Comments by "Зона Сердца" (@zonaserdca) on "Мышление, революция и будущее мира. Дебаты с Сергеем Дацюком" video.
-
23
-
10
-
5
-
Мне кажется вы недооцениваете то бремя ответственности, которое на человека налагает статус философа. Быть философом это ещё не значит, что можно говорить обо всем, не учитывая истории философии, социального и культурного контекста и т.д. одним словом, философ много должен знать, но также быть осторожным в своём "полете мышления". В этом смысле, Дацюк скорее напоминает недоучившегося школьника, а не в философа. Звучит грубо, но раз человек решился взять на себя ответственность, пусть будет готов, что ему дадут соответствующую оценку.
2
-
2
-
@BERENCEV Дацюк все время говорил и подчёркивал тезис о необходимости свободы мышления, а в итоге к концу дебатов все свёл к тому, что мышление должно подстроиться под современный неудержимый технологический мир, чтобы выдержать конкуренцию. Но в таком случае это не есть подлинное мышление, а только "калькулирующее мышление". Он все ссылался на Хайдеггера, но понимает его абсолютно поверхносто. Кому сложно в оригинале основной труд, можно хотя бы прочитать речь Хайдеггера "Отстраненность". Подлинное мышление задаётся вопросами смысла, а не выступает всего лишь инструментом для удовлетворения потребностей современного технологического мира как это предоставляется товарищу Дацюку. Я ещё в дебатах с Бойченко это понял. Дацюк развращает незрелые молодые умы, рассказывая о том, что мышление должно выполнить задачу, которая обусловлена современным технологическим миром. А если так, то функция мышления чисто инструментальная. И как у него уживаются эти противоречия.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Сергей, о каком тогда свободном мышлении может идти речь, если вы говорите, что это свободное мышление должно подстроиться под "быстрый мир" и "конкуренцию"?) Это не есть подлинное мышление. Это то, что Хайдеггер называл "калькулирующим мышлением". Если нам некогда мыслить, если мы торопимся успеть кого-то обогнать в конкурентной борьбе, то нас уже не интересует вопрошание о смысле(подлинное мышление), а заботят только методы, инструменты, умения узкой направленности и т.д. Это удивительно и парадоксально, что вы же сами призываете к свободному мышлению и в то же время сами отказываетесь от него.
1
-
1
-
1