Comments by "Федор Раззаков" (@user-pz7kl8xq1y) on "КГБ играет рок. Почему Макаревич* не потонет? Фёдор Раззаков" video.
-
6
-
То есть Никите Высоцкому придумывать можно, а другим - нельзя? Я имею в виду фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", где рассказывается о том, как КГБ, якобы, гонялся за наркоманом Высоцким по всей стране и случайно узнал, что он наркоман? Большего бреда представить себе невозможно. Если бы КГБ ставил целью "прищучить" Высоцкого, то на это мероприятие хватило бы нескольких часов. Однако никто Высоцкого так и не "прищучил", поскольку он был тем самым человеком, о которым мы и написали книгу. Только идиоты могут верить в то, что КГБ не был причастен к его "раскрутке" в СССР, а потом и на Западе. Но для идиотов снимают кино, вроде "Живого", а книги для думающих людей запрещают - чтобы не думали в правильном направлении. Так что смените свой "ник", поскольку Мориарти у Конан-Дойля - это УМНЕЙШИЙ человек, потому и соперничал с другим умнейшим человеком - Шерлоком Холмсом. Вам с вашим умом до Мориарти о-о-чень далеко. Вам надо взять другой псевдоним от Конан-Дойля - Лестрейд. Вот ваш уровень - глупый и амбициозный человек идиотического склада.
5
-
3
-
3
-
Есть воспоминания из разряда "одна бабка сказала", а есть - опубликованные в открытом доступе. Например, воспоминания следователя Абдуджабор Абдуджалилов, работавшего в группе Гдляна-Иванова с декабря 1983 года (почти с самого начала "узбекского дела"). Он вспоминает: «...Я не буду характеризовать все нюансы следствия по «узбекскому» делу, это неинтересно. Скажу только, что по моему прибытию из группы уходил следователь по особо важным делам при прокуроре Грузии Мошиашвили, с которым я обучался на курсах повышения квалификации в Ленинграде. Единственное, он, уже в аэропорту, когда мы остались одни, тихо мне сказал: «Абдуджалилов, это не для нас. Постарайся отчалить от Хреновича. До добра это не доведёт».
Позже, вникнув в суть дела, я понял: дело не имело основы, крепкой и надёжной основы. Любой контакт любого лица с фигурантом воспринимался как сообщничество, совместный обед – за преступление. Оплаченный счёт объявлялся дачей взятки. Принцип презумпции невиновности был предан забвению. Фраза Гдляна «У них у всех ж..па грязная. Любого можно сажать – не ошибёшься» стала крылатой. Любое уголовное дело имеет определенные правила расследования. Здесь никаких правил не было. Прокурор Узбекистана Буриходжаев подписывал санкции на арест, когда в постановлении не было имени арестованного. Член группы, земляк Гдляна Альберт Карташян славился тем, что мог выбить из арестованного любые показания. Понятыми выступали завербованные агенты КГБ. Только за время моего полугодового пребывания в группе трое фигурантов покончили жизнь самоубийством, и это осталось незамеченным. Вещественные доказательства по делу – ценности, деньги, золото - своевременно в банк не сдавались, что само по себе было грубейшим нарушением процессуального закона. Они накапливались в сейфах, без описи и систематизации; однажды Гдлян повез деньги и золото в Москву, и в фойе зала заседаний Прокуратуры СССР устроил «выставку». Тогда никто не задался вопросом: а с чего это деньги и ценности, вместо того, чтобы храниться в банках, лежат здесь? У всех была эйфория «успеха в расследовании узбекского дела».
При обыске изымались десятки ящиков водки и коньяка, тогда, когда продукты питания изымать было нельзя – их не принимали в магазин. Изъятые спиртные напитки бесконтрольно «уничтожались» следователями следственной группы каждый вечер.
