Comments by "Phat" (@phat80) on "JuliusRou" channel.

  1. 21
  2.  @Natalia12426  я прожил в Финляндии 3 месяца. Видел как финны пьют, но ни разу не видел их нажратыми и чтобы они творили какую-то дичь. Я не отрицаю, что они любят выпить. Вот только происходит это все как-то культурно, без влияния на окружающих. Ну и такой картины как в России, когда ты видишь почти каждый день людей, идущих домой еле стоящих на ногах, в Финляндии я не видел ни разу. Если и нажираются, то дома и пока не протрезвеют, не выходят. Нет там на улицах сильно перебравших и в общественном транспорте они не ездят. Может на такси, от бара до дверей дома. Но и этого как-то не удалось увидеть. Очень большой контраст с моим родным двором, где чуть ли не через ночь устраиваются пьянки на детской площадке и ор стоит иногда до 3 ночи. Иногда соседи нажираются и начинают орать, ругаться (например муж с женой) и хлопать дверьми. За 3 месяца в Финляндии я понял, что такое жить в спокойствии, тишине и гармонии, где люди уважают друг друга. Жаль что нельзя было остаться.
    19
  3.  @Natalia12426  значит вам повезло. Я регулярно вижу пьянющих людей в транспорте, если еду куда-то вечером. Особенно в пятницу, субботу и воскресенье. И даже если они ведут себя тихо, то перегаром от них несет будь здоров. Много раз видел, как они просто засыпали и пытались положить голову на плечо соседу. При этом их толкают, они очухаются на несколько секунд, а потом опять кладут, заставляя людей вставать. Такое поведение в Европе вряд ли увидишь. Бухой - возьми такси, никому не доставляет радости ехать с тобой в одном транспорте. Но у нас люди этого не понимают. Считают, что имеют право. Так же как имеют право ходить в грязной или нестиранной годами одежде. Войдут в транспорт и шмон на весь салон. Особенно этим грешат старые люди. Такого тоже в Финляндии не видел. Вообще, пенсионеры там стараются до последнего выглядеть хорошо. И похоже, что чистоплотность у них в крови.
    10
  4.  @pol25806  сам же описал главный плюс жизни в Европе 😂 В том и дело, что живя в Европе перед тобой целая Европа для развлечений. А по поводу комариного рая - а в РФ нет комаров? Да я прошлым летом каждые выходные ездил за город, прогулка по лесу превращается в пытку, перед сном обязательно выкуривание комаров из дома и то посередине ночи они опять начинают откуда-то лезть. Так что поиск минусов в самой природе бессмысленнен. Природа в Финляндии = природа в РФ. Только в Финляндии в разы больше озер и они в отличие от наших чистые. И опять же, я так не понял в чем преимущество того же Питера? Музеев много? Ну так в Европе их куда больше. Можно в Лондон слетать на выходные, там масса музеев и многие вообще бесплатные для посещения. Авиалоукостеры - это вообще огромное преимущество Европы. Реально, каждые выходные можно летать в новый город. И это по карману обычному человеку. Европа - это рай для путешественника. Куча стран, куча культур, и все, самое главное, доступно. Захотел, в Париж рванул, захотел - в Рим, захотел - в Лондон. У меня дальние родственники живут в Европе. Сколько они уже всего объездили, мне и не снилось. А с паспортом РФ теперь и вообще во многие страны не попадешь, даже если деньги удастся достать на поездку. Но да, жизнь зато веселая. Не знаешь, что завтра нам запретят с той или другой стороны.
    10
  5. 8
  6. 7
  7.  @DmKru  Прожил какое-то время в Финляндии. Впервые увидел, какими дружными и общительными бывают соседи. Например, в России такого нет. Часто вообще соседи воспринимаются в качестве врагов. В Финляндии соседу даже ключ от дома могут оставить и попросить помочь с чем-нибудь. А насколько они разговорчивые… жаль, что я финского не знал. И то, даже зная, что не понимаешь финский, стараются как-то общаться, некоторые даже на русском стараются какие-то фразы сказануть. Никакой холодности и в помине. Если знать язык, никаких проблем ни с общением, ни с заведением друзей и так далее. В гости ходят друг к другу. Чего в России я не наблюдаю давно. Даже родственники перестали ходить в гости. Они ездят, даже если у них знакомые живут в другом городе километров за 200-300 от них. В общем я не знаю, откуда такой стереотип, но финны - очень приятные и общительные люди. Я был недавно в Баку, тоже прожил пару месяцев с лишним, люди там реально спонтанные и эмоциональные. До той степени, что мечтаешь опять попасть в Финляндию. Мне такое не нравится. Я бы не смог жить в обществе людей с таким менталитетом.
