Comments by "Олег Козырь" (@user-nk1sb8sl4d) on "Михаил Веллер" channel.

  1. 14
  2. 6
  3. 5
  4. 5
  5. 4
  6. 3
  7. 3
  8. 3
  9. 3
  10. 3
  11. 3
  12. 3
  13. 3
  14.  @ИринаКосенко-р4д  А себя народ не презирает, в себе народ не разочаровался? Привыкли все на коммунистов валить. А на свои мозги пожаловаться не хотите? Что в 1991 году обиделись на коммунистов и проголосовали за антикоммуниста и сказочного алкоголика Ельцина. Или за это нужно было Тяньаньмэнь в Москве устраивать? Вы же вместе со спекулянтами на Манежке весь 1989 и весь 1990 год кричали: "Партия! Дай порулить!" Вам дали. И куда вы нарулили вместе с беспалым подлецом? Вы же были обижены на КПСС. А без КПСС на обиженных сразу стали воду возить. Потом, после расстрела Верховного Совета под вопли про репрессии коммунистов, опять проголосовали за него же в 1996 году (54-40 счёт был). Опять коммунисты были виноваты , что закрывать стали заводы, что все подорожало, что все отобрали, что не платили зарплату? Это они у Путина привычку взяли валить все на коммунистов, на Ленина, на Сталина, не признавая ни в чем своей вины. Он хотя бы раз признался, хотя бы в ошибках с оптимизацией медицины, образования, предприятий? Вы тоже считаете, что в СССР ничего , кроме калош не производили, что на калошах на подводных крыльях по морям и рекам ходили, что на калошах летали из Москвы в Ташкент или Владивосток? Или что работавшим пенсионерам тогда пенсии не платили?
    3
  15. 2
  16. 2
  17.  @ЛидияСидоренко-ш4ф  И в чем же моя предвзятость? В том, что я называю веллеров гиперболизаторами проблем советского общества? Но ведь из-за таких подобных веллеров история СССР для младших классов начинается с того, что в СССР были сплошные репрессии, а не было того, что из безграмотной страны не индустриальной страны в короткие сроки не только построили мощную Державу, которая 9 мая 1945 года доказала все преимущества социалистического строя, полетела в космос, строила 40 процентов мирового авиапарка, корабли на подводных крыльях, которые Путин считает калошами. Он на 4 года старше меня, но описывает свое детство таким примитивным, которого не могло быть в семье еврейских врачей-ученых. Он оскорбляет этим мое детство. У меня в детстве как раз друзьями были его ровесники: я в первый класс пошел, а они в 4 и 5. И в описываемые им годы мы насвистывали или подпевали гораздо больше песен. И все соседи по нашему дому знали, где лежит у кого ключ. Мы их не прятали от других, боясь потерять , когда бегали купаться. Я со студенческих лет и до сих пор слушаю в основном английский рок, но остался советским человеком. Чем больше я студентом слушал голоса, читавшие Солженицына, тем больше я понимал какую заразу нам пытаются вбить в голову. Меня в московском ВУЗе выучили родители пенсионеры. Отец железнодорожник, мама учительница начальных классов. И я знал, что то, как я буду работать, так я буду жить. И т.д. Я не терплю ложь о том, что я видел сам. И я не пропагандой антисоветской литературы занимался в конце 80-х, а показывал в заводской, городской, областной газетах с 1988 года, к чему нас ведут разборки между Горбачевым и Ельцыным, введение под видом кооперации спекуляции в 1987 году, что нас ожидает не только падение экономики и нравов, но и рост преступности и расслоения общества. И за год до распада СССР писал, что мы рассыпемся как карточный домик. При этом я к тому времени был зам.директора завода. Небольшого, около 4000 человек. Правда в том же 1991 году пришлось уйти с завода из-за своей позиции. Но я и в другом месте не менял свои взгляды. Но и ошибки свои признавал.
