Comments by "Дмитрий Деймос" (@user-ew2yx6rv2p) on "Белый соболь"
channel.
-
88
-
58
-
48
-
25
-
22
-
4
-
Российский суд решил, как и где будут сидеть осужденные трансгендеры
В России суд вынес решение, в котором разъяснил, в какие пенитенциарные учреждения отправлять заключенных, сменивших пол. С деликатным вопросом к Фемиде обратился начальник одного из СИЗО, просив развеять сомнения и неясности при исполнении приговора в отношении трансгендера.
В хитросплетениях незаурядной истории разбирался Советский районный суд Воронежа. По приговору суда к лишению свободы на три года в ИК общего режима за покушение на производство и сбыт наркотических веществ в крупном размере осужден мужчина. Однако выяснилось, что он, до того как оказаться на скамье подсудимых, был женщиной. Разобравшись в себе и отрегулировав половой вопрос, трансгендер изменил имя и фамилию, о чем была внесена запись в органах ЗАГС.
Но вот незадача: после вынесения приговора Воронежский областной суд признал незаконным решение врачебной комиссии о выдаче гражданину справки о смене пола. Недействительным признали и заключение отдела ЗАГС о внесении изменений во все документы осужденного об изменении пола, а также персональных данных.
Эти обстоятельства и определили итог разбирательства по делу. Начальник СИЗО в Воронеже теперь в курсе, что приговор в отношении его подопечного подлежит исполнению по правилам отбывания лишения свободы женщинами.
Вообще, деликатный вопрос о смене пола осужденных все чаще требует обращения к букве Закона. В марте прошлого года тверская пенитенциарная система также столкнулась с вопросом определения учреждения для осужденного трансгендера. В Тверскую область тогда этапировали из женского СИЗО в мужскую колонию осужденного за мошенничество Назара Гулевича. До этого он два года провел в одиночной камере в женском СИЗО, несмотря на то, что по документам был уже мужчиной, но фактически оставался женщиной, так как не успел сделать решающую операцию по смене пола.
Сложности с размещением Гулевича возникли сразу после задержания. Парадоксальность состояла в том, что его отказывались принимать сразу в двух изоляторах – мужском и женском.
https://sun9-65.userapi.com/impf/eVi2iY7FeeNkLAeHl5ALPgS_BHYNXCbk2tvdFA/zaZwp2E36RE.jpg
4
-
3
-
3
-
Пленум Верховного суда России сделал принципиально важные пояснения по поводу самообороны. Самое главное: гражданин вправе применять силу к тем, кто вломился без приглашения в его дом. А еще любой воспитанный человек уполномочен делать замечания хамам и хулиганам: это не является ни нападением, ни провокацией. Хаму запрещено в ответ распускать руки, обороной его действия не признают.
Напомним, еще в 2012 году пленум Верховного суда России принял постановление по делам о самообороне. Документ тогда вызвал большой резонанс, так как его положения по сути давали гражданину карт-бланш на защиту собственной жизни. Однако многие эксперты еще в то время уточняли, что потребуется определенный и немалый срок, чтобы суды начали на практике применять данные подходы.
Одна из проблем: определить при рассмотрении каждого конкретного дела наличие угрозы. Поэтому Верховный суд России активно занимается совершенствованием практики.
Недавно президент России после встречи с членами Совета по правам человека рекомендовал Верховному суду России еще раз обобщить судебную практику. Новые разъяснения приняты во исполнение данного поручения.
Принципиальные правки внесены в то самое постановление пленума по самообороне, принятое десять лет назад.
Как уточнил Верховный суд России, граждане имеют право на самооборону при незаконных попытках войти в их жилье, даже если это не сопровождается насилием или угрозой его применения. Дом человека должен быть его личной крепостью. Но есть важный нюанс: руки хозяина развязаны не полностью, он должен действовать в разумных пределах. Например, нельзя стрелять в соседа, пришедшего ругаться по поводу громкой музыки. Если кто-то вошел без приглашения, его можно, образно говоря, спустить с лестницы. И синяки, полученные гостем в процессе выпроваживания, не должны ставиться в вину хозяину. Но забить до смерти лежачего визитера нельзя, тем более если он без оружия и явно слабее. Суды в любом случае будут изучать, насколько соразмерны были действия обороняющегося человека. Но смелому и добропорядочному хозяину защитить себя в суде станет гораздо легче, подчеркивают многие эксперты.
