Comments by "" (@Vitaliy_Utkin) on "Якубович, Сукачев, Ларсен и Соловьев о Великой Отечественной войне и Дне Победы // Легенда" video.
-
Некоторым нравится ощущать себя победителями. Существенным фактором, благоприятствующим формированию данного менталитета, является соревновательность, культивируемая и прививаемая в нашем обществе уже с детства. В дальнейшем этот принцип взаимоотношения с другими людьми переносится в другие сферы деятельности в семье, в бизнесе, политике и т.д., что приводит к преступлениям.
"КАКАЯ БЫВАЕТ СИЛА".
(текст даётся в сокращении)...
Диалог ведётся между внуком и дедушкой...
— Что такое сила?
— Сила, Витенька, она — разная бывает.
Что большинство людей под силой человека подразумевает, пока об этом они не задумались глубоко? Мышцы, мощно накаченные, кулаки крепкие… Сильным считают того человека, который руками и ногами бить умеет лучше других… Но это — только лишь сила мышц натренированных. И такая сила часто не только доброй бывает, не только слабых оберегает — но и неправедно может быть использована: для злых дел, для насилия…
Но бывает сила воли в человеке огромная, которая позволяет, например, выжить в страшных условиях. И может такая сила быть даже в хрупком теле.
Или ещё бывают такие смелость и сила, которые позволяют человеку других людей спасать, жертвуя собой. Это — уже не просто воля и мужество, а к ним сила любви добавлена! И может сила такая быть намного больше силы телесной!
Велика бывает сила любви, нежности: сила добра!
Ты об этом, если сам задумаешься, то вспомнишь многие примеры, о которых не раз слышал.
И про исцеления разные есть много всего! Про то, когда люди, которые на всю жизнь должны были бы оставаться инвалидами, прикованными к постели, начинали тренироваться — и восстанавливались полностью...
Могут люди — для начала — в себя, в собственные силы поверить: «я — смогу!».
И, чем больше любви и мудрости в душе, тем ярче через неё проявляются законы волшебства!
Во многих аспектах жизни в современном мире образы грубой силы возвеличиваются. Сколько, например, восхваляют «героев» в фильмах, которые убивают налево и направо — и не задумываются совсем о боли своих жертв! И зрители — ими восхищаются и тоже не замечают отвратительность насилия… И многие игры компьютерные жестокостью наполнены… Как бы понарошку всё, но привыкает человечек маленький с детства, что так — можно, «так делают все!»…
А своим примером — всегда доброту показать можно!
* * *
Дополнение.
Ничего уже не поможет людям выйти из тьмы невежества, кроме возрождения истинной духовности (этики Бога).
Этика Бога — это Религия Любви!
Чем больше у каждого из нас будет объектов, которые мы научились любить, — тем шире, совершеннее наша любовь!
Единственный правильный выход состоит только в широком распространении истинных знаний о Боге, Его Замысле в отношении нас, также о методах исполнения нами этого Его Замысла.
Именно Духовная доктрина смогла бы объединить людей.
Важен рост лучших душевных качеств человека, именно это предопределяет степень совершенствования души и всего общества в целом.
В здоровых религиозных направлениях культивируется смиренномудрие — смиренное ощущение себя. И это — не догматическая самоцель! В этом есть действительно принципиальное значение.
Об этом имеет смысл помнить уже с самого начала Пути, всячески опасаясь роста в себе высокомерия, гордости, эгоцентризма. Иначе потом будет трудно с этим справиться.
Этика Бога должна быть на первом месте для каждого.
Обобщённо и кратко этику Бога (идеологию) можно сформулировать так:
Есть Бог.
Ему надо, чтобы мы очищали себя от душевных пороков и — после этого — устремлялись к Нему в любви к Нему!
Для этого нам надо становиться доброжелательными, бесконфликтными и жить в любви, невзирая на сложные взаимодействия между нациями и людьми.
* * *
Расцвету примитивизма способствует недоступность для большинства людей источников истинных знаний, какими надо быть.
Привносить в мир высоко-нравственные нормы дано тем, кто ими обладает.
Почему вообще, даже вне связи с религией, люди делятся на тех, кому лю́бо измываться над другими, наслаждаться их болью, избивая, пытая, запугивать, убивать, — и, с другой стороны, тех, кто стремятся существовать в любви-гармонии, любви-нежности, любви-заботе о других, даже рискуя собой?
Оказывается, что при каждом новом воплощении человека воплощается в тело не вся душа, а, прежде всего, та часть, которая требует коррекции, исправления. А лучшее, то есть, то, что было выращено каждым на фоне эмоции истинной тончайшей любви, откладывается Богом в своей "копилке".
… Да, став адептом деструктивных (разрушающих сознания) обществ и сект, можно прожить всю свою жизнь, так и не заметив самого Величайшего из всех существ…
Тот человек, который никогда не принимает надменного вида, который даже в пылу своей удали не говорит с пренебрежением о других, который, даже забывшись, не говорит грубых слов, — такой человек бывает всеми любим.
Тот, кто злословит, берет на себя грех. В то же время мудрый, прощая обиды, освобождается от грехов.
1
-
2.
Причинение зла насилием — это сила людей нечестивых; прощение же сила добродетельных.
