Comments by "Дмитрий Деймос" (@user-ew2yx6rv2p) on "Ход Мыслей"
channel.
-
65
-
34
-
16
-
14
-
12
-
12
-
8
-
7
-
7
-
7
-
7
-
5
-
5
-
4
-
3
-
США планируют провести в Черном море крупные морские учения сил НАТО.
Страны НАТО собираются провести в Румынии военные учения, а в это время британская авиация в Чёрном море намерена защищать корабли с украинским зерном от нападения со стороны России.
Об намерениях британских военных сообщило издание The Telegraph. «Мы будем использовать нашу разведку для наблюдения за деятельностью России в Черном море. В рамках этих операций по наблюдению самолеты ВВС Великобритании совершают полеты над этим районом, чтобы удержать Россию от нанесения незаконных ударов по гражданским судам, перевозящим зерно».
А тем временем, страны НАТО постепенно стягивают свои силы в акваторию Черного моря. Так, сообщается, что военно-морские силы Румынии и США проведут в Чёрном море и дельте Дуная совместные многонациональные учения «Sea Breeze 23.3 с 11 по 15 сентября»., — сообщает пресс-служба ВМС Румынии. В учениях также примут участие военнослужащие из Болгарии, Франции, Великобритании, Турции и Украины.
Основной целью проведения учений является развитие оперативной и тактической совместимости между странами-участницами в сфере противодействия взрывоопасным предметам, в частности, морским минам с целью обеспечения свободы судоходства.Бывший советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор заявил, что учения НАТО в Черном море грозят большими проблемами для США и могут привести к войне с Россией. Об этом он высказался на YouTube-канале Judging Freedom.
Макгрегор указал на важность Черного моря для России, сравнив его со значимостью Карибского моря для США. «Если мы попытаемся направить военные корабли в Черное море, за ними будут очень пристально следить, и, если они подойдут слишком близко к чему-либо, что жизненно важно для русских, те будут действовать», — заявил он.
С 11 по 15 сентября военно-морские силы США и Румынии провдят в дельте Дуная и Черном море учения с участием Украины, Болгарии, Великобритании, Турции, Франции.
Ранее Макгрегор заявил о неспособности Украины продолжать вести боевые действия без поддержки США.
3
-
3
-
3
-
3
-
Три ядерные державы НАТО — США, Великобритания и Франция — заявили Кремлю, что нанесут удар по российским силам, если Россия применит тактическое ядерное оружие на Украине. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на источники среди западных и российских чиновников.
По данным издания, после этого президент России Владимир Путин на несколько месяцев «отказался от риторики о ядерном оружии».
Как отмечает источник, близкий к Кремлю, Путин решил, что тактическое ядерное оружие не даст России преимущества. Собеседники агентства объясняют, что ядерный удар, скорее всего, превратит пораженные районы в «облученную пустошь», при этом «мало что сделает» для продвижения российский войск.
В июне президент России Владимир Путин назвал «теоретически возможным» применение ядерного оружия в том случае, если будет угроза ее территориальной целостности, независимости и суверенитету, существованию самого государства. Сейчас, по словам Путина, «нет такой необходимости».
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Евросоюз может отказаться от разработки новых санкций против России.
Депутат Европарламента от Франции Тьери Мариани заявил о том, что принятый 25 февраля 10-й юбилейный пакет антироссийских санкций в итоге может оказаться последним.
По словам французского депутата, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отчаянно призывала парламентариев поскорее принять 10-й пакет санкций против России для того, чтобы отметить годовщину российской спецоперации. Однако в будущем приятных поводов для новых санкций уже не будет.
В ходе принятия последнего пакета санкций среди европейских избранников, по словам Тьери Мариани, и так разгорелись настолько серьезные дебаты, что в итоге из проекта документа пришлось исключить все более-менее значимые ограничения против России.
В итоге 10-й пакет санкций оказался по сути бесполезным инструментом. По данным китайских СМИ, юбилейный пакет антироссийских санкций брюссельские бюрократы приняли лишь ради того, чтобы сделать приятное Джо Байдену и Урсуле фон дер Ляйен.
Больше никто от этой новости морального удовлетворения не получил. Естественно, что ни о каком экономическом вреде России говорить не приходится.
Руководитель Евросовета Шарль Мишель признал, что санкции, содержащиеся в 10-м пакете санкций, носят исключительно символический характер. Единственно работающими санкциями, которые вредят российским компаниям, являются ограничения на поставку нефти и угля.
В будущем европейские чиновники планируют сосредоточиться не на разработке новых санкций, а на ужесточении контроля за соблюдением сырьевых ограничений.