Характерный пример: по одному из эпизодов у фигуранта по протоколу обыска было изъято 812 золотых монет царской чеканки в двух банках. Обыск и изъятие проводили Гдлян и Иванов. Но когда я стал беседовать с этим фигурантом, он мне сказал: «Абдуджабор, я знаю, ты не такой, как они. Монет было ТЫСЯЧА! По пятьсот в каждой банке! Зачем мне зарывать неизвестно сколько? Я зарыл ровно тысячу! А записали меньше. Мне всё равно уже. Но ты знай – они гребут под себя. И гребут лопатами».
После этого я написал рапорт сначала начальнику Главного следственного управления прокуратуры СССР Илюхину, потом заместителю Генерального прокурора СССР Сороке о моём освобождении из группы. Гдлян всеми силами старался не отпускать меня – мои показатели были лучшими. Кому нравится, когда такая рабсила хочет уйти?..
С невероятными усилиями мне удалось вырваться из группы. Позже я слышал об аресте Карташяна, о возбуждении дела против Гдляна и Иванова, и прочих перипетиях «узбекского дела». В 1989 году ко мне из Москвы приехал представитель КГБ СССР – они откопали мои рапорта об уходе из группы. Он мне задал риторический вопрос – почему я вовремя не поставил в известность руководство Прокуратуры СССР о безобразиях, творимых Гдляном и Ивановым в Ташкенте. Вопрос его остался без ответа.
Страдающий «комплексом Наполеона» Тельман Гдлян (его рост – 157 см), в отличие от других руководителей следственных групп понял: «узбекское дело» – его «звездный час», и что немаловажно – возможность сказочного обогащения. Поэтому он не принял предложение стать прокурором Армянской ССР, вернее, согласился стать им, только с условием продолжить расследование «узбекского дела». Он вцепился в дело как клещ. И когда он официально был отстранен от расследования, снял с дела копии, что для этики следователя – неслыханный поступок. Гдлян объявлял, что никто в СССР кроме него не может «правильно и честно» расследовать и завершить дело. На деле же он не хотел устраняться от такой возможности сказочного обогащения, и кроме того, «пройти во власть». И всё это время рядом с ним был его «боевой заместитель» - «Шестёрка» Николай Иванов".
3
-
@Deighton-w6k У КРО было 2 направления: внутренняя контрразведка и внешняя. В нём было в 1920-е годы 8 отделений: 1-е (осведомительская работа в иностранных посольствах); 2-е (борьба против разведок прибалтийских и скандинавских стран); 3-е (борьба против польской, румынской, венгерской, болгарской и югославской разведок); 4-е (борьба против разведок центрально и западноевропейских стран и США); 5-е (надзор за таможней), 6-е (борьба против вооружённых формирований белой эмиграции); 7-е (борьба с бандитизмом); 8-е (борьба против разведки Германии). КРО занимался и проникновением в западные спецслужбы вместе с ИНО - Иностранным отделом (внешней разведкой). Вот, например, факты из биографии советского разведчика Д.Быстролетова: "...В 1923 году был принят на работу в советское торгпредство в Праге и получил гражданство CССР. В 1924 году резидентура ОГПУ привлекла его как агента к работе по разложению эмиграции. Участник 1-го Всесоюзного Съезда пролетарского студенчества (апрель 1925 года, Москва). Представитель «Союза студентов, граждан СССР, в Чехословакии». В Москве встретился с начальником Контрразведывательного отдела ОГПУ А. Х Артузовым и помощником начальника Иностранного отдела ОГПУ М. С. Горбом, которые разрешили резиденту ИНО в Чехословакии привлекать Быстролётова к разведывательной работе. Помимо основной работы в торгпредстве, занимался технической, экономической и политической разведкой, в том числе вербовкой агентурных источников. В 1927 году, как пользовавшийся успехом у женщин, удачно осуществил разработку 29-летней секретарши-француженки, которая имела доступ к переписке и шифрам своего МИД (она стала агентом «Ларош» (Laroche), в 1928 году ИНО ОГПУ получил от неё доклады и шифры французского посла в Праге)...".
1
-
1