    2
  18. 2
  19. 2
  20.  @alexanderdetyuk2232  1 июня. Начало событий На заводе Ранним утром начался стихийный митинг формовщиков сталелитейного цеха, которые обсуждали описанное выше постановление о повышении цен. Начальник цеха Чернышков и заведующий промышленным отделом Ростовского обкома Бузаев попытались успокоить митингующих и призвали начать работу. Однако со временем ситуация начала накаляться и к митингующим присоединились их товарищи из других цехов, в том числе, кузово-соборочного цеха, где весной прошла аналогичная забастовка[20]. В 10:00 около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около заводоуправления собралось до 1 000 человек. Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?». Вскоре появился директор завода Борис Николаевич Курочкин. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, он в своём сумбурном выступлении, заметив невдалеке торговку пирожками, он попытался разрядить обстановку шуткой: «Нет денег на пирожки с мясом — ешьте с ливером»[21][22][1][Прим. 4]. По версии очевидца Николая Артёмова, директор произнёс другую фразу: «Вместе будем пирожками питаться»[23]. Этим директор грубо оскорбил рабочих, что вызвало всеобщий гнев[1]. Директора начали освистывать и выкрикивать в его адрес оскорбления, произошла нецензурная и крайне острая перепалка, которая закончилась бегством Курочкина. Сама же фраза послужила детонатором для последующих событий[24].
    2
  21.  @alexanderdetyuk2232  Забастовка начала охватывать остальной завод: услышав тревожный гудок, приходили люди из близлежащих районов и других предприятий. К 12 часам большая группа митингующих в количестве 300—500 человек с самодельными плакатами вышла с территории завода и собралась у здания заводоуправления. К этому времени в район конфликта уже прибыли второй секретарь Ростовского обкома партии Л. И. Маяков, председатель Ростовского облисполкома И. И. Заметин, глава Северо-Кавказского совнархоза В. А. Иванов и ряд других ответственных лиц. Им не удалось погасить разгоравшийся конфликт, количество бастующих к 13 часам превысило 4000 человек[1], они перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую Юг России с центром РСФСР, остановив пассажирский поезд «Саратов-Ростов»[1]. На остановленном локомотиве кто-то написал: «Хрущёва — на мясо!». Пассажиры в поезде оставались в душных вагонах, без воды, хулиганы из числа протестующих били стёкла в вагонах, в толпе происходили драки с участием пьяных рабочих, бросали бутылки[18]. Людей, которые призывали прекратить беспорядки, избивали — в том числе был избит главный инженер завода Н. С. Ёлкин[18]. По словам очевидца Николая Артёмова, главного инженера сначала хотели сжечь, но его удалось отбить от толпы[23]. В числе протестующих были двое ранее судимых рабочих в состоянии сильного опьянения, чьи «выступления» у поезда многим запомнились[18]. Ближе к вечеру коммунистам и некоторым рабочим удалось уговорить пропустить поезд, но машинист побоялся ехать через толпу, и состав вернулся на предыдущую станцию[25].
    2
  22.  @alexanderdetyuk2232  Действия властей Н. С. Хрущёву было доложено о забастовке в Новочеркасске. Он после переговоров с министром обороны СССР Р. Я. Малиновским, руководителями МВД СССР и КГБ СССР В. С. Тикуновым и В. Е. Семичастным, отдал приказ подавить «антисоветский бунт» всеми возможными средствами и в самый кратчайший срок[2]. Около 12:30 первый секретарь ростовского обкома партии А. В. Басов связался с командующим Северо-Кавказским военным округом генералом армии И. А. Плиевым, который был на военных сборах в Краснодаре. Прибыв в Ростов-на-Дону около 16.00, Плиев и начальник политуправления СКВО Д.Иващенко выслушали доклад заместителя начальника штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-майора А. И. Назарько о просьбе местных властей выделить войска для подавления беспорядков. После этого они встретились с членом Президиума ЦК КПСС А. П. Кириленко, который накинулся на генералов с упрёками, что они бездействуют и «не вводят войска округа в Новочеркасск для пресечения митингов и демонстрации». Плиев возразил, что считает ввод войск на завод и в посёлок Буденновский нецелесообразным, При нём Кириленко связался по телефону с Хрущёвым и передал Плиеву его указание задействовать армию в подавлении бунта. Плиев был вынужден отдать соответствующий приказ[6].
