Comments by "ooops!" (@arthouse3120) on "Отава Ё - Как на горке, на горе (Otava Yo - Once upon time on a high hill)" video.

  1. 12
  2. 10
  3. @Східна Слобожанщиная интересуюсь на любительском уровне лингвистикой).. и конечно, есть такой южно- великорусский диалект, и да , он имеет паралели с восточнобеларусскими говорами. Мои предки с верховья Днепра, стык смоленской и тверской области также говорили на максимально акающей западной форме этого диалекта , - бурак, ващевень, Ти ,пашол ты у горад?. Вообще, великорусский язык делится на три группы: северовеликорусский, средевеликорусский, и южновеликорусский, причем средневеликорусский(московский) из которого возникла литературная норма, представляет из себя переходную форму от северного (новгородо псковского) к южновеликорусскому наречию, и имеет черты и того и другого наречия, аканье от южных форм и тверное Г от северных форм.. Пушкин никак не влиял на этот процесс, это заблуждение.. Язык близкий к нынешнему Русскому литературному стал формироваться в 15- 16 веке, после присоединения Пскова и Новгорода, когда речь Москаы от многочисленных переселенцев с северо- запада стала изменятся, до этого диалект Москвы был близок к чернигово- курским говорам... широко использовалось южное фрикативное Гх..
    7
  4. @Східна Слобожанщина Ломоносов оказал огромное влияние на структуру, грамматику современного Русского литературного языка, он над этим поработал. Пушкин нет, на что конкретно он оказал огромное влияние?, приведи примеры..Народный среднерусский говор возник органичным путем - это промежуточная зона между югом и севером, его никто не создавал искусственно)) Все народные великорусские говоры свободно взаимопонимаемы - это по сути один язык с диалектными вариациями! новгородо-псковский диалект имеет ряд особенностей , которые благодаря берестяным грамотам дошли до нас в исходном виде. Приведу пример влияния Новгородо - Псковского диалекта на московскую норму.. По московски (русски) мы сейчас говорим _ в руке, на ноге.. - это старо- новгородская норма зафиксированная уже в 11 веке.. По украински, белоруски и старомосковски(было 14 веке) будет..- на нозе, в руце, в фейсбуце))) В московский говор не проникло новгородское оканье, но было принято твердое взрывное Г. Новгородцы букву Ч заменяли практически везде на Ц - Целовек, Цайка, Цай. Эта особенность осталась в северовеликорусских современных говорах и у поморов в частности... Но отдельные русские слова в литературной норме поменялись на новгородский манер, мы говорим Цапля, хотя вообще то Чапля, как в украинском ..Также и русская фамилия есть - Чаплин, он же Цаплин.. северовеликорусский говор (потомок новгородского) https://www.youtube.com/watch?v=IHJpdQl-v-U южновеликорусский говор (юговосток в том числе некоторые донские говора) https://www.youtube.com/watch?v=tAbT7qH6-yY&list=PL-VrJT3o4IIiYr7fpVVqORvOAODO3OPIC&index=1 диалекты русского языка https://www.youtube.com/watch?v=Iw6xEVcSSgM
    5
  5. 3
  6. 2
  7. 1
  8. 1