Comments by "Vladimir Familio" (@Vladimir_Familio) on "издательство "ВЕДИ"" channel.

  1. 25
  2. 16
  3. 12
  4.  @ХайзеебергВайт  я изучаю и слушаю всех, в том числе врачей, еще до знакомства с идеями Савельева. Я прекрасно понимаю заблужления этого профессора и их природу (или мне кажется понимание). Это не уменьшает его знаний и трудов в нейробиологии. Человек всю жизнь этим занимается и несмотря на возможную субъективность, преставляет собой информационный клад для думающих людей и не имеет ценности для идиотов. Если мне кто-то не нравится или кого-то считаю тупым,,я не бегаю за ним по сети и не рассказываю всем свое мнение. Процессор резок в высказываниях, он часто хамит, у него много врагов, ему мстят и унижают в ответ. Это животные игры. Я читаю только информацию и сам принимаю решение, стоит ли ее учитывать или нет. Шоу ТНТ вокруг Савельева разыграть могли дегенераты, несерьезные люди, которым нечего делать. Каждый источник знаний не идеален и требует переработки. Этого не знают только тупые невежи, которые видят мир черно-белым или правильно-неправильным. Это либо дети, либо идиоты. Их мнение не стоит даже написания комментария.
    6
  5. 5
  6. 5
  7. 5
  8. 4
  9. 4
  10. 4
  11. 3
  12. 3
  13. 3
  14. 3
  15. 3
  16. 3
  17.  @Maria.555  а вы думаете, если бы наши предки не ходили миллионы лет без колеса, мы бы все равно его изобрели? Вам не кажется, что все в мире взаимосвязано и не будь дураков, не было бы гениев? Вы напрасно наделяете гениев какими-то суперспособностями и качествами. Объективно гениев не существует. Гений - это оценка одних бабуинов другими. Не существует автономных идей, способных резко изменить среду. Если среда поменялась, значит она для этого созрела. Но мы всегда смотрим на того, кто добавил последнюю каплю - из-за ограниченности восприятия. Гениальность в этом смысле побочный эффект восприятия. У нас вообще 90% слов ничего не означают в реальности - лишь украшают непонятные и размытые ощущения от мира. Поэтому договориться в этих вопросах практически невозможно. Здесь Савельев прав - конкретный мозг под задачу. Но смысла в этом мало - не для этого природа создала нас (самосоздались).
    3
  18. 2
  19. 2
  20. 2
  21. 2
  22. 2
  23. 2
  24. 2
  25. 2
  26. 2
  27. 2
  28. 2
  29. 2
  30. 2
  31. 2
  32. 2
  33. 2
  34. 2
  35.  @ЖЕЛЕЗНЫЙКайзер  я не уверен, что наши мозги в чем-то уникальнее, чем мозги тех, кто вообще не в теме, что тут происходит. Скорее всего, мне легко дается эта тема из-за искаженной социализации меня с детства. Как вы правильно обратили внимание, именно среда детства определяет базовые закладки в мозге на всю будущую жизнь. У меня с детства жизнь пошла не "стадным путем", везде, где было возможно, я отклонялся от среднего поведения моих сверстников, что негативно отразилось на взаимопонимании. Вот эти условия и позволяют: а) легко переступать через социальные понятия и фундаментальные представления общества о мире и себе; б) уделять много времени раздумываниям о "высоких материях" вместо вращения в качестве обычной "шестеренки общества"; в) сомневаться и критиковать даже самое священное для общества - их понятия, ценности, традиции и тд Да, вы правы, мы не можем изменить ничего, даже осознав всю суть жизни. Наше сознание вообще ничего не решает. Но эти знания исключают трату наших ресурсов на откровенную ерунду. Мир переполнен лжецелями, лжеидеями, манипуляциями, задачами, ценностями, которые противоречат нашим целям. Эти лжеидеи и лжецели тоже безвольные кораблики на волнах эволюции лжеидей, они - жертвы и герои процессов отбора живучих идей. Об этом прекрасно писал Ричард Докинз. Если вы глубоко ощущаете его модель мира, то уже иначе видете животных, насекомых, деревья и реки. Идея неизбежности и неотвратимости этого мира дает безграничный покой и эзотерическую мудрость. Нет никаких вопросов, все понятно, все гармонично. Может не так приятно жить среди людей, которые являются животными. Но каждый сам выбирает для себя - жить в сладкой лжи или иметь эффективную модель, позволяющую сэкономить свои физические ресурсы. Мы не можем ничего изменить. Даже факт попытки изменения зарождается вне сознания. Тогда актуален вопрос - а кто есть Мы? Лучший найденный на сегодня учитель, мудрец, который пытается построить слаженную картину человека, нас с вами - Андрей Курпатов. Для человека, который уже опроверг собственное превосходство над природой, требуется два учителя - Курпатов и Докинз. Остальные несут полезные знания, но сами не имеют непротиворечивой картины мира. Если вам попадался учитель подобного уровня, с системным подходом к пониманию мира, поделитесь, буду признателен. К сожалению, эти знания в мои годы не имеют революционного успеха, так как мои нейронные сети уже сформированы. Но этот "волшебный ключ" от реальности можно и нужно передать детям и, в соответствии с биозадачами, это и есть наша миссия - использовать преимущество интеллекта для своего рода.