    2
  23.  @alexanderdetyuk2232  К обеду 1 июня по распоряжению министра внутренних дел РСФСР В.С. Тикунова была поднята по тревоге и переброшена из Ростова-на-Дону в Новочеркасск (36 км) рота спецназа внутренних войск численностью 150 человек во главе с капитаном Пожидаевым, которая к 16.00 прибыла к заводу. Ранее к 14:30 к заводоуправлению прибыло множество сотрудников госбезопасности, милиции и народной дружины города во главе с начальником Ростовского УКГБ полковником Ю. П. Тупиченко. Им удалось оттеснить часть митингующих от железной дороги и разблокировать пассажирский поезд, и его отогнали на близлежащую станцию[2]. К 16:00 на завод прибыл первый секретарь Ростовского обкома партии А. В. Басов, председатель облисполкома, председатель совнархоза, другие ответственные работники области, города и всё руководство завода. Около 16.15 военнослужащие оцепили заводоуправление, капитан Пожидаев потребовал от митингующих немедленно разойтись, что те не выполнили. От перепалок с военными митингующие перешли к агрессивным действиям, нанося тычки и удары[6]. Численность толпы намного превышала численность роты Пожидаева, так что через 5-10 минут солдаты и офицеры рассеялись в массе рабочих. В 16:30 на балкон были вынесены громкоговорители. К народу вышли первый секретарь ростовского обкома Александр Басов, председатель ростовского облисполкома Иван Заметин, первый секретарь новочеркасского горкома КПСС Тимофей Логинов и директор завода Борис Курочкин. Толпа вначале немного успокоилась, но после того, как Басов вместо общения с народом и объяснения ситуации начал просто пересказывать официальное обращение ЦК КПСС, его начали освистывать и перебивать оскорбительными криками. Басов пытался продолжать, но от волнения у него, страдавшего астмой, перехватило горло. В него полетели бутылки, палки, толпа обзывала его «недобитой контрой»[6]. Пытавшегося взять после него слово директора Курочкина забросали камнями, металлическими деталями и бутылками[25]. Ни милиция, ни КГБ не вмешивались в события, ограничиваясь наблюдением и скрытой съёмкой активных участников. Рабочие сорвали со здания заводоуправления портрет Хрущёва и подожгли его. Часть наиболее радикально настроенных рабочих начала штурмовать здание, попутно устраивая там погром и избивая пыт�
    2
  24.  @alexanderdetyuk2232  Тем временем митинг продолжался. Звучали требования: послать делегацию на электродный завод, отключить подачу газа с газораспределительной станции, выставить пикеты у заводоуправления, собраться на следующее утро в 5—6 часов и идти в город, чтобы поднять там восстание, захватить банк, телеграф, обратиться с воззванием по всей стране. Единого организационного ядра у бастующих не было. Многие действовали по своей личной инициативе. С 18:00 до 19:00 к заводоуправлению были подтянуты сводные части милиции в форме, численностью до 200 человек. Около 19:00 произошла первая попытка подавления волнения силой. Милиция, состоящая из безоружных сотрудников, попыталась оттеснить митингующих с территории завода, но была смята толпой, а трое миллиционеров были избиты[18][2]. А. В. Басова и остальных руководителей, которые оказались в заложниках у толпы на заводе, удалось вывести отряду спецназа, переодетому в гражданку[27]. Около 20:00 к зданию заводоуправления подъехали 5 машин и 3 БТРа с солдатами 505-го стрелкового полка под командованием капитана В. В. Сагина. Боевых патронов они не имели и просто выстроились возле машин. Толпа встретила военных агрессивно, но ограничилась лишь руганью и оскорблениями в их адрес. Солдаты не предприняли никаких активных действий и через некоторое время погрузились обратно в машины и уехали. В течение вечера и ночи митинг продолжался. На разведку несколько раз посылались отдельные небольшие группы военнослужащих, но всех их встречали агрессивно и изгоняли с завода. Военные в столкновения не вступали. Нападение на газовую станцию Большая группа рабочих и жителей Будённовского полностью заблокировала полотно железной дороги, перегородив его баррикадой.
