Comments by "Phat" (@phat80) on "Как ПОДОРОЖАЛИ автомобили за 12 ЛЕТ. Насколько ВСЕ ПЛОХО?" video.
-
8
-
7
-
6
-
2
-
А ты оказывается неадекват, Стасик. Как можно на голубом глазу втирать про средние зарплаты в России? Средняя зарплата что-то показывает только в нормальных странах, где зарплата директора может быть всего в 2-3 раза выше обычного работника. Когда чиновник зарабатывает больше рядового гражданина в те же пару раз. Но как можно говорить о средней зарплате в РФ, где директор может легко иметь зарплату в 500К в месяц, а рядовой сотрудник довольствоваться своими 25-30 тысячами? И это еще самое щадящее сравнение, для России, бывает хуже, куда хуже. Строить свои предположения, основываясь на средней з/п, это подход власти. Им выгоден этот показатель, они его везде и суют. И не важно, что у нас пара процентов сверхбогатых людей, процентов 5 пресловутого среднего класса, а остальные - нищие. В 2007-2008 году автомобили (приличные) стоили 700-800к и если поднапрячься, можно было себе позволить новый авто. Сегодня они стоят в 2 раза дороже. И не важно, чего там по статистике. Моя зарплата с тех пор не выросла, точнее даже уменьшилась немного. Так что этот рост зарплат в 3 раза оставь при себе, в своих фантазиях.
2
-
1
-
@rad_mad8441 куда выезжать? Ведь главная проблема даже не в зарплатах, а в том, что джуны сейчас на хрен никому не сдались. (Конкретно по ноде готов начинать с 20ка. К сожалению, это минимум, так как 7 за коммуналку только надо платить). Сам ищу работу во многих сферах. Да, я могу допустить, что я слабый специалист. Но ведь и на собеседования не зовут, чтобы хоть что-то понять про себя. С другой стороны слышу кучу историй, как берут джунов, а они даже не в курсе, что такое передача по значению и по ссылке или не очень представляют, как в принципе работает эвентлуп и что помимо тасков существуют микротаски и все в этом роде. И остается непонимание, почему они проходят все этапы собеседований и их берут, а тебя даже на собеседование никто не зовет.
1
-
1
-
@rad_mad8441 мы вроде о джуне говорим. Джун - это человек со знаниями, но не с опытом. В каких нафиг проектах можно участвовать, если ты еще не работал по профилю? Джун и является джуном, так как нигде не работал, а только учился. Поэтому и зарплаты копеечные предлагают, так как человек пока опыт набирать будет. Скажешь опенсурс? Так в опенсурсе тоже джуны не особо нужны, так как твой код будет самого низкого качества и никто там с тобой нянчится особо не будет. Да и чаще всего джун слабо представляет с чего вообще начать и как вписаться в большой существующий проект. В этом в принципе и проблема джуна, у него нет опыта участия в проектах. Или у вас мышление такое же, как и у многих работодателей - пишем, что ищем джуна, но подразумеваем мидла. Это сейчас распространенная практика.
Вот и у меня весь опыт работы в совершенно другой сфере. Программирование - это была второстепенная побочная деятельность. Увлекался 3d графикой, это мое хобби с молодости. В какой-то момент каждый 3d-шник приходит к необходимости уметь программировать. Отсюда и стал изучать и применять эти знания в написании скриптов. Потом частным образом была пара заказов по сайтам, но там бэкенд на php движках был. JS только во фронте. Ну а ноду изучал вообще ради интереса. Сам JS начал изучать давно, еще до того как сайты делал, для написания и правки скриптов в продуктах от Adobe. В общем профессионально никогда не занимался, хотя, как я уже писал выше, наслушавшись историй про джунов, сложилось мнение, что я ничем не хуже них. Но мне даже шанс не дают. Хотя даже если посмотреть выложенные собеседования в сеть, люди плавают в простейших вопросах и их все равно берут. Но у меня есть еще предположение, что многие отсекают тупо по возрасту. Типа все люди среднего возраста уже тупые, такой стереотип. Сменить профессию в этой стране крайне сложно. Все сразу смотрят на твой предыдущий опыт. Иногда хочется резюме очистить и написать, что нет опыта, так как похоже, что он только мешает. Тогда сразу возникнет другой вопрос, какого черта я всю жизнь нигде не работал. Замкнутый круг. Хотя в сопроводительных письмах всегда пишу, что я именно хочу сменить сферу деятельности. Но похоже, никого это не интересует. Или вообще у нас в стране не любят людей, которые меняют род деятельности.
К чему я это все. Не стоит сферу IT приводить в пример, так как как ни крути предпочтение отдают молодым, даже если они знают и умеют меньше. Хотя это не только в IT. Ну и физически не могут все пойти в IT сферу. Если у нас все будут ITшниками, кто будет заниматься другими направлениями? Кто ITшнику будет дом строить? Роботы? Да вроде даже в передовых странах еще не пришли к этому? Наравне с ITшниками можено еще дантистов привести в пример. Ну тут то же самое, не может экономика строится лишь на лечении зубов. Хотя дантисты, как и ITшники зарабатывают прилично. Ну предположим, что все стали ITшниками. А кого они будут обслуживать? IT отрасль и держится за счет того, что есть спрос со стороны других сфер. Если все станут ITшниками, то работы у них самих не останется. Именно поэтому за рубежом (в цивилизованных странах) оплачивается достойно любой труд. Да и порой, айтишники еще и не самые высокооплачиваемые люди. Что касается России, то это скорее недостаток, что одна из отраслей имеет достойные зарплаты, а остальные - выживайте, как хотите.
1
-
@rad_mad8441 я еще раз повторю, мой опыт работы никак не связан с тем, что я ищу сейчас. Хотя даже по профилю сейчас работу не найти. Работал в строительстве всю жизнь. А сейчас строительство испытывает не лучшие времена. Многие компании обанкротились, многие закрылись, многие заморозили проекты или темпы строительства снизили. Новых строек все меньше и меньше. Конечно же, это все влияет и на рынок труда. Так что все зависит от отрасли. Раньше я тоже работу в течение недели находил легко. Сейчас - хрен. Я и рассматриваю сейчас возможность смены деятельности именно потому, что в строительстве жопа. Большой конкурс даже на вакансии с зарплатой 30 т.р. Вот и подумал, почему бы мне свои хобби не сделать профессией. Но и тут не все так легко, даже если готов реально работать за 20, т.е. за еду, первые год-два.
1
-
1
-
1
-
Да в Москве тоже не все так шоколадно, как принято думать. Тоже большинство зарплат - это 30-40-50, а не как многие думают, что там все от сотки получают. Вообще сам какое-то время работал в Москве в 2000х, чуть выше зарплата, но не настолько, чтобы уж очень. Уж точно не так, как об этом принято думать в регионах. Часто бывает так, один мажор приехал из Москвы деньгами сорить и тут же сформировался в голове стереотип, хотя большинство Москвичей никуда особо не ездят, по той же причине, что и все, денег не особо много. Хотя в Москве легче жить достойно, чтобы хватало на самое необходимое точно, это правда.
1