Comments by "Vladimir Familio" (@Vladimir_Familio) on "Когнитивный надзор" channel.

  1. 7
  2. 1. Любая школа преследует СВОИ цели. Предположу, что церковная школа готовит священнослужителя, а светская школа - будущего учителя или врача (тоже не особо гуру мысли и частенько у них висят иконы в рабочих кабинетах пачками). 2. Истину можно определить только личным исследованием окружающего мира (повторение корректного повторяемого эксперимента) - довольно редкая и трудоемкая штука. Все остальное - вера. Даже если что-то говорит Панчин, потом вы проверили в Вики, но не проверили в реальности - вера. Обычно, для человека не важно, истина или ложь загружена в него извне. 3. У разных особей людей есть совершенно разные стратегии выживания своего генома - одни рожают чаще и больше "дешевых" детей, т.е. с минимальными затратами на образование и воспитания. Другие - ставят на качество "продукции", но количество страдает. Так как мы наблюдаем вокруг себя засилье необразованных двуногих животных, можно делать предположение об успешности первой стратегии относительно второй. И далее, лучше не делать выводы, что мы с вами (смотрящие Панчина) относимся ко второй стратегии выживания генома.
    7
  3. 6
  4. 6
  5. 4
  6. 2
  7. ​ @МодельерКонструктор  1. Я ничего не знаю о церкви, но никогда не видел попа-девочку. Наверняка, ее роль была петь молитвы на фоне. Эти девочки не учат уму-разучу людей, не слушают исповеди, поэтому и про Вселенную с Адамом и Евой знать не нужно. Это предположение. 2. Компьютер и прочее - это и есть вера. Каждый раз, включая его, вы верите, что он включится, что он сохранил ваш файл, ведь он сам мигнул лампочкой. При этом, спроси вас - вы точно сохранили файл? Вы ответите, что это факт. Вы верите в это, доверие - возможная причина вашей веры. Но фактически вы не знаете, что сохранение прошло успешно и что компьютер вообще включится в следующий раз. Разница только в том, что вероятность большая, что вы правы, т.к. компьютер основан на науке. В религии тоже всё работает. Люди получают за грехи свои. А в трансерфинге освобождается парковка, когда вы это "наколдуете". Сознание - такая себе измерительная машина для оценки фактов.. 3. А вы сами не пробовали думать? Почему живете чужими мозгами? Чем мои стратегии хуже тех, что у Докинза? Сокращенным объемом и смыслом? Эти стратегии не существуют, в любом случае, это абстрактное моделирование. То, что Докинз моделирует в высоком разрешении, а я - в низком (учитывая, что не пишу для вас книгу), не делает мою мысль глупой (кстати, основанную на актуальной эволюционной теории). Так что, если вас не лень, вернитесь и прочтите, что я говорю. В чем я противоречу науке? Стратегии разные, побеждает более экономичная. Разве вы не согласны?
    1
  8.  @МодельерКонструктор  память запоминает то, чем пользуешься в жизни, а не все подряд, что туда писалось! Я вот омонимами в жизни ни разу не пользовался, также никогда не пригодились годы всяких там битв и революций и еще 90% мусора не пригодилось. Школа прежде всего готовит раба - рабочую пчелу, не задающую лишних вопросов. Никакой системности знаний! Светская школа лучше, чем ничего, но могла бы быть в 1000 раз эффективнее и сделать из стада реально интеллектуальное общество. Вы тригонометрию тоже помните со школы? А закон Ома? Смысл теплопроводности без гугла вспомните? Я вот постоянно этим пользуюсь, поэтому помню. Если бы знания о мире давались целостно, может и запомнилось бы гораздо больше и знания были бы интересны! Почему внимание детей не заостряют на эволюционной теории? Уж зубрением всяких бесполезных древних дат и словоблудием русского языка (зубрения протокола передачи информации) точно можно пренебречь ради фундаментальной объединяющих науки теории!
    1
  9. 1
  10. 1
  11. 1