Comments by "владимир сидоров" (@user-vc3rh2fd2v) on "Наполеон в России. Бородинское сражение 1812 года" video.
-
9
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@Anton-cr3gt
Расположение войск к гениальности Наполеона не имеет НИ малейшего отношения. Это "заслуга" бездарного Кутузова. Он после Аустерлице боялся Наполеона до поноса и поэтому с самого начала собирался драпать. Поэтому и сосредоточил 2/3 армии, практически на неприступной позиции. Но и наступать с неё тоже было нельзя! Была очень важная тактическая точка - село Бородино. Они находилось за рекой и как бы делило французскую армию на две части. Богарне, понимая важность этого плацдарма, бросил против села ДВЕ дивизии своего корпуса 13-ю Дельзона и 14-ю Брусье. Он и представить себе не мог, что столь важный пункт ОХРАНЯЕТСЯ всего одним егерским полком.
Да и начало атаки егеря проспали. Практически не оказав сопротивления,
они бежали на нашу сторону через мост. Итальянский 106 линейный полк в запале бросился за ними, но был встречен картечью и контр атакой и почти полностью лёг. После, наши сожгли мост. Барклай и Беннигсен предлагали перевести, минимум, корпус Богговута на левый фланг в поддержку Багратиона но "получили отказ"! Беннигсен объезжая войска обнаружил корпус Тучкова "в засаде". Не оповещая Кутузова, он своей властью начальника штаба Первой армии, передвинул корпус за деревню Утица, а дивизию Коновницына передвинул к левому флангу Багратиона.
Как раз Коновницын и организовал отход войск Второй армии после ранения Багратиона. А корпус Богговута всё же пришлось передвигать на помощь Второй армии. Но солдаты теперь шли под огнём напрасно теряя людей. Как раз при Бородино Наполеон себя не очень-то проявил, не бросив в бой Старую гвардию.
1
-
1
-
@Anton-cr3gt
Вот именно ратники и были "вооружены" рогатинами, пиками и топорами.
Было и огнестрельное оружие, но очень мало. Пересмотри фильм "Гусарская баллада" , там в середине фильма есть кадры встречи Кутузова и там показано чем были "вооружены" ополченцы. Это были крестьяне, в основном уже пожилые и НЕ умеющие обращаться с огнестрельным оружием. Каждый год на Бородинском поле и под Малоярославцем проходят реконструкции этих сражений. Съезди, посмотри чем там ополченцы вооружены. Я под Малоярославцем наблюдал реконструкцию сражения в юбилейном 2012 году. Участников было под тысячу, если не больше. Одних кавалеристов под сотню. Вот прикинь стоимость костюма и лошади. Да и ружья точная копия тех. Только с перекрытыми стволами. Выстрелить из них нельзя. Им такие специальные патроны выдают: Огонь, дым, грохот. Я стоял ждал прохождения войск на луг, где происходит реконструкция. Подъехали пара мужиков и стали переодеваться в гвардейцев. У гвардейцев были высокие медвежьи шапки, так у этих тоже из НАСТОЯЩИХ медведей. Ранцы из невыделанной телячей кожи. А ружья на заказ изготовляет итальянская фирма. Вот и прикинь, сколько стоит такая форма. Очень дорогое удовольствие. А ратники были кто в чём. Это после им стали форму выдавать. Но они выполняли только вспомогательные функции.
Или в фильме Бондарчука "Война и мир", когда полк Волконского стоит под огнём, ополченцы раненых и убитых относят.
1
-
1
-
1