Comments by "CHIBDEKOX" (@CHIBDEKOX) on "Мнимая ошибка, над которой ломали голову 2 000 лет [Veritasium]" video.

  1. 2
  2. 2
  3. 1
  4. Я... в шоке... от этого бреда. Пятый постулат Эвклида никто не опроверг, вы просто подменяете реальность вымышленными искривлённым пространством, внутри которого подменяете определение параллельности. Это просто демагогия. Я ничего не имею против аппроксимации вычислений, введением не-эвклидового пространства для локальных областей исследований. Разумеется, что цилиндрическая, сферическая и другие системы координат куда проще записывать, исследовать и объяснять, когда речь идёт про соответствующие объекты, будь то элементарные частицы или планетарная гравитация. Но в этом случае, достаточно приписки, что это аппроксимация через геометрию срощенную с гравитацией и ЭМ-полями микро объектов и принятую как система координат, а не как непосредственно искривление пространства вообще. 29:00 - это вообще какой-то эпик фэйл из креационистской пропаганды. С какого бодуна мы ковыряем базовые свойства Вселенной? Будь электрон размером с дом, у нас бы не было ЛЭП... нас бы вообще не было бы... потому что гладиолус. Нет совершенно никаких оснований утверждать, что условная плотность массы-энергии может быть другой. Так же нет оснований утверждать, что форма Вселенной зависит от плотности массы-энергии, а не наоборот. Т.е. подмена причины следствием. Науко-образное мракобесие шагает по интернету, жуть.
    1
  5. 1
  6. 1
  7. 1
  8. ​ @clopendoor  определение событий в космосе происходит по одному единственному индикатору - световой луч. Я не настаиваю на том, чтобы считать гравитационные искажения в эвклидовым пространстве, считайте в каком удобно, это совершенно нормально. Я указываю лишь на то, что мы некорректную интерпретацию распространяем, которая в последствии приводит к чуши про вложенные пространства, свёрнутые мерности, телепортацию через складки пространства и т.д. Честно объяснять про сжимающуюся линейку куда честнее и правильнее. Мы используем слово "пространство" в разных значениях. Я говорю про вообще, Вы говорите как опцию из трёх или более. Для меня пространство нельзя ничем заменить, оно есть и всё. Другое дело, как обсчитывать путь светового луча, особенно учитывая гравитационные искажения. Именно то, что не проговаривается смена пространства для расчётов как аналогия со сменой системы координат, вводит смуту.
    1
  9. 1
  10.  @clopendoor  потому что некорректно такой вопрос ставить. Евклидово пространство действительно абстракция, но минимально необходимая для описания любых объектов, т.е. 3 меры - длина, ширина и высота. Этот вопрос закрывается бритвой Оккама о минимально необходимых сущностях - больше не нужно. Что касается всех других кудштюков, то это надстройка не для описания объектов, а для описания взаимодействий между объектами с точки зрения наблюдателя. Берём время из ОТО, там прямо сказано, черным по белому, что время во всех инерциальных системах одинаково. На что указывает ОТО включая время в расчёты? На описание самих объектов? Нет! ОТО указывает на индикацию событий в космических масштабах, когда у нас остаётся лишь один единственный, ограниченный по скорости взаимодействия индикатор - световой луч. ОТО НЕ ОПИСЫВАЕТ объекты, а СВЯЗЫВАЕТ информацию о другом объекте, с точки зрения основного объекта, с которого мы наблюдаем за вторым. Ни к какому реальному течению времени это отношения не имеет, оно имеет отношения к определению времени на другом объекте, из-за не мгновенности индикации этого времени, ибо скорость света ограничена ~ 300.000.000 м в с. А никаких других индикаторов у нас совершенно нет. То же самое с гравитационным искажением пути светового луча близ массивных космических тел. Ничего, кроме евклидового пространства для их описания не нужно. Любое космическое тело, можно описать в эвклидовом пространстве, как и движение светового луча, которое искажается гравитацией этого тела. И проблема тут ни в каких ни в пространствах, которые мы подразумеваем, проблема тут в математическом аппарате: Ибо описывая искажение светового луча близ гравитационного центра, нам необходимо в каждой точке этого движения делать дополнительное приращение функции в зависимости от расстояния светового луча до гравитационного центра и на абсолютно каждой точке оно будет разным, т.е. вычисления становятся избыточными для бумажной работы и вообще для осознания человеком. Таким образом, указав на то, что приращение функции вблизи гравитационного центра РАВНОМЕРНО и РАВНОНАПРВЛЕННО, мы перестаём на него обращать внимания, приняв как данность и используем сферическое пространство для данных локализованных вычислений, вычисляя ОТНОСИТЕЛЬНО гравитационного центра. И это математическое упрощение в реальности никакого отношения не имеет, делать выводы из него нельзя. Оно должно позиционироваться, преподаваться, объясняться именно как аппроксимация, а не как нечто, относящееся к реальной кривизне пространства. И это не вопрос соглашения, это вопрос бардака в естественно-научной журналистике, как и бардака в школьных учебниках, тупо перепечатывающих ложные представления.