    2
  25.  @alexanderdetyuk2232  Председатель горисполкома Замула и другие руководители предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедшим с призывом прекратить дальнейшее движение и возвратиться на свои рабочие места. Но в стоявших на балконе полетели палки, камни, одновременно из толпы раздавались угрозы. Часть протестующих ворвалась внутрь здания и разбила стёкла окон, двери, повредила мебель, телефонную проводку, сбросила на пол люстры, портреты. Они избивали партийных и советских работников и сотрудников КГБ, которые были в здании[18]. Несколько протестующих пробрались на балкон, выставив красное знамя и портрет Ленина, и начали выступать с требованиями о снижении цен. Их выступления проходили в сопровождении криков и угроз в адрес коммунистов, оскорблений солдат, в которых бросали палки и камни[18]. Среди выступавших с балкона был ранее судимый и страдающий пристрастием к алкоголю рабочий совхоза А. Ф. Зайцев (прибыл в город из Волгоградской области для покупки краски для совхоза, но пропил казённые деньги и решил присоединиться к протестам), который призвал нападать на солдат и отбирать у них оружие[18]. К погромам также призывал ранее судимый и пьяный в тот день слесарь Михаил Кузнецов, он призывал к расправам над военнослужащими[18]. С балкона горкома также выступила ранее судимая сторож стройуправления Екатерина Левченко, отличавшаяся скандальным поведением и склонностью к распространению слухов[18]. Она призвала штурмовать отдел милиции, чтобы «освободить» якобы задержанных рабочих (никаких «задержанных» рабочих там не было)[18]. Примерно 30-50 человек направились к горотделу милиции. В их числе был пьяный Владимир Шуваев, который призывал убивать солдат и вешать коммунистов[18
    2
  26.  @alexanderdetyuk2232  Очевидец событий Борис Казимиров говорил[23]: «Я тоже был их участником. Вышел со всеми на площадь. Правильно народ возмущался. А потом увидел, как появились милиционеры — без оружия. И вдруг крик из толпы: „Бей ментов!“. Камни стали выворачивать. И озверелая масса побежала убивать милиционеров. Вот тогда я бы сам стрелял по толпе». Через 20 минут после захвата здания горкома-горисполкома на площадь прибыл на БТРах мотострелковый взвод под командованием старшего лейтенанта Дёмина. 45-50 его подчинённых попытались оттеснить толпу от здания горкома, однако их силы были малочисленны и результата это не дало, после чего Дёмин получил по рации команду вывести своих людей обратно к БТРам и отправить в казармы. Взвод Дёмина заменило подразделение спецназа внутренних войск из 50 автоматчиков, которым командовал начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор И. Ф. Олешко[6]. Два взвода внутренних войск смогли деблокировать здание, после чего военнослужащие выстроились в две шеренги лицом к митингующим. Генерал Олешко с небольшой группой солдат смог пройти вовнутрь и выбраться на балкон, откуда через мегафон он призвал собравшихся прекратить беспорядки и разойтись. Толпа ответила выкриками: «палач», «фашист» и т. д. и начала наступать на шеренгу военнослужащих. Олешко скомандовал оцеплению сделать несколько предупредительных выстрелов вверх. Услышав залп, люди отхлынули, однако тут же кто-то закричал: «Не бойтесь! Стреляют холостыми!». Митингующие вновь начали напирать на солдат. кинулись вперёд, намереваясь то ли обезоружить, то ли смять оцепление. По заключению прокурорской экспертизы 1991 года, в тот момент особо буйствующие участники беспорядков пытались вырвать оружие из рук солдат. Те, отбиваясь и защищая своё оружие, вольно или невольно снимали автоматы с предохранителей и в горячке начинали стрелять. Пули хаотично полетели в гущу толпы, рикошетили от асфальта и стен домов. Олешко отчаянно пытался остановить стрельбу криком и руганью, но в свалке его приказы не были слышны.10-15 демонстрантов упало[28][6]. В ликвидации беспорядков также приняли участие соединения 89-й дивизии внутренних войск полковника Е. А. Пожидаева, в частности 505-й полк подполковника Н. М. Малютина и 98-й отдельный батальон майора А. �
    2
  27. 2
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. 1
  39. 1
  40. 1
  41. 1
  42. 1
  43. 1
  44. 1