Comments by "" (@user-jl3qc6le6g) on "Холод"
channel.
-
5
-
5
-
@ОльгаВиноградова-ь1н Для одних людей, когда они ещё только собираются родиться, призывают акушерку, доктора, иногда двух для одной родильницы, приготовляют приданое с сотней распашоночек, пелёнок с шелковыми ленточками, приготовляют на пружинах качающиеся тележки; другие же, огромное большинство, рожают детей где и как попало, без помощи, завёртывают в тряпки, кладут в лубочные люльки на солому и радуются, когда они умирают.
5
-
3
-
3
-
@grigoriy_pupov Всё горе наше и причина бедственного положения, в котором живут люди христианского мира, в том, что они считают, что религия их в том (как верно говорит Лактанций, что горе людей не столько в том, что они не знают Бога, сколько то, что они считают Богом то, что не есть Бог), считают, что религия их в том, чтобы поливаться водою, глотать кусочки хлеба, святить день субботний и т. п., а что их мысли о благодетельности человеколюбия, равенства и братства людей есть только разсуждения, которым следовать менее обязательно, чем различным людским требованиям, законам, человеческим обычаям, приличиям.
3
-
3
-
3
-
Ничем нельзя смягчить нашего гнева, даже справедливого, так быстро, как сказавши гневающемуся про того, на кого он гневается: «да ведь он — несчастный!» Ибо, что дождь для огня, то и сострадание для гнева.
Пусть всякий человек, воспылав гневом против другого человека и задумав причинить ему страдание, живо представит себе, что он уже сделал это, и видит теперь его страдающим духовно или телесно, или в борьбе с нуждой и нищетой, и может сказать себе: это — дело моих рук.
Если не другое что, то это может потушить его гнев.
Шопенгауер
3
-
3
-
«Семь смертных приговоров: два в Петербурге, один в Москве, два в Пензе, два в Риге.
Четыре казни: две в Херсоне, одна в Вильне, одна в Одессе».
И это в каждой газете.
И это продолжается не неделю, не месяц, не год, а годы.
И происходит это в России, в той России, в которой народ считает всякого преступника несчастным и в которой до самого последнего времени по закону не было смертной казни.
Помню, как гордился я этим когда-то перед европейцами, и вот второй, третий год неперестающие казни, казни, казни.
Лев Толстой 1910г
3
-
2
-
2
-
«Семь смертных приговоров: два в Петербурге, один в Москве, два в Пензе, два в Риге.
Четыре казни: две в Херсоне, одна в Вильне, одна в Одессе».
И это в каждой газете.
И это продолжается не неделю, не месяц, не год, а годы.
И происходит это в России, в той России, в которой народ считает всякого преступника несчастным и в которой до самого последнего времени по закону не было смертной казни.
Помню, как гордился я этим когда-то перед европейцами, и вот второй, третий год неперестающие казни, казни, казни.
Лев Толстой 1910г
2
-
2
-
Соблюдение субботы для евреев есть то, что для церковников причастие.
Так же как не еврей тот, кто не соблюдает субботы, — не православный и не католик тот, кто не причащается.
Осквернить субботу и осквернить причастие — одинаково ужасно.
И вот Иисус говорит, что эта суббота — пустяки, людская выдумка, что важнее всякой внешней святыни человек; что для того, чтобы это понять, надо понять, что значат слова: «Милости хочу, а не жертвы»; и что субботу, т. е. считающееся самым важным внешнее богопочитание, — не нужно исполнять.
2
-
@nataljevna Наука в наше время занимает совершенно то место, которое занимала церковь 200 - 300 лет тому назад.
Те же признанные жрецы - профессора, те же соборы, синоды в науке, академии, университеты, съезды.
То же доверие и отсутствие критики в верующих и те же среди верующих разногласия, не смущающие их.
Те же слова непонятные, вместо мысли та же самоуверенная гордость:
- Что же с ним говорить, он отрицает откровение, церковь.
- Что же с ним говорить, он отрицает науку.
