Comments by "Букреев Александр" (@user-ko5qt6gg3r) on "Первобытный язык. Светлана Бурлак. Родина слонов № 38" video.

  1. 2
  2. 2
  3. 2
  4. 2
  5. 2
  6. 2
  7. 2
  8. 2
  9.  @СергейПавлов-з5э5ы  Почему же: человеческий мозг сравнивают не только с обезьяньим: те же китообразные, собаки, птицы ... но чем дальше от нас биологический вид, тем труднее сравнение . Видимо справедливо или кажется таковым утверждение, что у человекообр. обезьян есть "соседи" повыше кроме человека: китообразные, которые, кстати с удовольствием живут в приполярных морях .Однако их мозг не привёл к превращению в общественных животных ... А вот муравьёв их странный, можно сказать примитивный, мозг - привёл ... Второе и главное противоречие: а) Всякий переход к новой форме фауны сопровождался резкими изменениями в геноме, общей физиологии и поведении . б) Изменения в геноме, общей физиологии и поведении близки по масштабу между собой для каждого нового класса или вида существ . в) При переходе от обезьяны к человеку закономерности а) и б) нарушены: изменения в геноме незначительны, изменения в общей физиологии значительны, но не настолько, чтобы породить новый класс существ, а изменения в поведении настолько революционны, что впору говорить не о новом классе, а новом типе ! Я задаюсь вопросом, в чём причина вышеуказанных нарушений общих закономерностей развития; поскольку биология как естественная наука занимается поиском материальных причин, я и хотел бы, чтобы мне их предъявили . Красная книга, конечно, штука материальная, но она появилась уже post factum и не может служить объяснением аномалии в эволюции человека .
    2
  10.  @СергейПавлов-з5э5ы  1. Температура приполярных морей как правило выше нуля, но и до + 20 не доходит . Опять же речь шла о строении мозга, который у китообразных по ряду параметров превосходит мозг шимпанзе . 2. Неандертальцы и более ранние homo уже по эту сторону пропасти, отделяющей нас от от мира животных; я бы рискнул сказать, что питекантропы тоже . То есть вопрос борьбы разных видов homo между собой не имеет отношения к вопросу выделения человека из животного царства . 3. Елинственный факт из приведённых вами, который отвечает на поставленный мной вопрос о причине асимметрии между изменениями в геноме человека и в его поведении - это изменения внутриклеточной среды . Но внутриклеточная среда точно также фабрикуется по лекалам генома; если изменения в геноме относительно обезьяньего незначительны, то как объяснить значительность изменений внутриклеточной среды ? 4. Почему на предыдущих этапах эволюции вышеуказанные изменения коррелируют ? 5. Если изменения в геноме современного человека столь незначительны, то в геноме питекантропа они должны быть вовсе ничтожны; а ведь питекантроп - ещё не человек, но уже не обезьяна . 6. Все доли коры головного мозга, имеющиеся у человека, есть и у обезьян, и у китообразных; изменения в коре ГМ человека сводятся к количественному разрастанию, усложнению связей и функционала, т.е. идёт доводка, доработка органа, но новый орган или новая часть органа не возникла . Поэтому не я, а биологи причисляют человека не к новому типу существ, а к млекопитающим отряда приматов , говоря примитивно, считают нас обезьянами ( что с точки зрения генетики вполне оправданно, а если рассматривать поведение - нонсенс ) .
    2
  11. 2
  12. 2
  13. 2
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17.  @СергейПавлов-з5э5ы  Отчего же не сравнивать человека и шимпанзе ? Они ближайшие родственники, и меня то именно и удивляет, что человек некое исключение если не из закона, то из закономерностей эволюции: всякий эволюционный скачок сопровождается симметрично революционными изменениями в геноме, нервной системе и общей физиологии, но при переходе от обезьяны к обезьяночеловеку (не говоря уж о человеке ) эта закономерность нарушена . И Красная книга этого нарушения не объясняет . Можно сравнивать мозг человека с мозгом др. млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и т.д., но такое сравнение сближает нас с шимпанзе; интересно сравнить м. человека с м. китообразных: тот, по некоторым признакам более сложен, чем у шимпанзе, однако дельфины попыток выделиться из животного царства не демонстрируют; очень интересно сравнить высшую нервную систему человека и осьминога, но это трудно сделать - слишком много различий, и не всегда в пользу человека; можно вспомнить муравьёв - они создали некий аналог протоцивилизации ... Что же касается конкурентов человека, то теоретически они могут быть созданы или искусственным путём или эволюционным - из самого человека: ничто не гарантирует, что наша эволюция остановилась; впрочем, и эволюция вполне стабильных видов может проснуться ...
    1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1