Comments by "Дмитрий Деймос" (@user-ew2yx6rv2p) on "НеДелягин"
channel.
-
5
-
Крушение «Луна-25» на Луне.
Автоматическая станция «Луна-25» вышла на нерасчетную орбиту, столкнулась с Луной и прекратила свое существование, заявила пресс-служба Роскосмоса.
«По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных КА „Луна-25“ перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны».
В Роскосмосе рассказали, что 19 августа станция получила импульс для перехода на предпосадочную эллиптическую орбиту. Примерно в 14:57 связь с аппаратом прервалась. Мероприятия по поиску аппарата и восстановлению связи с ним результатов не дали.
Выяснением причин потери станции займется специально созданная межведомственная комиссия, добавили в корпорации.
Академик РАН, конструктор ракетного двигателя РД-180 Борис Каторгин рассказал NEWS.ru, что существуют два варианта нештатных ситуаций.
«Первый — ошибка в программе, в команде, которую дали на спуск. Ее дали не в тот момент, когда нужно. То есть произошел сбой в программе. Второе: техническая неисправность в тормозных двигателях, но в это я мало верю. Я больше склоняюсь к тому, что это ошибка в программе, в управлении. Конечно, этот проект можно считать неудачным. Хвалили столько „Луну 25“, один лишь звон, что все прекрасно и хорошо. Сильно расхвалили».
Ракета «Союз-2.1б» с первой почти за 50 лет отечественной лунной станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный 11 августа. Аппарат отделился от разгонного блока и успешно вышел на траекторию полета к естественному спутнику Земли.
Как рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмонт, станция должна была достигнуть цели 21 августа. Задачей космической миссии он называл поиск воды на спутнике Земли.
Начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров еще в октябре 2020 года заявил, что стоимость лунной миссии «Луна-25» составит десятки миллиардов рублей.
«Скажем так, это десятки миллиардов рублей, потому что это ресурсоемкий проект, сложный с точки зрения технической реализуемости», — отметил он на пресс-конференции в Москве.
Существуют планы запуска орбитального аппарата „Луна-26“ в 2027 году, за которым последуют две более амбициозные роботизированные посадочные экспедиции.
1
-
Правительство обнулило пошлины на поставки куриных яиц из-за рубежа.
Сейчас пошлина составляет порядка 15%. Беспошлинный режим для яиц будет действовать с 1 января по 30 июня 2024 года.
Как объясняют в Минсельхозе, это одна из «оперативных мер по насыщению внутреннего рынка» ставшими вдруг чуть ли не дефицитом обычными столовыми куриными яйцами. Также, как следует из пресс-релиза ведомства, проводятся переговоры с дружественными странами об увеличении поставок этой продукции, не дожидаясь 1 января.
До конца текущей недели ожидаются первые поставки из Азербайджана, а в ближайшее время - из Турции. В результате уже в ближайший месяц прогнозируется стабилизация ценовой динамики, - обещает Минсельхоз.
Ранее Россельхознадзор сообщил, что 23 ноября выдал разрешения на поставки столового яйца с 4 турецких предприятий, а с 8 декабря — еще с 17.
Яйца у нас в этом году неожиданно оказались в топе самых быстро дорожающих продуктов. С начала года цены на них выросли более чем на 40%. Причем за ноябрь — более чем на 15%, а только за неделю с 28 ноября по 4 декабря — более чем на 4%.
При этом, по версии Минсельхоза, по итогам десяти месяцев производство яиц увеличилось на 2,3%. Однако «в условиях роста производственных издержек и увеличения потребительского спроса, в том числе зачастую вследствие ажиотажа на рынке, наблюдается повышение цен».
Эксперты называют целый ряд причин, которые накапливались постепенно, но из-за которых именно в этом году у птицефабрик возникли проблемы. Это и сильная зависимость от импортных поставок у современных наших птицефабрик, построенных в последнее десятилетие. И катастрофический рост затрат, особенно зимой (когда курам-несушкам требуется обогрев) на электричество, газ и мазут у более старых птицефабрик, заложенных еще в советские времена. Плюс птичий грипп, который серьезно подкосил хозяйства в некоторых регионах в первой половине этого года. Плюс сезонный всплеск спроса — зимой люди начинают есть больше животного белка, а даже при нынешних ценах самые дешевые его варианты — курятина и яйца.
-За период действия тарифной льготы на ввоз пищевого яйца — с 1 января по 30 июня 2024 года — российские производители смогут нарастить собственные объёмы производства. Все наши предприятия, в том числе и пострадавшие от птичьего гриппа, через полгода смогут заместить импорт и сохранить стабильную ситуацию с ценой
1
-
1
-
1
-
1
-
1