Comments by "Phat" (@phat80) on "Жить в России дороже в четыре раза" video.

  1. 6
  2. 1
  3. 1
  4. 1
  5.  @АндрейНикифоров-ц8й  зачем мне смотреть что-то по интернету, если я сам бывал в Берлине? я и не буду спорить, что в кафе и ресторанах там цены выше, так как там платишь не за продукты как таковые, а за сервис, который рассчитан на европейский кошелек. Когда я там был, закупался в Kaufland (сеть супермаркетов в Германии) и питание выходило не дороже чем тут точно. Разве что качество на порядки выше. То же самое мне когда-то рассказывали про Париж и Лондон, как там дорого питаться. Но опять же, дорого там в точках общепита, в супермаркетах - обычные цены, часто не дороже, а то еще и дешевле наших на некоторые категории товаров. Если что-то попадается дороже, то чаще всего это компенсируется тем, что там дешевле. И на круг выходит примерно столько же. Про одежду вообще смешно ))) В примарк заходил? Магазинов с такими ценами у нас в принципе нет. Но я не очень люблю такую одежду, но если нет денег, то почему нет? Например, я в Берлине купил кожаные кроссовки Lacoste за 64 Евро. Найди тут в РФ их по такой цене. Спорю, что не найдешь, только если подделку.
    1
  6. 1
  7. 1
  8.  @АндрейНикифоров-ц8й  Ну началось, цепляние к частностям ))) Ну не виноват я, что сейчас они рекламируют Милку. Это просто был факт опровержения, что там нет цен ниже одного Евро. Еще раз повторю, что покупал я там примерно то же, что и тут. По деньгам разницы почти нет, но по качеству разница огромная. Например, даже какой-то дешёвый немецкий сыр лучше нашего самого дорого. Да и россиянину ли говорить про "макарошки"? То-то у нас все могут позволить себе разнообразный рацион. Кстати, в Германии, если есть желание, легко экономить, если не закупаться на неделю, а просто ходить в магазин каждый день. Там всегда есть товары с истекающим сроком годности и на них идет скидка 30-40%, особенно на мясо всякое. Тут такого нет и я даже знаю почему ))) В наших магазинах все, что имеет приближающийся срок годности, идет в кулинарию. Да что там истекающий срок годности, знаем, что и просрочка прекрасно там перерабатывается. Поэтому, если в Германии следить за скидками, то можно вообще питаться дешевле чем в России. Конечно, это не только в Германии так, в любой развитой стране легче продать продукт до окончания срока годности, чем потом мудрить и химичить с ними.
    1
  9. Андрей Никифоров покая там жил, для меня жизнь там не показалась дороже. У меня что тут нет машины, что там не было. А хлеб там точно не весь стоит 80-120 р. Да и вообще, хлеб есть вредно. Может даже и хорошо, что он дорого стоит. В общем для меня, даже с моей российской зарплатой там было комфортно. Что-то дороже, но куда больше того, что дешевле. Например, капитально одеждой закупился. Так как там она даже дешевле чем в Финляндии, где обычно ее покупаю. Вот сейчас реально проблема, когда никуда не выехать, по российским ценам ее покупать вообще не хочется. А вообще не только в стоимости жизни дело, там тупо комфортнее и безопаснее себя ощущаешь, люди дружелюбнее. А за это и переплатить можно, хотя для меня лучше иметь немецкую зарплату и немецкие «огромные» цены по мнению некоторых, чем иметь российскую зарплату с нашими ценами. А так как я люблю путешествовать, то лучше иметь эту зарплату в твердой валюте, так как уже после 2014 года мои возможности очень резко сократились в этом плане. Если до 14 года планировал посетить пару мест и это была реальная перспектива, то теперь это скорее несбыточная мечта с сегодняшними ценами на авиабилеты. Да по сути сейчас доступными остались лишь европейские лоукостеры, если бы не они, то хрен и по ближайшей Европе попутешествуешь. Но и теми теперь не воспользоваться со всеми этими карантинами.