Недавно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что за год суды прекратили уголовное преследование в 36 процентах дел, когда граждан обвиняли в превышении пределов необходимой обороны. Всего за год было рассмотрено 1092 дела по обвинениям в нарушении правил самообороны.
Вчера заместитель председателя Верховного суда РФ Сергей Рудаков уточнил, что с 2017 по 2021 годы за убийство при превышении пределов необходимой обороны ежегодно осуждалось более 200 лиц. Например, в прошлом году были осуждены 255 человек, убивших кого-то при самозашите, но превысивших допустимые пределы обороны. За причинение тяжкого вреда здоровью при таких же обстоятельствах был осужден 431 человек.
Сейчас пленум Верховного суда России предписал судьям страны трактовать все сомнения по делам о самообороне в пользу обвиняемого.
"Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых обвиняемым в свою защиту, лежит на стороне обвинения, а все сомнения в наличии состояния необходимой обороны и (или) виновности лица, обвиняемого в превышении ее пределов, которые не могут быть устранены... толкуются в пользу подсудимого", - сказано в постановлении пленума.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что вопрос практики по делам о самообороне имеет высокую социальную значимость.
"Наш закон дает право человеку защищать свою жизнь всеми способами. Это не раз подчеркивал и Верховный суд России. Однако на практике часто возникают проблемы разграничения допустимой обороны и превышения ее пределов", - говорит Владимир Груздев.
Он отметил, что в постановлении особо указывается на право человека обороняться в случае незаконного доступа в жилище против его воли.
"Совсем необязательно будет доказывать, что незаконное проникновение сопровождалось угрозой насилия. Достаточно будет самого факта, что кто-то пытался проникнуть в жилище против воли хозяина. Если же, допустим, драка возникла в ходе застолья, хозяин дома уже не сможет ссылаться на то, что оборонялся от гостей: очевидно, что незаконного проникновения в жилище не было. Таким образом, разъяснения Верховного суда позволят разграничить ситуации, когда хозяин дома был вправе или не вправе применить физическую силу", - резюмировал Владимир Груздев.
Еще один важный момент: нельзя провоцировать нападение, например дразнить человека, а потом "давать отпор". Это не самооборона. Однако, как подчеркнул Верховный суд, правомерное замечание, например просьба не приставать на улицам к гражданам, не материться, не скандалить и т.п. не является провокацией. Кто обидится и нападет в ответ, к тому нормы о самообороне неприменимы.
3
-
1
-
1
-
Невиновного Сергея Жалобу приговорили к 6 годам строгого по "педофилии"
Несколько лет назад сантехник Сергей Жалоба зашел в подъезд жилого дома на востоке Москвы вслед за двумя девочками 12 и 11 лет (он раскладывал по почтовым ящикам листовки с предложением своих услуг по ремонту). Девочки которые в этот момент прогуливали школу, позже рассказали родителям, что незнакомый мужчина в подъезде якобы показал им свой половой орган.
Но после медийной раскрутки очередного абсурда педоистерии и оговора, приговор был словно издевательски переквалифицирован.
"Действия подсудимого переквалифицированы на часть 3 статьи 135 УК РФ, ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима", - сказала собеседница агентства.
До этого Кузьминский суд Москвы приговорил Жалобу к 13 годам колонии. Мосгорсуд признал это решение законным, однако с ним не согласился Второй кассационный суд, после чего Мосгорсуд отменил решение Кузьминского суда Москвы и направил его на пересмотр.
Таким образом, Жалоба, который изначально обвинялся в насильственных действиях сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста, теперь осужден за совершение развратных действий без применения насилия в отношении нескольких несовершеннолетних.
Как сообщали СМИ, по версии следствия, мужчина зашел в подъезд жилого дома Рязанского района столицы за двумя девочками 12 и 11 лет, чтобы "реализовать внезапно возникший преступный умысел с целью удовлетворения своей половой потребности". Девочки рассказали родителям о незнакомом мужчине, который в подъезде якобы показал им свой половой орган.
