Comments by "Phat" (@phat80) on "ЖИЗНЬ АНОНИМА"
channel.
-
Просто за последние лет 30-40 появилось много умников, которые написали кучу книжек и тренингов посвященных вопросам карьеры, подбора персонала, успеху, мотивациям и прочей хуйне. Вот обычно кадровики, начитавшись подобной макулатуры, мнят себя великими психологами в плане раскрытия личности соискателя. Они слишком тупы, чтобы понять, что все эти "умные" книги, тренинги и курсы сделаны для собирания с этих дурачков денег и не имеют вообще никакого отношения к предмету. Да, у них задача найти тех людей, которые будут работать не за деньги, а за идею. Но в результате все просто выдумывают красивые ответы на эти вопросы. Главная цель - деньги, а точнее соотношение вложенных усилий к полученным деньгам. Так было всегда, так есть и так будет. Иного смысла работать на кого-то другого нет. Кто говорит, что он работает не из-за денег, а у него призвание такое, чаще всего пиздит. Не будет он продолжать работать, если ему перестанут платить деньги. Такие люди есть, которые готовы работать лишь по идейным соображениям, но их единицы.
143
-
Это стандартная ситуация, ничего необычного. Оплата ГСМ - это вообще редкость, когда речь об отечественных компаниях. Тут хоть по зарплате не называют космических сумм. А то обычно, когда приходишь, говорят, что оклад у нас небольшой, 10-15 тыс. обычно называют, но зато с процентами выходит 100-150. Ну а стоит посмотреть на уже работающих людей и ты видишь, что люди не выглядят так, что зарабатывают такие деньги. Цель этих контор - получить дешевую раб-силу, для привлечения новых клиентов. С этих новых клиентов сам человек обычно ни хуя не зарабатывает, ну еще, допустим, 10ку. И где-нибудь через месяца 3 - полгода он понимает, что его наебали и уходит. Но суть в том, что его клиенты с большой вероятность остаются у этой конторы и приносят дальше деньги. Пусть даже это небольшие деньги, но если сложить вот такие наработки 3-5 ушедших человек, это уже будет неплохой выхлоп. И такая текучка только на руку. Люди за гроши делают гиганскую работу. Ведь именно в первые месяцы работы ты выкладываешься по полной, так как хочешь быстрее наработать клиентов, хочешь проявить себя перед начальством и т.д. А самый лакомый кусок для таких контор, это если человек пришел от конкурентов со своими клиентами. Видел лично 2 таких случая. Человек отработал 2 месяца и понял, что его наебали, сказал, что увольняется. Но чтобы его рассчитали, руководство требует, чтобы все клиенты, т.е. все контакты, были переданы другому менеджеру. Они по выставленным счетам даже лично проверяют, оставил человек всю информацию по клиенту или нет. Самые ушлые с первого дня работы требуют отражать всю работу в CRM-системах и это у них главное требование, якобы для контроля работы, но на самом деле, чтобы человек не унес всю наработанную базу с собой. Второй случай я видел, когда одна девушка уходила, то удалила из CRM все контакты клиентов. Сами фирмы и реквизиты оттуда не удались, а контакты можно менять и удалять. Что она и сделала, аккурат сразу после зарплаты, чтобы минимизировать свои потери в деньгах. Так столько визгу было от руководства.
87
-
Часто человек понимает, что это место не его, и уходит через 2 недели. Он, по-вашему, должен всю свою базу, наработанную годами, оставить какой-то непонятной конторке?
Знаете, как мерзко было наблюдать за руководством фирмы, в которой я работал, когда еще CRM не была внедрена. Когда они узнав о том, что человек увольняется, лезли после рабочего дня к нему в рабочий компьютер и копировали все, что там есть, чтобы он не удалил при уходе. Особую ценность для них представляли таблицы эксель со списками клиентов. Человек увольнялся. Они распечатывали эти таблицы и раздавали новым менеджерам, чтобы те их прорабатывали. Просто пидоры какие-то.
27
-
Я вам объяснил, какие данные. Когда менеджер приходит со своей базой, это его база. А его заставляют в CRM заносить любой звонок. А чтобы занести этот звонок, надо заполнить карточку клиента.
Против самих CRM систем ничего против не имею. Только они часто не для удобства внедряются, а для того, чтобы сохранять наработанную информацию.
