе 10-15 процентов годовых) с инвестированием до половины среднего дохода одного человека не позволят в этой стране не то что накопить на достойную пенсию, но даже покрыть первый взнос на ипотеку в региональном центре.
А учитывая социальный фактор, такой выбор становится и вовсе очевиден - рестораны буквально ломятся от людей, а инфляция ускоряет темпы роста даже при столь завышенной ставке - все всё понимают, и не желают пытаться создать собственный капитал в стране, которая стремительно растрачивает капитал национальный. Для накоплений нужна стабильность, без неё даже трёхзначная ставка не заставит людей отдать свои крохи на сохранение.
5
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1