    6
  8. 6
  9. 6
  10. 6
  11.  @vkadmiral  ага, поэтому моя мать, отличница как в школе, так и в ВУЗе очень плохо разбирается в чем-либо. У нее очень слабо развита логика. И это можно сказать про всех советских людей, с которыми я когда-либо взаимодействовал. У меня дважды были начальники родом из СССР. Стоит ли говорить, насколько они необразованны и неспособны к обучению? Советская медицина у меня забрала не одного родственника. При этих же болезнях в других странах люди не то, что не умирают, а их успешно лечат. Совковый подход - бросить человека в больницу и ждать, пока он не сдохнет. При этом даже сейчас встречаются старые врачи советской школы, не дай бог к ним попасть на лечение. Меня в детстве не обошла стороной советская стоматология… даже не хочется вспоминать. Чего там было хорошего, я не вижу. Сплошная пыль в глаза. Могу вам много рассказать про качество строительства жилья в СССР, так как долгое время работал на реконструкциях старого фонда. Но получится очень много букв и нецензурных слов. Но качество ладно. Там даже проекты делали не для людей, а для скота. Вот встречаешь какую-то планировку или конструктивное решение и не понимаешь, как в здравом уме можно было такое запроектировать. Ну и так, в общем, ни одна советская строительная конструкция не соответсвует советским же снипам и гостам полностью. Особенно смешны снипы по ровности поверхностей полов и стен, которые вообще никто и никогда не соблюдал. Криво плита перекрытия легла? Ну и х… с ней! Вот такой подход. Так что, действительно, такое «бесплатное» жилье и задаром не надо. Всегда был сторонником идеи того, что дайте человеку заработать и он сам себе купит жилье, которое считает нужным. А вот эта раздача говна - в пользу бедных. Лишь бы рабам было где жить.
    6
  12. Ну ты и кадр! 😂 Мрачно - это облупившиеся хрущевки, а там приятно просто выйти погулять. Я из своего дома только по этой причине не хочу даже выходить, так как видя его снаружи, видя это отсутсвие благоустройства и собачье говно с мусором на каждом шагу, сразу впадаешь в депрессию. А по любому финскому городу просто приятно гулять. И да, людей на улице там мало, так как не строят человейники через каждые 200 метров. Сейчас вообще в Хельсинки тенденция строить исключительно малоэтажное жилье и таунхаусы. В одном из таких районов гулял в прошлом году. Приятно посмотреть - у каждого жителя свой отдельный вход, свой гараж (на улицах машинами все не заставлено, а гостевая парковка снаружи), в пешей доступности парк, так как в Хельсинки всегда оставляют какие-то зеленые зоны. Да и между домов есть зеленые зоны с детскими площадками. Нет стремления застроить каждый свободный участок земли. Очень много урн. То есть не будет такого, что тебе надо что-то выкинуть, а выкинуть некуда. Все устроено так, чтобы место хватало всем, так как финны ценят личное пространство. 100% ты никогда даже не бывал в Финляндии, если пишешь такую ересь.
    5
  13.  @olegsorokin3617  Может. Если особо не кидать пальцы, то приличную квартиру можно купить за 170К, если учесть, что на ипотеку будет уходить 1к в месяц, это 15 лет. Еще грубо говоря, 3 года на закрытие процентов по кредиту. Ну в общем в 20 лет легко можно уложиться без напряга. Если учесть, что это семья и доход имеют оба супруга, то закрыть такую ипотеку можно за 10 лет. И это если у тебя не особо хорошая работа. Если ты хороший специалист с высокой зарплатой, закроешь ипотеку еще быстрее. У меня знакомые недавно въехали в новую квартиру в Хельсинки, был у них в гостях. Это студия, но не как наши, а огромная и с очень большим туалетом. От метро можно дойти пешком. Им она обошлась чуть больше 80000. Да, студия не всем подойдет, но для них вполне нормально. Планируют закрыть ипотеку за 5 лет. А вы можете закрыть ипотеку студии, в пешей доступности от станции метро за 5 лет? И это еще при том, что финский дом - это не человейник, то есть качество жизни совсем другое. Хоть у них и нет сауны в самой квартире, она есть одна общая на подъезд. Зато большая. Есть огромное помещение в подъезде, где либо соседи могут собраться на общий ужин или куда можешь гостей пригласить. Там большой стол, стулья, туалет , кресла. Все это бесплатно для жильцов, записаться можно через общедомовой портал. Ну про кладовые, паркинг прямо в доме и т.д. я рассказывать уже даже не буду. На лестнице - идеальная чистота, во дворе - идеальная чистота. При входе в ЖК схема домов, где ты легко можешь увидеть, как тебе пройти до конкретного подъезда. В общем самый обычный ЖК (считается дешевым), а лучше чем любой комфорт класс в РФ.
