General statistics
List of Youtube channels
Youtube commenter search
Distinguished comments
About
Kiril Upe
Алексей Гончаров и КУЛЬТ-УРАЛ
comments
Comments by "Kiril Upe" (@kirilupe1226) on "Историк/не историк. ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР? (Алексей ГОНЧАРОВ и Дмитрий АДЕЯНОВ)" video.
У меня вопрос, как решить при коммунизме проблему. Отвратительной еды, ужасных продуктов широкого потребления? И вообще отсутствия интереса к результату труда?
1
@a.goncharov ну ностальгия как маркетинговый ход используют повсеместно. Давайте про качество, Вы помните советские овощные магазины? Макароны? Детские сандали которые тёрли ноги всю жизнь? Мебель которая скрипит при покупке, а вид через год имеет как будто ей 100 лет. По поводу 30 лет, легко пылесосы Филипс, стиралки Миела и куча других брендов. Я считаю развал СССР огромной трагедией, но жить там было не комфортно от слова совсем
1
@AnthonyRyabov подбор размеров и градаций? Вы в какую эпоху жили? Ну назовите мне какой выбор был у советского ребенка в плане обуви в 80е! Кстати у взрослого примерно также было. Уродливая модель один иуроддивая не удобная модель два. Может рассказать, про гипер удобные школьные рюкзаки? Про озренительные пальто? И кстати дайте мне фабрику в СССР которая делала хорошие макароны,у меня не получалось найти, также про гречку без камней и мышиного дерьма
1
@a.goncharov хлеб советский действительно прекрасен был. Но простите мясо которое продавалось не на базаре было пипец (если было). Я говорил о ширпотребе одежда, мебель, да хотябы детские игрушки. Кроме артельного способа производства (где присутствует конкуренция) и что прикрыл кстати Хрущев это не решить. И если Вы назовёте советскую одежду и обувь красивой, удобной и качественной погрешите против правды.
1
@a.goncharov ну давайте как историк и очевидец, скажите какой процент одежды и обуви Вы бы надели своим детям? А на счёт капитализма, я живу в Голандии, за счёт грамотного прогрессивного налогооблажения, чуствую себя как простой работник полностью защищённым (чтобы меня уволить нужно заплатить 6 зарплат), имею полностью бесплатную медицину за 23 евро в месяц (включае лекарства). Может всё-таки есть плюсы в конкуренции с человеческим лицом? Простите те же артели существовали при Сталине. Где проблема конкуренции в ширпотребе?
1
@a.goncharov в Бангладеше был. Теперь вопрос, какой колониальной империей владела Швеция или Германия? Я не говорю о том, что капитализм это супер хорошо, я спрашиваю как решить проблему отсутствия ответственности за результат! Я жил в СССР тоже только в детстве к сожалению, но глупость системы даже тогда видел
1
@a.goncharov кстати если такой уровень аргументов, а как бы Вам понравилось в ГУЛАГе за просто так сидеть?
1
@a.goncharov когда это было? И как это влияет на текущий экономику Швеции? Они сотни лет эти деньги не тратили и сейчас осуществляют на них социальную политику? Почему Вы считаете, что социальной защищённости людей не может быть при капитализме? Ну и с вопросом мотивации и ответственности за результат мы с Вами так и не решили. Так же объясните как физически можно обеспечить разнообразной красивой одеждой, мебелью бытовыми мелочами не используя системы мелкого бизнеса с присутствием конкуренции
1
@a.goncharov если социальная защищённость при капитализме не возможна, то почему это есть в Швеции? Ну и конечно вопрос какая промышленность в Швеции осталась с 17го века, ну и почему ограбленная колония Финляндия (ну точно без колоний) тоже имеет высокий уровень жизни (выше чем в СССР точно) и огромные социальные гарантии? А кстати про планирование и прочее на Ваш взгляд почему у СССР это не получилось? Ну и как воспитывать новых людей если получение образования тебе не выгодно финансово?
1
@a.goncharov ну и кстати почему существует мелкий бизнес в мире? Ведь он должен стать крупным весь уже давно? Как то опять теория с практикой не сходятся
1
@a.goncharov А теперь ещё раз разберем Финляндию. Бывшая колония, капитализм, но куча мелкого бизнеса. Вы видите суслика? А он есть!
1
@a.goncharov в Бельгии тысячи мелких пивоварен, как их туборг не заборол? Почему допустим при коммунизме человек не может сказать, я буду делать красивые женские трусы и конкурировать с некрасивыми государственными? Если средства производства ему не принадлежат, какой вред в конкуренции? Кстати одна из главных претензий моей мамы с подругами к СССР было нижнее бельё. По моему не возможно удовлетворять спрос по плану, развитие останавливается. Или по Вашему нужно министерство вкусных макарон, свежих овощей и красивых трусов?
1
@a.goncharov тоесть Вы признаете, что в Финляндии (которая колония) может существовать и социальная защищённость и высокий уровень жизни, но при этом конкуренция?
1
@a.goncharov ну раз Финляндия перестала быть колонией после революции, но при этом Вы признаете, что социальная защищённость там есть? Я за корпорацию и за коммунистические идеалы, но вот пример трусов, как Вы сделаете гос фабрику, со всеми квотами и прочим, когда они должны менять модели каждый год? Моя мама работала в Госплане на фондах по бумаге и картону, все уничтожали в конце года запасы, так как если сообщил, что есть излишки на следующий год урежут
1
@a.goncharov а про средства производства, почему они не могут быть государственными, а идея моя? Почему я не могу платя прогрессивный налог реализовывать свой потенциал? Почему платя государству я не могу шить красивые трусы?
1
@a.goncharov это я имею в виду говоря, что конкуренция и связь хорошей работы с доходом к капитализму тоже не имеет отношения. Не возможно регулировать все, нужен фактор роста и давления на систему. Какая эволюция без естественного отбора?
1
@a.goncharov ну и по Финляндии жду ответа и колония (должны были все соки пить) и капитализм, а уровень жизни и социальная защищённость есть. Как так?
1
@a.goncharov Вы ответили, что якобы там был огромный капитал РИ. А я сообщаю, что хотя социальная защита там существует при этом очень мощная, существует мелкий бизнес хотя по Вашему быть его не может. На мой взгляд если Вы выстраивание грамотную систему прогрессивного налогооблажения, то простите спокойно можно и получить хорошие и разнообразные товары, высокую производительность труда и соцзащиту населения. Плюс я абсолютно уверен, что конкуренция должна быть и с коммунистическом обществе иначе все придет к СССР 80х, с дефицитом нужных продуктов и кучей некому не нужных вещей.
1
@a.goncharov мы упираемся в отрицание Вами факта. Вы много раз утверждали, что это не возможно при конкуренции и капитализме, но однако это есть. Просто не возможно все свести к простым правилам, общество слишком сложная вещь.
1
@a.goncharov я о том же. Почему то у Вас мир со времён Маркса не изменился. А это совершенно не так. Кстати практика показывает, что во многом он ошибался. И я привел Вам конкретный пример, оспорить его Вы так и не смогли довод, что это кончиться может быть когда-то для историка простите смешной. А подискутировать было исключительно интересно
1