Европейская пресса ранее предвосхищала скорое нанесением российскому бюджету еще одного чувствительного удара в виде запрета на поставку в США и ЕС российского ядерного топлива.
Однако крупнейшие ядерным державы в лице США и Франции такую возможность не стали рассматривать с учетом критической зависимости своих АЭС от получения российского обогащенного урана.
Свежих идей относительно того как навредить российской экономике у западных политиков не осталось.
Не способствует появлению новых идей и оптимистический прогноз МВФ по росту российской экономики в 2023 году.
2
-
Экс-главком НАТО призвал ударить по Ирану.
США приняли меры против поддерживаемых Ираном йеменских хуситов, но те не прекратили атаки, а потому американской стороне следует рассмотреть несколько вариантов эскалации с повышением ставок, среди которых — удары по иранским объектам. Об этом заявил бывший главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис в статье для Bloomberg.
Адмирал назвал этот сценарий «весьма спорным» и несущим серьезную опасность эскалации, а потому указал: к нему нельзя обращаться без должной предварительной подготовки на основании сведений разведки о связях Тегерана с хуситами. Кроме того, следует официально предупредить иранскую сторону о возможности ударов, а сама кампания должна быть серией нарастающих атак с паузами, которые бы позволили Тегерану отреагировать на проблему хуситов. Ставридис среди возможных первых целей назвал объекты управления морских платформ в Персидском заливе и Аравийского моря, затем — корабли, используемые для переправки оружия хуситам.
«К этому шагу нельзя относиться легкомысленно. Но в конце 1980-х годов, после того как Иран заминировал Ормузский пролив, а американский фрегат подорвался на мине и чуть не затонул, ВМС [США] уничтожили большую часть боевой мощи иранских военно-морских сил в ходе операции «Богомол». Иран получил сообщение. Возможно, пришло время отправить его еще раз», — считает Ставридис.
США объявили о начале операции «Страж процветания» (Prosperity Guardian) в середине декабря, о ней объявил глава Пентагона Ллойд Остин. Среди участников он назвал Великобританию, Бахрейн, Канаду, Францию, Италию, Нидерланды, Норвегию.
Этому предшествовали нападения на суда в Красном море, которые участились на фоне войны Израиля и ХАМАС: хуситы заявили, что в ответ на «отвратительную израильско-американскую агрессию в секторе Газа» будут атаковать корабли под флагом Израиля, а также суда, эксплуатируемые или принадлежащие израильским компаниям. Из-за этого крупные судоходные компании перенаправили свои суда в обход Красного моря — более длинными маршрутами вокруг Африки, а нефтегазовая компания BP приостановила перевозки нефти через этот район.
Войска коалиции реагируют на сигналы бедствия с коммерческих судов, следующих через Красное море. В частности, в конце декабря, когда хуситы атаковали контейнеровоз Maersk Hangzhou, авианосцы Eisenhower и Gravely потопили три судна хуситов, десять боевиков были убиты.
2
-
25 мая 2020 года состоялась дебютная попытка орбитального запуска ракеты-носителя LauncherOne. Модифицированный самолёт Boeing 747-400 (собственное имя «Cosmic Girl[en]») с ракетой на борту стартовал с аэрокосмического центра Мохаве[en] в штате Калифорния в 18:56 UTC. После 54-минутного полёта, в 19:50 UTC, самолёт сбросил ракету-носитель в намеченной зоне запуска, возле островов Чаннел. Двигатель первой ступени (единственный) NewtonThree был запущен и работал в течение нескольких секунд, но последовавшая полётная аномалия привела к его незапланированному отключению.
18 января 2021 года Virgin Orbit впервые вывела ракетой-носителем LauncherOne, которую сбросили с материнского самолёта Boeing 747-400 «Cosmic Girl» над Тихим океаном, в космос на околоземную орбиту высотой 500 км 10 микроспутников CubeSat. Это была первая полностью работающая на жидком топливе ракета воздушного базирования, вышедшая на орбиту.