    5
  14. 4
  15. 4
  16. 4
  17. 4
  18. 4
  19. 4
  20. 3
  21. 3
  22. 2
  23. 2
  24. 2
  25.  @Наполшастова  оооо, типичные страшилки про запад 😂 Ну а даже если так, то как толпы людей на улице, поднимают вам настроение? Я, кстати, рассматриваю отсутсвие большого количества людей на улице как плюс. Я в шоке, что кому-то необходимо постоянное ощущение толпы. Ненавижу из-за этого очень популярные туристические места. Помню был в Венеции, там даже сфотографироваться проблематично из-за толп туристов. Ничего хорошего в этом не вижу. То, что пьют тихо - это тоже плюс, огромный плюс! Поживите в моем доме в Питере, где чуть ли не каждую ночь до 3-4 часов местные алкаши или молодежь квасит на детской площадке. Вас вставать в 6 утра, а вы заснуть не можете до 4х. Это, по-вашему, прикольно, весело? У вас какие-то извращенные понятия о нормальной жизни. Может вам надо в России жить? Я вообще не понимаю, зачем уезжают те, кому в России все по кайфу. Мне наоборот этим и нравится Европа - тишина, спокойствие, порядок. Российскую повсеместную невоспитанность и неуважение к окружающим терпеть не могу. Каждый считает, что он вправе делать все, что хочет. Хочет пить и орать ночью песни, будет пить и орать песни, а есть еще дебилы, которые ночью подъезжают к дому на авто и врубают музыку на всю громкость. Хочет мусорить и срать, где попало, будет мусорить и срать и плевать на окружающих. Хочет присвоить себе парковочное место, подпишет его и будет на говно исходить, если кто-то другой его займет. И так далее. Видимо, для вас это и есть веселая жизнь. Но мне она не нужна, я бы лучше жил тихой, европейской. Было бы это реально, с удовольствием с вами поменялся бы. А то как-то несправедливо, мы вынуждены жить в условиях, которые не совпадают с нашим мировоззрением 😁 Но вам-то это исправить легко, просто живите в РФ. Мне гораздо сложнее, так как вряд ли мне какая-либо Скандинавская страна даст ВНЖ (узнавал, без вариантов), а так очень хотелось бы.
    2
  26.  @maratnur.5484  и что, что население меньше? Так в России и земли хватает. Речь же не о Японии идет. Ничего не мешает делать малоэтажную застройку. В Штатах население больше чем в 2 раза больше населения России при меньших размерах. А там больше половины американцев живут в «одноэтажной Америке». Там вне центров крупных городов высоток не найдешь. Куча частных домов. В Германии тоже население сравнимое с Россией при в разы меньшей площади. Бывал там в новых районах, в основном 4х - 5-этажные жилые комплексы с очень большими благоустроенными территориями. То есть место находится даже в таких странах. Что говорить об огромной территории России? Тем более у вас уже произошла какая-то деформация сознания, если вам кажется, что спокойный малолюдный район - это что-то плохое. Да весь нормальный мир стремиться к этому, чтобы было как можно больше свободного пространства. И только в России людям нужна толпа. Чего за стадное чувство. Я, например, вообще не могу терпеть эти все новые гетто, дома по 25 этажей, маленькие дворы и куча народа в любое время дня и ночи, ежедневные споры и чуть ли не мордобой за парковочные места.
    2
  27. 2
  28.  @ДмитрийКиселёв-ы5х  значит вам повезло. А я даже на прогулки не люблю выходить у себя во дворе, слишком депрессивно. Если и гулять, то в лес лучше уезжать, где нет этих обшарпанных коробок без намека на какой-либо дизайн, без какого-либо благоустройства и прочих благ цивилизации. Летом ладно, листва частично что-то скрывает. А с поздней осени до поздней весны - просто депрессивные картины. Удалось 3 месяца пожить в Финке, так плакать хочется от того, что совсем недалеко от дома можно жить вот так, в красоте и гармонии. По сравнению с Россией спальный район в Финляндии - это произведение искусства, хотя ничего выдающегося там и нет. Просто приятно вечером выйти и прогуляться. Что примечательно, можно гулять глубокой ночью и не бояться нарваться на алкашню или агрессивных гопников. Где бы ты не жил, всегда в пешей доступности есть парк или лесопарк. Нет вот этого желания застроить каждый клочок земли бетонными коробками. В общем очень жаль, что нет возможности там жить постоянно. Но это был лучший период в моей жизни, не смотря на остальные трудности. Хоть 3 месяца пожил как человек. Понимаешь, почему Финны по рейтингу самые счастливые люди, хоть и не самые богатые.
