Comments by "" (@Vitaliy_Utkin) on "" video.
-
4
-
2.
С возраста примерно 35 лет я начала интересоваться духовной литературой, в том числе, книгами Е.Блаватской. Они увлекли меня очень сильно, заставили задуматься о человеке как существе многомерном.
Но что же делать дальше, с чего начать познание и преображение себя? — Ответов в тех книгах не было.
Я стала мысленно обращаться к Богу, в существовании Которого сомнений у меня теперь уже больше не было: просила помочь.
И помощь пришла!
Однажды дочь принесла от подруги книгу Владимира Антонова “Как познаётся Бог”. Книга произвела на меня очень большое впечатление. Я сразу отказалась от убойного питания и вскоре начала заниматься описанными там духовными упражнениями. Жизнь перестала быть бесцельной, обрела уверенный смысл, наполнилась любовью и радостью от исследования раскрывающейся перспективы.
… Вскоре нашлись и единомышленники. Лидер нашей группы Олег предлагал нам вначале самые простейшие приёмы, описанные Антоновым и доступные для всех: сонастройка с гармонией природы, психофизические упражнения… Мы все убеждались на собственном опыте, что эти упражнения действительно эффективны и дают реальные результаты! Только повторять их надо каждый день — до тех пор, пока они не станут привычными.
Особенно приятно их было исполнять по утрам под тёплыми струйками “дождика” из-под душа. Так, только проснувшись, наполняешься любовью — и можно начинать новый день!
Для себя я тогда твёрдо поняла, что, если не научиться в самом начале духовного Пути пребыванию в эмоциях нежной любви, не укрепиться в этом, — дальнейшее правильное развитие сознания невозможно.
Олег учил нас наблюдать за собой, преодолевать недостатки, быть сильными и стойкими, жить в анахате, постоянно устремляться мыслями к Богу.
… Наши занятия проходили, в основном, на природе. Попутно запоминали растения и птиц. Я с детства знала “в лицо” только с десяток птиц — а их оказалось такое множество в наших лесах!
Для меня было открытием, что в походных условиях совершенно спокойно можно и чистить зубы, вскипятив воды на костре, и мыть всё тело.
Однажды, когда мы собирались провести в лесу два дня с ночёвкой в палатках, одна из женщин лет сорока, испугалась ехать с нами. Для неё оказались непреодолимым препятствием походные условия жизни. Так Бог отводит людей, не способных к преодолению собственных привычек.
… После личного знакомства с Владимиром Антоновым и его сподвижниками — людьми, посвятившими свои жизни целиком и полностью духовному совершенствованию и отдаванию знаний о Пути к Богу другим людям, — у меня появилась возможность учиться на живых примерах духовного подвижничества.
… Хорошо запомнилась первая встреча с Владимиром. Я волновалась, боялась сделать что-то не так… Но радостные объятья заставили забыть обо всех страхах!
Владимир обнял и поцеловал меня, как родной, давно знающий и любящий меня человек! В его объятьях чувствуешь, будто Бесконечность обнимает тебя, словно нежный Океан Любви принимает в Свои ласковые воды — и ты растворяешься в этой Любви.
Я наблюдала за ним. Он — всегда спокоен и умиротворён. Если он смотрит на тебя — то это сама Любовь смотрит! Он бывает строгим, когда говорит об ошибках, но на это невозможно обидеться, потому что это — всегда справедливо. Он — нежный и заботливый, всегда находит ласковые слова, когда обращается к тебе. Он никогда никого не теряет из вида, помнит о каждом всё важное. В лесу зимой он стряхивает снег с наших курток: чтоб не попал за шиворот, в квартире, в узких проходах, всегда сторонится и останавливается, пропуская встречных.
Одет он всегда просто, ничего лишнего. Вещи служат ему очень долго, ничто не выбрасывается, не износившись до предела, — пока, как он шутил по-медицински, не происходил их полный тканевой распад.
Мне, возможно, как и каждому из нас, всегда казалось, что именно мне он уделяет особое внимание, стараясь научить не просто ощущать Любовь, но и жить ею: проявлять её в мир, пропитать ею всё тело, всегда улыбаться из анахаты, жить радостно.
И если вдруг волна Любви внезапно захлёстывала меня — я сразу понимала, что это он смотрит и поддерживает меня.
… Было много разных случаев во время обучения, когда можно было посмеяться над собой.
Однажды ранней весной во время половодья нам нужно было перейти через разлившуюся речку. Вода была гораздо выше наших сапог. Что делать?
Но Владимир спокойно сказал:
— Что ж, снимаем сапоги, штаны — и идём.
У нас уже был опыт “моржевания”, но такое решение мне cамой тогда в голову ни за что бы не пришло! А кого-то, возможно, оно и вовсе бы остановило…
Потом мы ещё не раз таким же образом переходили затопленные водой места.
… Или как-то мы шли мимо места, про которое в видеофильме “Места силы. Три этапа центрирования” говорилось, что здесь даже ранней весной растут грибы. Была как раз весна, середина мая. Ещё кое-где в ямах лежал недотаявший снег. Это в средней полосе май — уже почти лето, а в северных широтах весна отстаёт на месяц. Я твёрдо решила, что ни за что не поверю в грибы в это время, если не увижу их своими глазами! И каково же было моё изумление, когда сама нашла на старом большом пне, поросшем зелёным мхом, — молоденькую, свежевылупившуюся семейку опят!
Бог, воистину, творит чудеса — чтобы сбивать человеческие шаблоны восприятия мира!
1