«Нужно понять, что империл (психическая энергия раздражения, гнева) и грубые земные вожделения дают свои тяжкие язвы… Язвы духа переносятся и в мир тонкий, если они не изжиты на Земле. Ведь именно для того, что бы избавиться от своих душевных несовершенств, Бог устраивает нам испытания. После развоплощения ведь изменить себя не получится и придется жить снова в своём аду: с гневом, плачем, и скрежетом зубов, от которого мы пришли избавиться в мир под названием Земля.
«Пусть люди (сейчас) осознают окружающую опасность… Жизнь в тонком мире (вне воплощений) гораздо длительней. Надо готовить себя к ней.»
Освобождение от пут ада достигается через покаяние (осмысленное раскаяние, цель которого — научиться не повторять ошибки), интенсивную работу по взращиванию в себе позитивных качеств и сближению с Богом.
Развитие в себе заботливости, также уважения, почтения к достойным того, способность прощать ошибки других, помогать, жертвуя своими интересами, даже своей жизнью, — вот важнейшие и необходимейшие аспекты любви, главного аспекта совершенства.
Если мы следуем Христовым принципам, то мы не будем, ввязываясь в земные баталии своими эмоциями, приучать себя и других к аду.
Я бы предпочёл, чтобы — в ракурсе нашей темы — каждый задал именно себе вопрос: хочу ли я умереть в злобе или всё-таки возродить общество,... общество доброжелательных людей? И мы смогли бы объединяться в общих усилиях — ради того, чтобы СТАТЬ ЛУЧШЕ!
Суть человека сводится к тому, что бы он исполнил заповедь Иисуса о достижении Божественного Совершенства, а для этого надо стать очень и очень добрыми и нежными.
Бог есть Любовь. Он сострадает нам. Он стремится нам помочь, направляя нас всё время на Путь к Себе, в Свою Обитель, к нашему конечному счастью…
Но мы-то ведь — не идём к Нему! Вместо этого мы «грызёмся» за блага «мира сего», изнуряем себя ненавистью к другим людям…
Следует отказаться от участия в тех “земных” ситуациях, которые огрубляют. Надо стать сильными в тонкости (чем утонченнее душа — тем она ближе к Богу, поэтому для Бога важнее доброта и любовь в человеке, чем его неудовлетворенность в борьбе за "правое дело").
Таким образом путь человечества — это Путь Любви, идя которым мы приходим к реализации смысла жизни.
Есть в нас пороки, от которых избавиться легко: поняли, что поступали неверно, — покаялись, повинились перед жертвами своих неправильных действий — и навсегда перестали так себя вести.
Но бывают пороки, от которых избавиться не просто. Это — когда они «проросли» в душе столь глубоко, что ныне составляют как бы её существенную часть. От них — не отделаться легко, хотя даже и видишь эти пороки в себе.
В таких случаях борьба против них должна быть весьма упорной. И каждый порок должен быть именно «вырван с корнем».
Но как — искоренить? Путём тщательного прослеживания всех его проявлений на протяжении всей этой своей жизни, а иногда и предыдущих воплощений, — и нахождения именно верных решений во всех тех ситуациях, когда данный порок проявлял себя.
Приведу пример.
Один злобный в прошлой жизни военоначальник был воплощён в суфийской общине, стал суфием (истинный суфизм учит любви). Так он обрёл знания о существовании Бога, научился медитировать.
Но в той суфийской общине не уделялось должного внимания искоренению пороков души.
… Результатом стало то, что он перенёс те свои пороки ещё от первого из рассматриваемых воплощений — в современную земную жизнь (В христианстве, также признающем бессмертие человеческого духа, доктрина перевоплощения существовала до 553 года, пока не была отвергнута на Втором Константинопольском Соборе).
Он рос властным и грубым эгоцентриком, нетерпимым к тем людям, которые не повиновались беспрекословно его командам. Он не был способен считаться с мнениями других людей. Уважительного отношения к тем, кого он считал «ниже себя», в нём не наблюдалось вовсе. Важное душевное качество, которое называют тактичностью, в его мышлении и поведении отсутствовало полностью. Для него были характерны поступки, настолько не соответствующие общепринятым и разумным нормам элементарной культуры поведения, что даже рассказывать об этом было бы весьма неприятно.
Но, с другой стороны, обладая развитым (хотя и «однобоко») интеллектом, он легко воспринимал знания о Боге.
С некоторого времени, он стал получать Откровения от Бога. Затем — эффективно подключился к служению Ему.
… Есть принципиальная разница между эгоцентриками, живущими ради удовлетворения своих хотений, — и теми, кем движет любовь, то есть, кто жизни свои посвящают благу других.
Помогая другим, жертвуя собою ради них, —такие люди забывают о своём личном благе. И остаткам их эгоцентризма, если они ещё были, — не остаётся места, они полностью исчезают.
Именно такие люди способны к быстрому духовному прогрессу. Почему? Потому, что главным их качеством является любовь! Умея любить и обретя достаточные знания о Боге, они легко научаются любить Бога. И Бог раскрывает Свои Объятья для них!
Люди же с противоположными душевными качествами… — борются за удовлетворение своих личных прихотей. При этом, их примитивный эгоцентризм бывает настолько интенсивным, что они даже в самопожертвенных подвигах истинных героев… пытаются отыскать корыстные мотивы…
1