Comments by "Сергий Бородищенко" (@user-dg5ch4ml7y) on "Загадки истории"
channel.
-
@ЖарылкасынЖарылкасынов
Ребята, казахи, вы зачем русскому национализму противопоставляете казахский? Вместо того чтобы сказать, что победили вместе, русские, казахи, грузины, якуты , украинцы и т.д. и т.п. , короче победил СОВЕТСКИЙ НАРОД, вы начинаете "письками мериться", кто больше "воевал". Зачем?
6
-
6
-
5
-
4
-
4
-
4
-
4
-
3
-
@bektoimbaev1643
Бой в горящем здании продолжался до позднего вечера. Только после удачной атаки в тыл немецким подразделениям бойцам С. А. Неустроева удалось загнать гитлеровцев в подвальные помещения. Поняв бессмысленность дальнейшего сопротивления, командование гарнизона рейхстага предложило начать переговоры с условием, что с советской стороны в них должен принять участие офицер в звании не ниже полковника. Среди офицеров, находящихся в это время в рейхстаге, не было никого старше майора, а связь с полком не работала. Поэтому было принято решение направить на переговоры рослого и представительного лейтенанта А. П. Береста, предварительно переодев его в форму полковника. После недолгой подготовки на переговоры пошли А. П. Берест в качестве полковника, С. А. Неустроев как его адъютант и рядовой И. Ф. Прыгунов в качестве переводчика. Переговоры начались с предложения А. П. Береста о капитуляции. В ответ немецкие парламентёры заявили о готовности гарнизона сложить оружие, но при условии, что советские солдаты покинут огневые позиции. Своё условие они объяснили опасением, что разгорячённые боем красноармейцы учинят самосуд над сдающимися. Советский «полковник» категорически отверг это предложение и потребовал безоговорочной капитуляции. После этого советская делегация покинула подвал. Только ранним утром 2 мая немецкий гарнизон капитулировал.
На противоположной стороне площади Кёнигсплац весь день 1 мая шёл бой за здание театра Кролль-опера. Только к полуночи, после двух неудачных попыток штурма, 597-й и 598-й полки 207-й стрелковой дивизии овладели зданием театра и водрузили над ним красный флаг, полученный от Военного совета 3-й ударной армии. Из состава гарнизона Кролль-оперы в плен сдались 850 немецких солдат и офицеров.[21]
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@bektoimbaev1643
", и я рождённый в СССР дома свойм детям всегда говорю Русские наши друзья мы 300 лет вместе жили , пока эти идиёты из гос думы не нашли словесные нападки на мою землю , у меня дети спрашивает папа вы всегда говорили Русские нашы друзья , если они друзья , почему они про нас так говорят, мне пришлось опять оправдват простой Русски народ, что эти шовики не Русские"(c)
Дураков везде хватает. И у нас, и у вас. Для меня Родина- это СССР. Я левых взглядов, почти коммунистических, как герой СССР Бауржан Момыш-Улы. Для меня и казахи не чужие , и все жители бывшего СССР.
И так-то даже в статье в сраной википедии есть
Письмо, составленное командиром 8-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковником И. И. Серебряковым и начальником отделения кадров штаба дивизии гвардии майором В. А. Кондрашовым:
"В ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР Копия: ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ КАЗАХСКОЙ ССР
Где Кондрашов ходатайствует о награждении Момыш-Улы званием героя СССР.
Ну да не наградили. Плохо, конечно. Но ведь за него хлопотали! Хлопотал его командир на тот момент. Русский командир, замечу. Может дело всё-таки не в национальности?
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@talgat70
Опять же, я же не говорю, что репрессий вообще не было, не говорю, что все за дело сидели. Просто они не были в том виде, как нынешние антисоветчики их пытаются представить. Люди сидевшие за дело или "не по делу" всегда в той или иной мере на кого-то обижены. Это неизбежно. Всегда стараются оправдаться перед людьми или сами перед собой. Это и не сидевших касается. Сделав в жизни поступок, за который стыдно, всегда придумаешь миллион доводов перед совестью, чтобы жить дальше спокойно. Это свойство психики, чтобы не сойти с ума от угрызений совести.
Да Сталин был не ангел. Но и то время было далеко не ангельское. Только-только кончились ПМВ и гражданская, страна в разрухе, а на горизонте маячит ещё одна война. Люди воевавшие в гражданскую "на другой стороне" в массе остались в стране. Люди, кто был враждебен новой власти, также были в наличии. Бандподполье в Средней Азии (то же басмачество, например), на Кавказе, былой активно в 20-е, да и 30-е гг. Среди определённой части населения антисоветские настроения были не редки. Государство не могло позволить себе такую роскошь как "разброд и шатание" накануне самой большой войны в истории. Отсюда и жёсткие методы управления.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1