Comments by "Nick Name" (@NickName_99_) on "Арестович & Дмиитрий Быков: Возможен ли Мир Полудня?" video.
-
Проект СССР интересен. С одной стороны пропаганда, репрессии, отсутствие свобод, уравниловка, цензура, всеобщий дефицит, равенство в нищете.
С другой стороны: образование, наука, социальные лифты для талантливых детей, интернационализм, золотой век литературы, музыки, кинематографа.
Но такому сочетанию несочетаемого было объяснение. Искусство, наука, в Советском Союзе были укрытием в котором советские люди прятались от тоталитарной идеологии. Невозможно жить решениями 26 съезда КПСС и 10 партийной конференции. И в СССР власти это понимали и для того чтобы граждане не сошли с ума от светлых идей коммунизма, существовала музыка Шнитке, Рыбникова, Артемьева, фильмы Рязанова и Тарковского, спектакли Товстоногова и Эфроса, книги Стругацких и Айтматова. Дмитрий Быков - человеком из культурной среды и он воспринимает СССР через призму своего детства, через призму своего в нем существования. Для него СССР - образовательный проект будущего человечества. Но образование, наука и искусства в СССР были созданы и поддерживались властью для того, чтобы дать населению страны возможность альтернативного существования вне идеологии партийной власти. После смены за станком, штурма автобуса и очереди за гнилой картошкой и туалетной бумагой, у советского человека была возможность сходить в кино на хороший отечественный фильм. И если бы у советского человека не было бы и этой отдушины он, при отсутствии репрессий и страха, послал бы всю партийную камарилью к чертовой бабушке, что, в конечном итоге, и случилось. А капиталистическому обществу не нужна резервация в виде культурной среды, ему не нужны образованные, умные, талантливые. Поэтому оно давно прикрыло эту культурную лавочку.
8
-
1
-
@volodymyrivna... Мы можем только предполагать, как оно было бы если бы...Но мы знаем как развивалась страна до начала революции. В культуре был серебряный век: Ахматова, Цветаева, Блок, Северянин, Алексей Толстой, Маяковский, Станиславский, Кандинский, Малевич, Вахтангов, Мейерхольд, Комиссаржевская...Но все это касалась лишь узкой прослойки населения. Солдаты гнили в окопах за веру, царя и отечество, власти, как всегда, разворовывали страну, а народ - жил в нищете и голоде. Им было не до культуры серебренного века. Увы, но революции не с того ни с сего не случаются...Они являются производным от того что происходит в стране. Быков считает, что СССР - был проектом новой эпохи - эпохи модерна. Пусть так. Но для меня полет в космос не стоит Гулага. А без него подобный прорыв был бы невозможен.
1
-
@Elena-Luzevich Вы совершенно напрасно записываете меня в апологеты советской власти. Но у той страны были Семёнов, Королев Тамм, Франк, Басов, Прохоров, Черенков, Канторович, Алфёров, Абрикосов, Курчатов, Королев, Гинзбург, Новоселов... Все эти люди являются зримым доказательством того, что образования в СССР существовало. И науке и искусству советы уделяли внимание. Вспомните хотя телевидение СССР: Это вы можете, Очевидное-невероятное, В мире животных, Клуб кинопутешественников, В гостях у сказки, До 16-ти и старше. Мультфильмы, детское кино, театры. В те годы работали Авербах, Тарковский, Эфрос, Гончаров, Козаков, Козинцев, Параджанов, Данелия. Мне тошнотворен Советский Союз, но это было попытка, пусть неудачная, движения в поступательном направлении.
1