Я даже сам за применение CRM систем там, где не наёбывают работников. Просто сам работал в такой компании и видел, что руководству насрать, удобно ли пользоваться их CRM системой. Можно делать кучи предложений, как упростить систему и сделать ее более удобной. А знаете, что в конце концов было внедрено? Чтобы удалять и изменять карточку клиента менеджер имел право только после согласования с руководством. Т.е. пока руководитель не нажмет кнопочку и не подтвердит, что изменение согласовано, ничего не выйдет. Так же были введены штрафы за неполное заполнение карточки клиента. И прочие прелести. Но ни одного изменения для удобства самих менеджеров не было сделано.
16
-
Free Speaker Так я выше описал, какими способами заставляют заносить информацию в ту же CRM. Допустим, ты должен делать 10 результативных звонков в день и директора не ебёт, что ты их сделал, но не внес в CRM. Не внес - приравнивалось к тому, что не сделал. А проще всего как делать результативные звонки? Правильно, звонить по бывшим клиентам. Я видел, как все делалось для того, чтобы просто собирать информацию. На людей было плевать. Никого даже не интересовало, проработает этот человек 3 дня или 3 месяца. Если он оставил уже свою базу в CRM, руководство без сожаления с ним расставалось. В то же время, если приходил человек со своей базой, но сразу понимал, что ловить тут нечего, то его всегда уговаривали остаться хоть на неделю, попробовать. Вы не представляете, как горели глаза у директора, когда приходил человек, проработавший 3-4 года у конкурентов )) Хорошо, что большинство таких людей сразу просекали фишку и часто сбегали, даже не попрощавшись. У кого-то ума было поменьше и они скидывали свои базы в личную папочку, которая была на серваке ) А это было равносильно тому, что отдать её напрямую. Случаев было очень много и все это очень мерзко. Хотя были и обратные ситуации, люди приходили сами месяцок "поработать", а потом сливались. И как оказывалось, у них была своя фирма, а приходили они за базой клиентов )) Правда, когда эти случаи участились, CRM подправили так, что менеджеру были видны лишь свои клиенты полностью, а по остальным лишь название и ИНН с адресом. В общем, все хотели друг друга наебать. )) Поэтому сфера продаж в принципе мерзкая тема в нашей стране.
13
-
12
-
Семен Семеныч Не переоценены. Вы просто не представляете, каких трудов иногда стоит, во-первых, узнать, кто именно принимает какие-то решения, а во-вторых, выйти на такие взаимоотношения, когда тебе дают личный мобильник для связи. Можно годами общаться не с тем человеком, я такие примеры знаю. Да даже иногда просто узнать телефон той или иной организации бывает сложно. А бывает, что и сама организация нигде особо не светится. Но это специфика той отрасли, в которой я работал. Просто на моих глазах фирма получала клиентов практически на халяву, имея постоянную текучку менеджеров. Даже те, кто был совсем без опыта, оставляли после себя одного или пару рабочих клиентов. Многие найденные клиенты выстреливали вообще после ухода того менеджера, который нашёл его.
А если в общем, то все подобные фирмы хотят в идеале бесплатной рабочей силы. Мне некоторые конторы предлагали на них работать чисто за % на свободном графике. Т.е. ты не оформлен, рабочее место тебе оборудовать не надо, оклад платить не надо и т.д. Только вот % почему-то такой же смешной, как и при работе в офисе. Ну вариант вообще для лохов. Не знаю на кого рассчитан. Главная их стратегия - золотые горы пообещать )) И ведь, суки, по телефону не говорят, а все "приходите, расскажем лично, у нас замечательные условия".
12
-
10
-
Free Speaker Нет, нигде так не стараются все друг друга наебать, как тут. Да даже когда работаешь тут с западными компаниями, это совершенно другой уровень. Они не наёбывают, но и тебе их наебать не дадут. А если у тебя каким-то способом получилось это сделать, больше ты с ними работать никогда не будешь. Опять же, отношение к работникам в западных компаниях другое. Я как-то устроился в такую компанию, но первые 2 недели было обучение, сама работа только после обучения. И где-то через неделю я понял, что это не моё. И что вы думаете? Мне заплатили за эту неделю все в полном объеме, как-будто я эту неделю отработал, хотя я ничего не делал, а это они наоборот потратили время и силы на обучение. Знаете, что бы было в нашей компании? Как минимум тебе бы еще претензии начали предъявлять, что ты их кинул, не то, чтобы какие-то деньги заплатили. Такой опыт тоже был, хотя меня особо никто не учил, сам вникал в работу несколько дней, после чего объявил, что ухожу. Вони было... Это при том, что я даже денег никаких не просил. Хотя, я понял, что их мне и так бы никто не дал.
