Comments by "Dmitriy Osmolovskiy" (@dmitriyosmolovskiy2388) on "Гипотеза Пуанкаре — Алексей Савватеев на ПостНауке" video.

  1. 2
  2. 2
  3. 2
  4. 2
  5. 2
  6. 2
  7. 2
  8. 2
  9. 2
  10. 2
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. ​ @imsinfinityfree  представьте плоского жителя на бесконечном листке бумаги. Куда бы он ни двигался прямо, он не сможет вернуться в исходную точку и не найдет края листа. Его пространство без края и некомпактное. Житель плоский и выпрыгнуть из листка не может. Теперь жителя поместили на двухмерную сферу (как поверхность нашей планеты). Если он пойдет прямо, то рано или поздно вернется в исходную точку, края также не найдет. Как и с листком бумаги, эта сфера для него и есть все пространство. Хотя он не может выпрыгнуть из сферы и посмотреть на нее со стороны, однако о свойствах своего пространства он что-то сказать может. Оно без края и компактное. У нас все аналогично, только сфера трехмерная. Если мы на корабле полетим в любом из направлений, то вернемся в исходную точку. Для нас трехмерная сфера и есть все пространство. Без края и компактное. Она может находится в четвертом измерении и является границей уже четырехмерного шара. Мы не можем выпрыгнуть в четвертое измерение и посмотреть на нее со стороны. А может 4 измерения и вовсе нет. Никто не знает. Поэтому когда речь идет о бесконечности, то все таки лучше говорить о свойствах пространства. Про бесконечность или конечность не понятно.
    1
  39. 1
  40. 1
  41.  @imsinfinityfree  да, вы правильно говорите. Трехмерная сфера может находится в четвертом измерении. А может и не находится. Вы думаете, что эти объекты должны быть обязательно куда-то вложены. Чтобы было понятнее, вообразите бесконечный листок бумаги. Он не находится в трехмерном пространстве. Есть только длина и ширина, а высоты нет. В таком месте мы с вами не сможем существовать как трехмерные. Третьего измерения попросту нет. На двухмерной сфере тоже самое. Вы можете здесь поспорить и сказать, что для сферы нужно третье измерение. Однако она такая же двухмерная, как и плоскость. Находясь на ней можно точно также измерить только ширину и длину. Третьего измерения попросту нет. Для плоского жителя его мир это просто искривленная поверхность. Он не может посмотреть вверх или вниз, да и там ничего нет. Это искривленный листок бумаги, с другими свойствами. Можно еще упростить пример. Взять одномерный мир например прямую или окружность(одномерная сфера) Житель там тоже будет одномерным в виде отрезка. Этот несчастный житель, сможет двигаться только вправо или влево. Эта окружность может быть не вложена в плоскость или трехмерное пространство.
    1
  42. 1
  43. 1
  44. 1
  45. 1
  46. 1
  47. ​ @imsinfinityfree  Любая гипотеза должна иметь под собой научную основу. То что наша вселенная может являться трехмерной сферой, это общепринятая гипотеза. Более того, ведутся исследования по изучению кривизны пространства, для подтверждения или опровержения. Чтобы было легче представить я предложил спустится на размеренности ниже. Например, вселенная в виде прямой или окружности. В виде плоскости или двухмерной сферы. В виде 3 мерного пространства или 3 мерной сферы. Чтобы представить конечную 3 мерную сферу (гипотетическую нашу вселенную) надо абстрагироваться и применить недюжинное воображение. Сначала представить как листок бумаги сворачивают в двухмерную сферу. Потом представить как трехмерное пространство сворачивают в трехмерную сферу. В этом случае все пространство будет замкнуто в себе. И да, в этой версии все будет конечно.
