Comments by "Pavel Kubin" (@pavelkubin1541) on "Александр Панчин"
channel.
-
132
-
83
-
5
-
4
-
4
-
3
-
3
-
Странно то, что есть один довод, который никто не использует.
Если представить научные институты как различные течения, одной или нескольких конфессий, то мы сможем наблюдать замечательный эффект.
В то время как (например) христианские течения. хоть и согласны в целом, но конфликтуют в деталях. Научные институты, исходят из общей идеи (как познания мира и/или законов природы) подобно веткам дерева, но на обратном конце они снова сливаются в единое общее. Неважно какой наукой вы занимаетесь, они все взаимосвязаны и перетекают одна в другую. А всё что не попадает под общую концепцию. отмирает.
Конфессии напротив, даже если проистекают из общего источника, расходятся на столько далеко, что становятся друг другу почти враждебными. Это не мешает им сосуществовать. Хотя иногда они и вымирают.
Простите за корявость изложения. После целого дня работы под Солнцем, мысли слегка пьяные :)
3
-
3
-
3
-
3
-
Аргумент "Среди ученых много верующих" крайне любопытен.
Его можно представить и так. Среди служителей церкви. много тех кто имел сексуальные отношения с несовершеннолетними. Церковь это авторитет, а значит уголовную статью за педофилию нужно отменить.
И есть тому серьезные доказательства. Например в Чечне, если верить статистике, были девочки, что рожали в 12-12 лет. Это оправдано Исламом как вполне себе норма. В Ватикане подобные отношения, хоть официально не является нормой, но можно легко их отнести к традиции. Но если мы отправимся в глубь истории, то выясним, что подобное не было чем-то ужасных и что возраст согласия с 16-18 лет, это нововведение 21 века.
Можно и другой аргумент привести. Согласно историческим хроникам той же РПЦ, в 1917 году, большевики начали проверять теорию гравитации на священниках. Это продолжалось некоторое время, а потом это законодательно прекратили. Я считаю, что теория гравитации изучена недостаточно и требует дополнительных лабораторных исследований. Благо работников церкви у нас достаточно и колоколен тоже хватает. Плюс этого исследования в том, что он не требует дополнительных государственных субсидий. А пользу принесет не только физикам.
По моему второй аргумент куда лучше первого
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
PS В борьбе с курением полно косяков и ученые исследующие это, делают вид, что не замечают этого.
Но пришел 2023 год и нанес ученым еще один под дых.
Сначала запретили курение везде где только можно, а потом эти же ученые объявили, что курение Мариванны не вредно. И на прямое указание, что нужно читать научные публикации, возражу.
Сами ученые не всегда имеют время читать публикации из других сфер, да и из собственных областей не всегда охватить могут. А вы предлагаете обывателю, не владеющего терминологии, читать эти исследования!
Подобный подход работает только в политике и у шарлатанов. Они могут прочесть журнал Из брюк в руки и стать специалистами в этих областях.
Сейчас ученые Британии пишут, что яйца и мясо, а так же ежедневный душ, очень вредны. И даже (по их словам) сделали соответствующие исследования.
Выходит, что обыватель должен стать специалистом во всех областях науки, от космоса до молекулярной медицины и социологии, чтобы верить или не верить публикациям в СМИ. Мне кажется, что такой подход не сработает.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1