    2
  29. 2
  30.  @Lorhen13  Пшеницу может там и не вырастишь, но не в одной пшенице счастье. Разговаривал с человеком, который давно живет в Финляндии (когда искал возможность там зацепиться). Так вот, в Рованиеми сейчас куча вакансий, так как город развивается быстро. Как мне сказал этот человек, найти там работу сейчас проще чем в Хельсинки. Была бы подходящая виза. Как видите, финны умеют развивать и северные районы. Им климат не мешает, как россиянам 😂 Не надо считать, что там какие-то депрессивные регионы. А большая часть территории Финляндии до Оулу достаточно хорошо заселена для страны, где население сравнимо с населением Питера, даже меньше. То есть, жизнь там далеко не только в районе Хельсинки, Турку и Тампере. Самое главное, что даже если заехать в далекий малонаселенный городок, ты не попадешь в грязь и разруху. Ты все еще будешь понимать, что ты находишься в Финляндии. Все ваши иллюзии происходят из-за того, что финны не очень охотно размножаются. А так там страна заселена достаточно. Что касается выращивания продовольствия, то финнам много и не надо. Уж поверьте, в магазинах нет дефицита финских продуктов. А так как что-то активно выращивать в таких широтах не совсем рационально, они развивают другие отрасли экономики, и знаете, не бедствуют. Тем более они берегут свои леса и не готовы их вырубать ради непонятно чего. Уже имеющихся с/х земель им вполне хватает, чтобы еще маразмом заниматься и Лапландию засаживать.
    2
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. пенсии небольшие, как и везде. Но небольшая пенсия в Финляндии и в России - это большая разница. Жил в доме у пенсионеров. Двух пенсий хватает на содержание большого частного дома. Реально большого дома, с гаражом, задним двориком и всеми делами. У каждого своя машина. Да, в Финляндии даже в 70 лет люди часто передвигаются на своем авто. Машины не новые и не премиум класса, самые обычные, но вполне приличные - Volvo и Toyota. По еде не шикуют, но питаются вполне прилично. Да, готовят сами, в кафе не ходят. Но это скорее от предпочтений зависит, так как часто вижу финских пенсионеров, зависающих в кафе. А еще у них тариф на электричество резко вырос, так пенсионеры платят по старой ставке, остальное датирует государство. Кроме дома у них есть еще летняя дача, которую может и не так дорого содержать, но все же. И еще раз в 3 года ездят в путешествие. Например, последний раз ездили куда-то в Африку. Как-то так. В общем не жируют, но и не живут так скучно, как наши пенсионеры.
    1
  39. По поводу продуктов - многое стоит дешевле чем в России, многое так же, но качество куда выше. Что-то дороже, типа говядины. Алкоголь стоит дорого, но это политика государства. Рассматривать цены на продукты в отрыве от зарплат в принципе неправильно. Но даже при российском доходе жить комфортно. Просто приходится выбирать более доступные продукты, либо брать по акциям, либо с истекающим сроком годности. Продукты с истекающим сроком годности можно покупать со скидкой 30-50%. Так можно значительно экономить на еде. Но придется ходить в магазин каждый день. И надо отметить, что это не просрочка! Просрочку там никогда не продадут. Ну и так навскидку, что там дешевле (сравниваю с Питером): свежая выпечка (частично), мука, молоко, кефир, йогурты, сыр, сливочное масло, каши, сладости (печенье, шоколад), орехи, некоторые консервы (например, тунец), свежая красная рыба, сосиски, дешевые колбасы, полуфабрикаты, типа замороженных пиц. Что стоит примерно так же: картофель, макароны, томатные пасты и всякие соусы Что дороже: Мясо, яйца, упакованный хлеб, почти все фрукты, большинство овощей, крупы Но многое можно купить по скидке и по акциям. В принципе можно составить свое меню так, чтобы выходило не дороже чем в России, а то и дешевле.
    1