    1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. жрачка - это последнее на чем начнут экономить. По поводу машин - неправда, их стало меньше. Наблюдаю это по парковке перед домом. Помню, еще лет 5-6 назад трудно место припарковаться найти было. Сейчас даже вечером 30% парковки свободно, больше парковочных проблем в принципе нет. Все потому, что старенькие машины постепенно пропадают по объективным причинам, а новых не появляется. Например, за прошедший год перед домом не появилось ни одной новой машины, именно новой. Бушные еще изредка появляются, но не покрывают выбывших собратьев. По квартирам вообще смешно ))) Поговори с любыми девелоперами, спрос упал и упал сильно. Упал так, что некоторые не выдержали этого падения и обанкротились. Те, кто пока держится, сократили инвестиции в будущие проекты. Сейчас пока наблюдается остаточное явление больших объемов ввода в экспуатацию жилья. Ну это и понятно, никто не будет бросать строительство на половине пути. А вот в будущих периодах уже будет сокращение объемов ввода жилья в эксплуатацию, так как если этот объем сохранить, то это обрушит цены, да и покупать будет некому. Поэтому предложение будет подстраиваться под спрос, просто в строительстве это не может происходить быстро, так как проекты растянуты во времени на 4-5 лет, а то и больше, если речь о квартальной застройке.
    1
  15.  @dimasius3742  ну вот и ответ. Живя в новостройке нельзя объективно оценивать экономическое состояние страны. Любая новостройка - это срез достаточно обеспеченных людей. Какой там процент россиян может себе позволить купить квартиру? 2-3%? Так что считай, что живёшь в некотором обеспеченном анклаве. У меня тоже есть знакомые, которые живут в новостройках и там тоже беда с парковкой. Но беда это не только потому, что автомобилей много, а потому, что дома все выше, а парковки такие же как и у 5-9ти этажек. Но согласен, что автомобили там совершенно другие. Но и люди там живут другие. У моего знакомого свой бизнес, рассказывал про соседей, так у кого тоже бизнес, кто стоматолог, кто чиновник мелкого пошиба и т.д. В общем, простых людей среди его соседей и нет. Но если проехаться по соседним кварталам, где стоят обычные 5-9ти этажки, то ситуация абсолютно другая, и места есть, и машины в среднем стоимостью 400-600 тыс., редко когда стоит что-то стоимостью больше миллиона. Да, конечно, встречаются и Мерседесы и БМВ, но все это часто сильно уставшие машины уже, новых моделей под такими домами не встретишь.
    1
  16. Из моего опыта поездки в Германию - цены на продукты +/- как у нас, но качество на порядки выше, цены на одежду дешевле минимум на 30%, а бывает, что и в разы, цены на электронику - аналогичные или ниже, бывают реальные скидки, а не как у нас, в 2 раза цену поднял, потом скинул, проезд дороже, но если пользоваться пакетами поездок или оплачивать проезной сразу за год, то цены приближаются к нашим. Думаю не стоит упоминать, что в отличие от России транспорт там новый, комфортный и ходит четко по расписанию. Аренда жилья дороже, но опять же, жилье куда более высокого качества, так что есть ли вообще смысл сравнивать аренду какой-то хрущевки в спальном районе тут и апартаменты в спальном районе Германии? Хотя и новое жилье у нас недалеко ушло в плане комфорта. В плане жилья очень трудно сравнить, так как там тупо нет подобного жилья, больше похожего на конуру. Например, немец даже не представляет, что такое кухня в 6 м2 или студия в 18м2, где тут же готовишь, 2 шага сделал - сортир, еще 2 шага - кровать и все. Если там кухня, то часто вообще объединена с залом, общей площадью метров под 20 минимум. Если квартира с 2-3 спальнями, то 2 санузла - это тоже почти стандарт. Часто еще присутствует терасса в половину от метража квартиры. А еще у многих есть клодовая на цокольном этаже и подземная парковка, с которой можно поднятся на лифте прямо в квартиру. В общем дело не только в ценах, но и качестве. И вот качество часто в разы выше там.
    1
  17.  @Silver_RainAgain  то, что вы имеете ввиду, это называется медианная зарплата о которой я писал выше. Никак не могу понять, почему у нас в стране упорно путают эти 2 понятия. В странах, где большой разрыв в доходах простых людей и так называемых "элит" и управленцев, средняя зарплата - это вообще не показатель, так как уровень средней зарплаты будет встречаться очень редко. Допустим, есть 99 человек, которые получают 20 тыс. в месяц. И есть их директор, который получает, допустим, миллион. И вот уже средняя зарплата становится 30 тысяч, хотя 99 человек из 100 ее в глаза не видели. В странах, где разница в доходах не в десятки и сотни раз, там начальник вообще может спокойно зарабатывать всего на 30% больше и это там считается нормальным. Вот там средняя зарплата может приближаться к медиаанной и ее имеет смысл рассматривать. Зачем у нас постоянно мусолят среднюю зарплату понятно, но любой умный человек понимает, что для нашей экономики это очень хреновый показатель, так как слишком уж большое у нас расслоение доходов, чтобы считать среднее и преподносить это людям, как какой-то что-то значащий показатель.
    1