Comments by "владимир сидоров" (@user-vc3rh2fd2v) on "🟩 ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ 2МВ. Как есть, без пропаганды." video.

  1. 5
  2. 5
  3. 5
  4. 5
  5. 4
  6. 4
  7.  @andriymakarov  Бомбардировка Нагасаки просто СОВПАЛА с объявлением СССР войны Японии. На императорском совете 9 августа про Хиросиму и разговора не было. И до этого американцы уничтожали японские города. Тот же Токио был уничтожен практически полностью и при этом погибло 100 ТЫСЯЧ японцев. Однако это НЕ привело к капитуляции! По плану(не помню, как назывался) императорская семья эвакуировалась в Маньчжурию под защиту Квантунской армии, а в самой Японии все вооружались чем могли и встречали американцев. Одних лётчиков-камикадзе было подготовлено 3000. Кроме того у них были большие запасы бактериологического оружия, которое они могли применить против американцев. Только этот план основывался на том, что СССР сохранит нейтралитет. Высший совет и император приняли условия Портмутской Декларации ТОЛЬКО 14 августа, когда советские войска разбили Квантунскую армию и захватили запасы бактериологического оружия. БЕЗ вступления в войну СССР Япония не капитулировала. Не зря же на Ялтинской конференции союзники так настаивали на вступлении СССР в войну на Дальнем востоке. СССР эта война и на фик была не нужна.
    4
  8. 3
  9. 3
  10. 3
  11. 1
  12. 1
  13.  @viktormatviichuk3029  Ты странный мэн! Это война. И в задачу входит ПОБЕДИТЬ! Почему основной удар был в направлении Оулу? Это был вспомогательный удар. Поэтому в 9-й армии, действовавшей на этом направлении было всего ЧЕТЫРЕ стрелковых дивизии. План был отличный: с трёх направлений подойти к Оулу и захватить его. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. На этом направлении практически НЕ было дорог. А те, которые были были обычными грунтовками, через лес. Поэтому наступление можно было вести ТОЛЬКО по дорогам, растягиваясь на десятки км. Так дальше Суомоссалми, которое было в 30 км от границы продвинутся так и не смогли. Вначале Суомоссалми заняла 163-я стрелковая дивизия. Но опасаясь окружения по льду озера, она отошла с небольшими потерями. А вот 44-я дивизия, растянувшаяся на Роатской дороге. Была окружена, расчленена на отдельные группы и почти полностью уничтожена. Командир дивизии со штабом и немногими бойцами, лесами вышел и был перед строем расстрелян. Зачем создавали правительство? Очень просто. Думали, что финский рабочий класс и трудовое крестьянство восстанут на своих угнетателей буржуев, а тут и народное правительство готово. Но не сработало. Финны почему-то не стали восставать, а наоборот сплотились и стали давать отпор РККА! Облом получился!
    1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21.  @sergeysaslabadi6009  Очевидно, говоришь! Именно за 17 лет до этого поляки взяли Киев и Минск! Ну а когда их погнали, то Сталин, который собирался "завоевать" всю Европу, написал в "Правде" статью, в которой писал, что НЕ надо нам входить в Великопольшу, получили "линию Керзона" и хватит. Но Вова с Лейбой всё про мировую революцию грезили. Через Польшу думали войти в Германию и вот ОНА Мировая революция. Может если бы не "гений" ТРУХАчевского чёрт его знает, что могло получится. Но "гений" ТРУХАчевского этого не дал, а получилось, то, что получилось: поляки отхомячили Западные Украину и Белоруссию. Поляки у литовцев отхомячили столицу Вильнюс(Вильно)! Да и тут они уже на Тешинскую волость глаз положили. Не зря же их Черчилль!! называл "гиена Европы"! А у чехов был договор о взаимопомощи с Францией! У Франции граница с Германией была. Чехословацкая армия была в 36 дивизий, отлично оснащённых и за мощной линией оборонительных сооружений. Против 50 немецких дивизий, которые по оснащённости чехам уступали. Да если бы 90 французских дивизий и с большой долей вероятности можно было предположить, что и бельгийцы подсуетятся со своими 22 дивизиями. А СССР сосредоточил на границе с Польшей 20 своих дивизий. Начали бы французы, то и СССР плюнул бы на поляков. Да и поляки тогда бы и не дёрнулись. И всё, капец наступил бы Гитлеру. Его свои же генералы и удавили. И не было бы никакой Второй мировой. Но Бриан, что сказал: почему французские солдаты будут умирать за какие-то Судеты? Вот это союзнички кинули на раз-два! И Польшу точно так же кинули. Войну вроде, как и объявили, но воевать не стали. Вот она Европа, бизнес - ничего личного. А бред таких аффторов, на таких, как ты и рассчитан.
    1
  22.  @araz2325  На Нагасаки сбросили бомбу 9 августа, а приняли условия капитуляции только 15 августа. На совещании у императора 9 августа ВООБЩЕ про Нагасаки и слово не было сказано. Обсуждали вступление СССР в войну. Надо не таких "знатоков", как этот аффтор слушать, а самому кой-какую литературу почитывать. После того, как пришли сообщения, что советские войска прорвали оборону на приморском направлении и перевалили через Хинган и стремительно идут в глубь Маньчжурии. А воздушный десант захватил лабораторию с биологическим оружием. Япония поняла, что война проиграна! У американцев НЕ было больше бомб, а следующие они могли изготовить не раньше октября. Перехвати японская подлодка "Индианнополис" не на возврате, а раньше, то только одну бомбу и сбросили бы. Японцы к бомбардировкам городов, при которых города стирались в пыль, были привычные. Разница была только в том, что сбросили ОДНУ бомбу!
    1
  23.  @vladch8373  К сожалению не владею японским языком и прочитать обращение к нации не смогу. Ну сейчас найду перевод. Тогда и поговорим. Действительно о вступлении СССР в войну император не упомянул. Но это объясняется очень просто : Император зачитывал свою речь 15 августа и война с СССР шла уже неделю и японцы о об этом УЖЕ знали, а вот об атомных бомбардировках информация была засекречена и император об этом сказал ВПЕРВЫЕ! Но, есть такой нюанс: именно 9 августа, после того, как стало известно, что советские войска перешли границу Маньчжурии, премьер-министр Кантаро Судзуки посетил императора и заключил с ним соглашение, что император выступит на совете, если не будет соглашения между сторонниками капитуляции и продолжателями войны. На Высшем совете мнения разделились на 3:3. За капитуляцию выступали премьер-министр Кантаро Судзуки, министр иностранных дел Шигенори Того и министр военно-морского флота Мацумаси Ионаи. За продолжение войны были министр обороны Корешика Анами, начальник штаба генерал Иосидзиро Умедзу и начальник штаба военно-морского флота адмирал Соему Таёда. Был ещё и приглашённый барон Кийсиро Хиранума. После бурного обсуждения барон Хиранума задал несколько вопросов сторонникам войны и не получил вразумительных ответов. И премьер-министр Судзуки обратился к императору, чтобы тот высказался. Но с императором у него была договорённость и император высказался за капитуляцию. После никто не возражал. Т.е. именно вступление в войну СССР и было той причиной, по которой капитуляцию приняли. Вышла бы Япония из войны без Хиросимы и Нагасаки? Без вопросов. Но американцы хотели показать СССР всю мощь этого оружия.
    1