Comments by "smallnad1" (@smallnad1) on "Восстание Пугачёва" video.

  1. 33
  2. 4
  3. 3
  4.  @ilyakaminsky466  не могу согласиться. Это одна история. Причем Пугачёв это такой же Коба, он вышел родом из народа, система ценностей примитивная, уважение к правам человека на нуле. Чуть не повезло с эпохой и другими мелкими обстоятельствами. Вообще, я против демонизации Сталина. Он был бы невозможен, если бы мы по другому относились к самим себе. Не ленились, с настоящим уважением относились к другим людям и природе. Не забывали о самокритике, как самом главном условии развития личности. Поймите меня правильно, я считаю Сталина знаком чёрных дней нашей истории. Миллионы людей сгинули в лагерях и на войне. Переселение народов чудовищное. Нам ещё предстоит разобраться со своей историей, мы вместе должны понять недопустимость повторения тоталитарного ада. Но видеть все так, как будто все было организовано одним человеком, гарантия грядущих ошибок.
    3
  5. 1
  6. 1
  7. 1
  8.  @ilyakaminsky466  я бы поспорил насчет не литературно-психологического канала. Я, например, в восторге от сегодняшней лекции. Обратите внимание, Пушкин Александр Сергеевич. Капитанская дочка. А один Феся чего стоит? Булгаков вдруг. Самойлов Давид. По поводу же Сталина я уверен, что это многослойная проблема. Не отрицая роль личности в истории, нельзя не замечать, что акторов здесь сильно больше одного. И с каждого должен быть спрос. Как спрашивают в пьесе Шварца "Убить Дракона": Почему же ты был первым учеником? Только поняв социальные процессы, приводящие к тоталитаризму, мы сможем в будущем предотвращать наступление темных времён. Коротко говоря, роль Ленина в создании 'коммунистического рая' не менее важна. Да и Троцкий не ангел, честно говоря. А социальный субстрат на который были привиты эти разрушительные идеи, врядли сильно отличался от того, который описывался в сегодняшней лекции.
    1
  9.  @ЛесяЕлеся  у меня как раз заготовка была для ответа Илье и она вылечит ваш пессимизм. Он тоже говорит о безысходности российской ситуации. И я хотел сказать ему, почему мы с Тамарой Натановной оптимисты. И вспомнил Бродского, которого мы долго вспоминать будем, как Пушкина. Человек вытолкнут из страны, наверное, его жизнь не была лёгкой. Не иметь возможности похоронить родителей. Любить Родину, которая с ним обращалась как мачеха. И вот что он пишет, гениальные строчки: Что сказать мне о жизни? Что была длинной? Только с горем чувствую я солидарность. Но, пока мне рот не забили глиной, из него будет раздаваться благодарность. Это внутри нас. Мы видим всю эту грязь, но разве не перевешивают Пушкин, Булгаков, Бродский, декабристы и многие другие неизвестные пока прекрасные люди её. Скажите, на каком ещё языке вы услышите 'свеча горела на столе'. Или вот уехал Рахманинов. Разве перестала быть явлением русской культуры его музыка? Вчера слушал Майкла Наки. Он вынужден был уехать, но всей душой здесь и надеется ещё вернуться. А кто сказал, что эта страна не наша? Те, кто не имеет сострадания к больным детям, они наверное не начали жить ещё. Мы же обязательно вернем себе контроль над ситуацией. Или уйдем с честью. Или будем детям рассказывать про Пушкина и Бродского. Как бы тяжело ни было.
    1