Мужчина отрицал обвинения, рассказав, что разносил визитки по жилым домам. Как следует из записи камеры видеонаблюдения, через две минуты мужчина вышел из подъезда.
Девочки признались в оговоре, новости разлетелись по всем сетям, даже выступали на первом канале, всем разъясняли, что это был очевидный, ложный оговор.
И даже с такими удручающими доказательствами невиновности, приговаривает невиновного мужчину, к 6 годам строго.
Сергею Жалобе, благодаря медийной раскрутки своего дело, удалось снизить срок невиновному с 13 до 6 лет.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Два года назад две московских школьницы обвинили 59-летнего Сергея Жалобу в том, что он показал им в подъезде половой орган. Мужчину арестовали по обвинению в педофилии, и 23 октября Кузьминский суд приговорил его к 13 годам строгого режима - несмотря на то, что девочки признались в оговоре.
В 2018 году Сергей Жалоба и его жена Галина приехали в Москву из Диксона (Красноярский край) на заработки. Женщина трудилась на рынке, ее муж подрабатывал на стройке. 26 сентября он разносил свои визитки с предложением услуг по соседним домам. Около 10:00 мужчина увидел двух девочек, входящих в подъезд дома на улице Михайлова. Сергей успел заскочить в незакрывшуюся за ними дверь. Он раскидал визитки по почтовым ящикам и через пару минут вышел из подъезда.
Оперативники пришли к нему 2 октября. В Кузьминском отделе полиции его допросили по подозрению в педофилии. Две девочки прогуливали школу и решили пойти в гости к старшей из них. Позднее они рассказали родителям, что в подъезде видели мужчину, который приставал к ним, приспустил брюки и показал половой член. Родители девочек обратились в полицию, сотрудники которой вышли на Сергея.
Следователи считают, что он прекрасно понимал, что несовершеннолетние не смогут оказать ему сопротивления, поэтому нарушил их половую неприкосновенность. Судя по записи уличных камер, свое преступление мужчина совершил за две минуты, с 09:54 по 09:56.
Предубеждение и угрозы
Сергей Жалоба свою вину отрицает. По его словам, в подъезде он видел только бабушку лет 70-ти, которая спускалась со второго этажа в тот момент, когда он раскладывал визитки по почтовым ящикам.
Девочки побежали вперед, на этажи выше, на какой именно этаж, я не знаю. А я поднялся на лестничную клетку между первым и вторым этажами к висевшим там почтовым ящикам и стал раскладывать туда визитки. Девочек, ранее заходивших в подъезд, я не видел
из показаний Сергея Жалобы.
Уличные камеры зафиксировали момент, когда он, обогнав пожилую женщину, выходит из подъезда. Мужчина утверждает, что физически не успел бы за две минуты снять брюки, затем одеться и выйти из подъезда. Однако ни следственного эксперимента, ни обследования не проводилось.
Галина Жалоба утверждает, что столкнулась с предвзятым отношением к мужу потому, что он якобы «не русский». Паспорт у него молдавский. Один из оперативников запугивал ее несуществующим российским законом. Якобы мужчина не имел даже права зайти в подъезд за девочками.
Она заявила, что за время, пока Сергей Жалоба сидит в СИЗО, в деле трижды сменился следователь. Семья — трижды поменяла адвоката. За время следствия была проведена всего одна экспертиза — мужчине измерили длину полового члена. Женщина боится, что в случае обвинительного приговора ее супруг «что-нибудь с собой там сделает».
Ложь и оговор
Позже обе девочки признались, что «все придумали», так как прогуляли школу, и опасались, что им попадет от родителей. В 2019 году их мамы написали на имя следователя заявление, в котором сообщили, что дочери оговорили Сергея Жалобу. Девочки даже не думали, что мужчину найдут. Они хотели «переключить внимание родителей» с прогула на случившееся.
Свои показания девочки подтвердили на очной ставке. В сентябре 2020-го мать одной из потерпевших записала обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «посодействовать», чтобы «незаконно человек не сидел».
1