Comments by "Tat Marti" (@tatmarti5572) on "ALEX MOSS"
channel.
-
1
-
Да, после 8-го класса (неполн. среднее обр-е) можно было уехать для поступления в ПТУ или техникум (хорошо, если с/хоз, тогда колхоз платил стипендию, принимал потом выпускника), а после окончания школы (среднее образование) можно было уехать сдавать вступительные в ВУЗ, тогда правление выдавало паспорт. Приветствовалось, если в сельхоз. вуз, тогда колхоз платил повышенную стипендию и принимал специалиста после выпуска. Уехать можно было в связи с семейным положением: выходит замуж/женится в городе и т.д. Но сразу после войны, наверно, сложнее, периоды ведь разные были.
1
-
@ВячеславВітюк-б4д В 53-м, конечно, было серьёзно, но наш родственник именно в 15 лет поехал в Минск, один, записался в ФЗО (фаб-заводское обучение), а пока оформили и дали место в общаге, ночевал на вокзале, когда полностью устроился, написал домой, что всё нормально. Женился на тоже приезжей девушке. Потом прекрасную квартиру в новостройках они получили, в озеленённом районе с просторной застройкой. На работе тоже всё сложилось.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@maksymnevdakhaSCII Что уж так-то? Были иногда поездки в соц страны для лучших работников (конечно вместе с ними всегда ехало и начальство с супругами, наверно, кого-то оттирали), не сразу из колхоза, а сначала в Москву, там собиралась советская делегация. (Не часто ездили и не из всех колхозов, а из передовых, но всё же это было довольно реально). Школьников обязательно хоть раз возили в Мск и Лнд на экскурсии, также были выезды автобусом в облтеатр, например. В отпуск по Союзу можно было всем ездить. С 70-х стали больше платить. Но были разные времена, а сразу после войны, конечно, было очень тяжело. Да можно в старых фильмах увидеть, во многих обстановка показана правдиво (но такое кино, как "Кубанские казаки", "Беспокойное хоз-во" конечно не в счёт)
1
-
1
-
1