8
-
7
-
7
-
7
-
6
-
Вы внимательно слушали? Во Франции в принципе такой зарплаты быть не может! Минимальная 11,5 Евро. В принципе как и в Финляндии, где я недавно искал работу. Ниже 11,5 ставок нет. Да, есть не полный рабочий день, но в час тебе меньше 11,5 Евро заплатить не могут. Все дело в том, что в разных государствах разное понятие достойной жизни у власти. Вот у нас считают, что 100 рублей в час - вполне норм. Не думайте, что на западе прямо горят желанием платить такие ставки. Они просто не могут платить ниже по закону. Предприниматели везде одинаковые, у них цель минимизация издержек. Но для этого и есть государство в нормальных странах.
4
-
Ian Aviles Я такого же мнения. Я тоже уходил уже не из продаж, да и наблюдал за продажниками не с позиции такого же продажника. Я бы просто не смог работать в этой конторе продажником, видя все то, что я видел. Меня хоть как-то ценили, что нельзя сказать о продажниках. Это был просто расходный материал. Уходя, я тоже постарался оставить минимум информации своему приемнику, но лишь по той причине, что со мной не захотели расставаться по-хорошему. В таких говноконторах этого делать не умеют. Всегда стараются недоплатить или откровенно кинуть. Но мне никогда не было жалко оставить максимум информации там, где тебя уважают как работника. Такие случаи тоже были, но всего пару раз.
В результате, потом я узнал, что с большинством компаний, с которыми я работал, они посрались, просто из-за того, что там были достаточно сложные люди и к каждому надо было искать подход. И я этому рад. Жаль только, что не все от них ушли и жаль, что они до сих пор на плаву.
4
-
3
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
@gsvgsv4977 Имеет он и жену и ребенка. В принципе ради их обеспечения в такси и пошел. Так в своем городе был обычным офисным плангтоном с зарплатой в 25 тысяч (что тоже было неплохо для его родного города). Именно семья заставила его переехать в мегаполис и пересесть из теплого офисного кресла за баранку. Я не пишу, что он стал миллионером и конкретных сумм он не называл, но так как я знаю, что тут, чтобы кормить семью, снимать квартиру, да еще на авто откладывать, надо зарабатывать не меньше 80-100 тысяч, он эти деньги явно имеет. Пусть даже по минимуму 80. Ну тоже неплохо. Сам ищу сейчас работу, предлагают 30-40 в основном. Даже смешно как-то. Была бы тачка, может действительно лучше в таксисты пошел.
Я уверен, что даже работая на Яндекс, люди зарабатывают больше среднего человека по региону. Поэтому это нытье таксистов в сети я не понимаю. Ну не самые обездоленные они.
1
-
1
-
@gsvgsv4977 Да ладно, не знаю, все по молодости бомбили. И тогда никто заказы на телефончик не скидывал. Сам круги по городу наматываешь и ищешь! А в рыбное место, типа вокзалов и станций метро, тебя вообще никто не пустит, там всегда была своя "мафия". Вот это жесть была, когда 90% бензина тратил на поиск, а 10% на саму работу. Теперь сиди себе и жди заказа, всю работу по поиску клиента за тебя сделают. Так что, как я бомбил в свое время, тебе и не снилось, вообще бы взвыл. Бывало ночь откатаешь вообще впустую, просто потому, что неудачный район для поиска выбрал. Но ничего, по итогу даже в таких условиях можно было заработать на жизнь. Хотя тогда у людей куда меньше денег было и ездило на таки людей в разы меньше. Я вижу, что в этой сфере наоборот все стало куда лучше при помощи современных технологий. Раньше отвез клиента куда-нибудь на окраину или даже в пригород и глупо было ездить там искать другого клиента, днем с огнем не сыщешь, если не знаешь, где искать. Приходилось ехать обратно порожняком. Теперь можно немного подождать и тебе найдут клиента, чтобы пустым не возвращаться. Это все до хера экономит время и бензин. Но все об этом забывают. Не нравятся такие сервисы, бомбите по-старинке, сами колесите и ищите голосующих людей, если найдете. По-моему они вымерли, как класс.
1