    1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16.  @clopendoor  да-да... отрицательная кривизна меньше нуля... сам придумал, или друг подсказал? Отрицательная кривизна это направление кривизны, а не степень кривизны. Ты на ходу-то не выдумывай аргументы, подумай... шо-ли. Показания приборов вне представления о пространстве - просто цифровая белиберда. Мерь скорость автомобиля, движущегося по кругу, находясь в одной плоскости с объектом. Много пользы будет? Если игнорировать пространство и отношение наблюдателя к объекту. Разные предсказания и изменение классики - это разные возражения. Предсказания действительно ложными были. Но классику не изменяли. Её применили/пересчитали для не-эвклидового пространства, которое у нас локализовано вокруг гравитационных центров, т.е. преодолели гравитационный колодец. Речь не про абстракции как таковые. Когда классическая механика будет изобретать гипер-поля, тогда я скажу так же, что выводы из гипер-полей чушь, ибо гипер-поля абстракция для упрощения расчетов. Довольно извращённое трактование метафизики, но .... с ним. Пусть будет так. В этом случае - модель не-эвклидового пространства, подразумеваемая не как математическая аппроксимация, а как действительно пространство - ложно. Это обман. Обманывать не хорошо.
    1
  17. 1
  18. 1
  19.  @clopendoor  так и я не против. Лишь бы писали, что 4-х мерность и не-эвклидовость - форма записи выражений для удобства, а не для следующих из этого представления о пространстве выводов. Предсказания другие, потому что классика не учитывала гравитационное влияние и проблему индикаций событий из-за ограничения скорости света. Если классика это мерная рулетка, то релятивизм это мягкая мерная рулетка. Саму рулетку никто не отменял, лишь модифицировал для измерения окружностей. Принцип другой - если концепция приводит к абсурду, её либо нужно правильно объяснять, либо вообще прекратить распространять. Тот самый банальный пример про мигание 2-х световых сигналов на летящем корабле, где световые сигналы то принадлежат кораблю, зажигаясь одновременно, то принадлежат системе наблюдателя, который ну никак не может увидеть движение быстрее скорости света, потому что нельзя.
    1
  20. 1
  21. 1
  22.  @clopendoor  не надо передёргивать. Преобразования для не-эвклидового пространства откуда взялись? Они разве отрицали ньютоновскую механику, наблюдаемые зависимости? Нет же. Они взяли то, что работает, а там где не работает решили с помощью введения гравитационного фактора как части пространства. Оно, конечно, физически так, ибо гравитационное препятствие требует гигантских энергий для преодоления. Но фактически остаётся лишь препятствием. В первом случае одни последствия, во втором совершенно другие. Сама концепция больше 3-х мерностей порождает бесконечное пространство для спекуляций. Во-второй раз тоже не надо передёргивать, я не говорил, что ОТО упрощение. Я говорил, что не-эвклидово пространство - упрощение. Это не одно и тоже. Ну и в третий раз, не зачем повторять мантру про отказ от абстракций. Мой тезис в том, чтобы не умножать сущности сверх меры. То, что сущностей можно вообще уничтожить, не является аргументом к тезису о необходимости использовать минимально необходимое количество сущностей.
    1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28.  @clopendoor  кроме фантазёрства что-нибудь можешь предложить? Предсказания, без формулирования модели, на основе чистых голых данных, по сути без контекста. Речь не про то, чтобы заменить орбиту на другое слово. Речь не про то, чтобы из одной системы абстракций перейти в другую систему абстракций. Ты доказываешь сам отказ от абстракции, лишь бы выйти из под требования о минимально необходимой абстрагированности... предлагая переход в другую систему абстракций - это абсурд. Формулирование теории об орбитах требует минимально трёх-мерного пространства. Расчёт, анализ, предположения и предсказания, как и вообще сама запись этих координат требует минимально трёхмерного пространства нулевой кривизны. Можно описать их в кривом пространстве, но минимально необходимо трёхмерное не кривое. Возьми свою теорему Крейга и избавься от этого реально, а не ссылаясь на логическую формулу. Продемонстрируй запись этих данных, вне абстракции о пространстве и его кривизне.
    1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. 1
  39. 1
  40. 1
  41. 1
  42. 1
  43. 1
  44. 1
  45. 1
  46. 1
  47. 1
  48. 1
  49. 1
  50. 1
  51. 1
  52. 1