2
-
В Англии, Америке, Франции, Германии зловредность правительств так замаскирована, что люди этих народов, указывая на события в России, наивно воображают, что то, что делается в России, делается только в России, а что они пользуются совершенной свободой и не нуждаются ни в каком улучшении своего положения, то есть находятся в самом безнадёжном состоянии рабства — рабства рабов, не понимающих того, что они рабы, и гордящихся своим положением рабов.
Лев Толстой 1905г
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Церковные люди думают и утверждают, что религия, в которую они уже сами не могут верить, может быть полезна для народа.
Люди же науки думают и утверждают, что религия, то, чем жило, живёт и может двигаться вперёд человечество, — есть остаток суеверия, которое должно быть оставлено, и что люди могут быть руководимы мнимыми законами, выводимыми из мнимой науки социологии.
Вот эти-то, особенно последние люди, называющие себя людьми науки, и составляют в наше переходное время главное препятствие к вступлению человечества на ту степень и внутреннего сознания и внешнего устройства, которая свойственна его возрасту.
Лев Толстой
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Вопрос о противлении или непротивлении злу насилием возник тогда, когда появилась первая борьба между людьми, так как всякая борьба есть не что иное, как противление насилием тому, что каждый из борющихся считает злом.
Но люди до Христа не видали того, что противление насилием тому, что каждый считает злом, только потому, что он считает злом то, что другой считает добром, есть только один из способов разрешения борьбы, а что другой способ состоит в том, чтобы вовсе не противиться злу насилием.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@Nechuzhoi-w4s Между существующим порядком вещей, основанном на грубом насилии, и идеалом жизни, состоящим в общении людей, основанном на разумном согласии, утверждённом обычаем, есть бесконечное количество ступеней, по которым не переставая шло и идёт человечество, и приближение к этому идеалу совершается только по мере освобождения людей от участия в насилии, от пользования им, от привычки к нему.
1
-
1
-
Телесные страдания, нравственное зло, боли души, счастие злых, унижение праведного, — всё это можно было бы перенести, если бы можно было понять внутренний порядок устройства мира, если бы можно было предполагать в этом провидение.
Верующий радуется на свои раны, он терпеливо переносит несправедливости и насилия своих врагов; грех, даже преступления не лишают его надежды.
Но для человека, в котором погашена всякая вера, зло и страдания теряют смысл, и жизнь представляется только как отвратительная шутка.
1
-
1
-
1
-
Я женился не на деньгах — корысть была не при чем, не так, как большинство моих знакомых женились из-за денег или связей, — я был богат, она бедна.
Это одно.
Другое, чем я гордился, было то, что другие женились с намерением вперёд продолжать жить в таком же многоженстве, в каком они жили до брака; я же имел твердое намерение держаться после свадьбы единобрачия, и не было пределов моей гордости перед собой за это.
Да, свинья я был ужасная и воображал себе, что я ангел.
1
-
История показывает нам неперестающее и не возвращающееся назад с древнейших времен движение человечества от распущенности к целомудрию, от полного смешения полов к многоженству и многомужеству, от многоженства к единобрачию, от невоздержанного единобрачия к целомудрию в браке. Совесть наша подтверждает то же самое, всегда осуждая и в себе и в других невоздержание, всегда одобряя целомудрие и всегда тем выше ставя в нравственной оценке человека, чем более он целомудрен.
То же утверждает и разум, показывая, что единственное не противное чувству человека разрешение неизбежного перенаселения земли достигается только естественным для человека, хотя и противным животному, стремлением к целомудрию.
1
-
Захват земли, подати и войны — вот три неправды, от которых больше всего и горя и зла и греха людям.
Как же избавиться от этих трех неправд и бедствий?
Было время, когда люди не видели этих неправд и думали, что без них нельзя быть; что богачам надо владеть землями (прежде думали, что им надо владеть и душами) что без подати и пошлин нельзя быть и нельзя быть без солдатства.
Но пришло время, и люди стали понимать, что это не должно быть, что это грех для тех, кто делает это, и бесполезное мучительство для тех, кто терпит это.
Лев Толстой 1905г
1
-
1