30 июня 2021 года в 14:47 UTC проведён первый эксплуатационный пуск РН LauncherOne Flight Three («Tubular Bells Part One») — выведены 7 спутников на орбиту примерно 510 км с углом наклона 60 ° вокруг Земли. Спутники принадлежат различным заказчикам Virgin Orbit, включая Министерство обороны США, польский стартап SatRevolution и Королевские ВВС Нидерландов. Cамолёт Boeing 747-400 «Cosmic Girl» стартовал с воздушного и космического порта Мохаве в Калифорнии (США). На высоте около 35 000 футов над Тихим океаном Cosmic Girl выпустил LauncherOne из-под левого крыла. Через четыре секунды LauncherOne включил двигатель первой ступени NewtonThree на 3 минуты, обеспечив ракету тягой около 330 кН. На высоте между 500 и 1100 км над поверхностью Земли вторая ступень отделилась от первой, после чего на 6 минут был запущен двигатель второй ступени NewtonFour, обеспечивший вывод полезной нагрузки на заданную орбиту. Это была первая миссия Virgin Orbit, которую транслировали публично
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
США объявили о начале операции «Страж процветания» в Красном море.
Глава Пентагона Ллойд Остин объявил о начале операции «Страж процветания» (Prosperity Guardian) под эгидой Объединенных морских сил, целью которой является обеспечение безопасного судоходства в Красном море на фоне «безрассудных нападений хуситов из Йемена». Заявление Остина опубликовано на сайте американского военного ведомства.
По его словам, нападения хуситов угрожают свободному судоходству, ставят под угрозу невинных моряков и нарушают международное право. «Красное море — это важнейший водный путь, необходимый для свободы судоходства, а также крупный торговый коридор, облегчающий международную торговлю», — подчеркнул Остин.
Глава Пентагона отметил, что совместно с США в операции «Страж процветания» примут участие Великобритания, Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские острова и Испания. Страны будут «совместно решать проблемы безопасности в южной части Красного моря и Аденского залива с целью обеспечения свободы судоходства для всех стран и укрепления региональной безопасности и процветания».
Остин также призвал страны, «которые стремятся поддержать основополагающий принцип свободы судоходства», объединиться в борьбе с хуситами, запускающими баллистические ракеты и беспилотники по торговым судам.
Йемен находится на побережье Красного, Аравийского морей и Аденского залива. Через Баб-эль-Мандебский пролив (соединяет Красное море и Аденский залив) проходит около 10% всей нефти, продаваемой морским путем. Ежегодно через пролив проходят товары на сумму около $1 трлн, писала AP. На фоне нападений хуситов крупнейшие перевозчики стали отказываться от перевозки грузов в Красном море.
В Йемене уже более десяти лет сохраняется напряженная политическая обстановка. В 2011-м в ходе «арабской весны» был свергнут президент Али Абдулла Салех. С 2014 года в Йемене длится гражданская война. Тогда хуситы (относятся к мусульманам-шиитам) взяли под контроль столицу страны Сану, а в следующем году объявили о захвате власти. Суннитские партии из Южного Йемена не признали захват власти хуситами, которые контролируют север. Суннитов поддерживает Саудовская Аравия, а хуситов — Иран.
Йеменские хуситы в середине ноября объявили о намерении атаковать любые израильские суда в Красном море — как с флагом Израиля, так и принадлежащие или эксплуатируемые израильскими компаниями. Свои действия они назвали ответом на «отвратительную израильско-американскую агрессию в секторе Газа». До этого они несколько раз запускали баллистические ракеты в сторону Израиля, однако их сбивали местные силы ПВО.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Хуситы объявили о прямом попадании в военный корабль США в Аденском заливе.
Йеменское движение «Ансар Аллах» (хуситы) объявило о прямом попадании в военный корабль США. Два американских коммерческих судна были вынуждены отступить во время двухчасового боя с американскими эсминцами и военными кораблями в Аденском заливе, сообщает «Аль-Масира».
«Наши баллистические ракеты, несмотря на попытки военных кораблей их перехватить, достигли своих целей. Бой длился более двух часов и включал использование нескольких баллистических ракет», – заявил представитель движения Яхья Сариа.
Судоходная компания Maersk, пишет Reuters, сообщила, что взрывы заставили два судна, управляемые ее американской дочерней компанией и перевозившие американские военные грузы, развернуться, когда они проходили Баб-эль-Мандабский пролив у берегов Йемена в сопровождении ВМС США. В заявлении Maersk утверждается, что несколько снарядов были перехвачены. По словам представителей Maersk, суда и экипаж не пострадали и в настоящее время возвращаются в Аденский залив под конвоем ВМС США.
Со ссылкой на одного из американских чиновников агентство сообщает, что ракеты хуситов «не поразили ни один американский военный корабль или коммерческое судно».
22 января «Ансар Аллах» заявили об атаке на военный грузовой корабль Ocean Jazz в Аденском заливе. Сариа заявил, что йеменские военные будут отвечать на любую агрессию со стороны США или Великобритании и намерены атаковать все «источники угрозы» в Красном и Аравийском морях.
1
-
1
-
1