Comments by "" (@user-nf5kw3sw5u) on "В Курск летят украинские Mirage: ВСУ освободили два села. Алаудинов наказывает российских командиров" video.
-
почему "банкрот" стало топ-словом для российской экономики в 2024 году.
Россию накрыла волна корпоративных банкротств: их число в 2024 году выросло на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Топ убыточных компаний, потянувших российскую экономику на дно
🔻Компания-производитель чипов "Ангстрем"
АО "Ангстрем" — разработчик и производитель полупроводниковых изделий, от дискретных транзисторов до современных микроконтроллеров и микропроцессоров. Проект курировал близкий к Путину экс-министр связи Леонид Рейман, компанию поддерживало правительство и Совет безопасности.
Накопив более 100 млрд рублей ($1 млрд) долгов, "Ангстрем" перестал платить по кредитам и был признан банкротом 2 декабря 2024 г.
🔻Государственная IT-компания "Национальный центр информатизации" (НЦИ)
Компания получала миллиарды рублей из бюджета на ключевые проекты цифровизации. "НЦИ" была дочерней структурой госкорпорации "Ростех" и обладала статусом "единого центра компетенций в области цифровых технологий".
Однако в 2023 году компания столкнулась с финансовыми трудностями в связи с расторжением контракта с МЧС "Безопасный город". Компания была объявлена банкротом.
🔻"Газпром"
После начала полномасштабного вторжения впервые за 25 лет "Газпром" начал нести убытки. Это привело к тому, что компания объявила о продаже своего имущества.
180-190 млрд куб.метров газа, которые Россия поставляла в Европу, сейчас сократилось до 45-50 млрд. Кроме того, с 1 января 2025 года Украина остановила транзит российского газа. Это станет серьезной потерей для "Газпрома", ведь ежегодная прокачка голубого топлива через территорию Украины в Европу составляла более 130 млрд кубометров.
🥊 Санкционный удар по российской экономике
Несколько крупных российских промышленных компаний оказались в шаге от банкротства из-за четырнадцатого пакета санкций Евросоюза в отношении России, принятого 24 июня 2024 года. В страну прекратились поставки важных материалов и критически необходимого сырья из США, Европы и Японии.
На грани банкротства оказались крупные российские компании:
🔻"Технониколь"
Российская компания, производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Владеет несколькими заводами и научными подразделениями, представительствами и учебными центрами.
🔻Группа компаний "Вератек"
Российский машиностроительный холдинг, создает комплексные решения для горно-обогатительной, металлургической, химической отраслей.
🔻Группа компаний "РусТА"
Предлагает своим клиентам услуги по перевозке сборных грузов по территории РФ, а также занимается международными направлениями.
🔻ООО "Верахим"
Крупный производитель пластмасса и синтетических смол в первичных формах.
👷🏻 Пострадала угольная промышленность
В 2024 году она стала убыточной в РФ: потери до налогообложения оцениваются в 34 млрд. рублей ($350 млн). На фоне финансовых проблем компании сократили добычу угля до 31,5 млн т. Это самый низкий уровень со времен пандемии.
🏠 Банкротство застройщиков
В 2024 году Центробанк резко повысил ключевую ставку до 21%, что стало историческим максимумом. Это привело к значительному увеличению процентных ставок по ипотечным кредитам и кредитам для застройщиков, резко снизив спрос на недвижимость.
Как следствие, за первую половину 2024-го число строительных компаний, признанных банкротами, увеличилось на 12%.
🚘 Дураки и дороги
С 2024 года наблюдается тенденция к значительному сокращению объемов дорожно-строительных работ. Поэтому российские компании, занимающиеся строительством автомобильных дорог, столкнутся с массовыми банкротствами в 2025 году.
Война в Украине, антироссийские санкции и попытки Путина "выжать максимум" из экономики на финансирование войны уже привели к плачевным для Кремля последствиям. Доходы РФ от экспорта нефти и газа слишком низкие, чтобы долго поддерживать войну, инфляция растет и в комплексе приближает Москву к банкротству, как это было в свое время в СССР.
дураки, бросайте ружьё да всплывайте побыстрее! ...
2
-
2