    2
  36. 2
  37.  @ЖЕЛЕЗНЫЙКайзер  да, я имел ввиду загрузить эффективную картину мира при воспитании. Я бы хотел им дать то, чего ощущаю недостаток в своем детстве. Савельев действительно хорошо понимает основы психики и физики, но не обладает качественной теорией всего. Он ученый, но не мудрец. Ученый добывает алмазы знаний, а мудрец создает из алмазов картину. Савельев оказался жертвой борьбы знаний и культуры. С одной стороны, он знает, что человек - животное и грамотно объясняет одни поступки, но, с другой стороны, он считает человека сверхсуществом, которое может перестать быть животным - отсюда его фантазии про томограф и призывы "астанавитесь!". Савельев очень противоречив и его знания о физике процессов полезнее его понимания происходящего. Не знаю, что там надумали по поводу вашей миссии, но помните, что для детей существует ваш мозг, ваши мысли, вы получаете удовольствие от познания мира лишь с той целью, чтобы эффективно адаптироваться к нему и сохранить себя при изменениях. Любое отклонение - приведет к непредсказуемой работе вашего организма. Можно, конечно, автомобиль использовать в качестве курятника, но идет переплата за колеса и двигатель, а курям совершенно неудобно. Возможно, в глубине сознания вы все еще не согласны стать животным и г-н Савельев дает вам легкую надежду, обосновывая ее своими противоречивыми доводами (взятыми то из науки, то из культуры). Если не ошибаюсь, вы выше говорили об отличиях от животных (в детстве). Нельзя говорить об отличиях кота от животных или отличиях воробья от птиц. Культура говорит, что быть животным унизительно (чувства). Наука говорит, что быть животным, значит не быть камнем (логика). Почему мы выбираем чувства, а не разум? Потому что эмоции почти всегда преобладают над разумом. Потому что эволюционно это выгодно. Потому что разум служит эмоциям, а не наоборот. Мы разумом тормозим одни эмоции, чтобы в будущем получить или не получить другие эмоции. В любом случае разум прислуживает чувствам. Так-то и собаку можно научить держать колбасу на носу и терпеть. Поэтому почувствовать себя единым с природой - очень не легко, не интуитивно. И Савельев этого не смог. Поэтому его нужно слушать, как справочник по фактам, но не как навигатор по жизни.
    2
  38. 2
  39. 2
  40. 2
  41. 2
  42. 2
  43. 2
  44. 2
  45.  @Maria.555  реализация здесь как синоним эффективности конкретного мозга в конкретной среде. Бездарный мозг в одной среде будет гением в другой. Любому мозгу можно подобрать условия, где он окажется гениальным. Гениальный - сильно эффективнее других в среде. Таким образом, гением можно стать не только изменив мозг, но и среду, например, сделать окружающих глупыми и неэффективными - среди них вчера еще посредственный мозг будет гениальным для них. Все три понятия относительны средних показателей. Рвется ли человек к победе - это другое - это сила взаимодействия его со средой. Он может быть потенциально гениальным, но равнодушным к благам среды. Выходит непроявленная гениальность, которая может существовать только вероятностно. Например, пуля эффективна убивает человека, но, если она никогда не вылетит из ствола, этот факт не снимает с нее эффективность убийства. Гениальность, эффективность могут быть посчитаны виртуально, без проверки, если иметь все данные и формулы. Способность это тоже, что гениальность, только менее впечатляющее - как резиновая пуля. Страшно, но не смертельно. Талант - аналогично - выдающаяся способность. Разница в степени Вау-эффекта на окружающих - то есть зависит от самих окружающих, их способностей.
    2
  46. 1
  47. 1
  48. 1
  49. 1
  50. 1