    1
  48. 1
  49. 1
  50. 1
  51. 1
  52. 1
  53. 1
  54. 1
  55. 1
  56. 1
  57. 1
  58. 1
  59. 1
  60. 1
  61. 1
  62. 1
  63. 1
  64. 1
  65. 1
  66. 1
  67. 1
  68. 1
  69. 1
  70. 1
  71. 1
  72. 1
  73. 1
  74. 1
  75. 1
  76.  @rupertjunior2070  Мы, как трехмерные наблюдатели, фиксируем три измерения. На самом деле этих измерений может быть и больше, мы не знаем. В теореме Пуанкаре говорится о трехмерном многообразии. Тогда мы говорим, раз три измерения точно есть, тогда узнав какие-то топологические свойства пространства, мы сможем классифицировать это пространство. Например, как трехмерную сферу. Я не знаю, что там доказывал Хокинг, и что это за дедуктивная математика. Вы ведь знаете, что не мало теорем доказывается методом математической индукции? Также, например, возьмём произвольный треугольник и докажем что-то для него, значит это верно для всех треугольников. Пожалуйста, от частного к общему. По поводу Эйнштейна. То что вы представить не можете, это ваши личные проблемы. Пространство-время это математическая модель, например псевдоевклидово пространство Минковского. Используя эту модель, можно многое что узнать о нашем мире. Например то, что на спутниках GPS время идёт быстрее относительно нас. Часы на этих спутниках поправляют каждые пол года. Саватееву приходится использовать слово конечность для понимания зрителей, так как это научно популярное видео, и в конце он говорит о компактности. Вы говорите о замкнутости и ограниченности множества в евклидовом пространстве. А если пространство не евклидово? Компактность это не обладание границей. Вот вы живёте на Земле. Куда бы вы не пошли, сможете найти край Земли или какую-то стену за которой пустота? Однако вы всегда сможете дойти кратчайшим путем до любой точки на Земле преодолев расстояние не превышающее какое-то число. Поверхность Земли это двухмерное компактное многообразие без края. Тоже самое и для трехмерной сферы.
    1
  77.  @rupertjunior2070  вы таким объемом текста меня решили задавить? Хоть небольшое уважение к оппоненту должно же быть. Отвечу по некоторым пунктам. Для начала, я говорил о "взять произвольный треугольник", а вы взяли конкретный со сторонами 3,4,5. Для произвольного треугольника можно доказать например, что сумма его углов 180 градусов, значит во всех треугольниках сумма углов 180 градусов. Про пространства и время. Я и не спорю, что это модели. Модель не взаимодействует с физическими объектами. Ее назначение описывать поведение физических объектов. И отклонения явлений от описания их в рамках моделей ОТО пока не зафиксировано ни в одном эксперименте. Не показания часов, а временной интервал между событиями является величиной относительной. Про невесомость, это вы погорячились. Наличие или отсутствие веса тела зависит от массы, ускорения свободного падения и ускорения тела. Никакого времени здесь нет. Наконец про видео. Видео называется: "как гипотеза объясняет мир", это не научное видео, а научно популярное. Здесь отсутствует математическая строгость. Чтобы вести конструктивный диалог, нужно минимум два года серьезного и упорного труда изучения топологии. Пусть есть какое-то двухмерное существо. Двухмерное существо не живёт в евклидовом пространстве, и не живёт в неевклидовом. Оно живёт на сфере. Само это существо, наверное, думает, что раз третью ось некуда воткнуть, то и измерений всего существует два. Может ли оно узнать, что живёт на сфере, а не на торе например? Да может, если докажет классификационную теорему двухмерных многообразий. Таким образом, если наше существо поймет, что если оно не может найти края(без края), в любую точку доходит всегда за конечное время не превосходящее n (компактно), если после долгого путешествия придет в ту же точку откуда выйдет (ориентированное) и если любую петлю сможет стянуть к себе (односвязно), то это существо сделает однозначный вывод, что живёт на сфере. Но если существо пойдет дальше в своих рассуждениях, то оно сможет предположить существование трехмерного шара, а сфера на которой оно живёт, является краем этого шара. Сможет ли оно доказать наличие такого шара? Естественно в третье измерение оно не сможет попасть. Заметьте, чисто умозрительная наука даёт информацию о мире в котором это существо живёт. И перестаньте уничижительно относиться к математике. Это высшее достижение человеческого разума, которое принесло фантастические результаты в познании тайн природы. P.s. и Кант, кстати, ошибался по поводу математики.
    1
  78.  @rupertjunior2070  1) если стороны обозначают a,b и c, то почему вы все же взяли треугольник со сторонами 3,4,5? 2) Будут работать и это просто объяснить. Период математического маятника зависит от длины нити и ускорения свободного падения T=2π√L/g. Вес тела зависит от массы, ускорения и ускорения свободного падения P=m(g-a). Если a=g, то вес маятника будет равен 0. Период маятника не зависит от ускорения, значит он будет таким же как и при не равным нулю весе. 3) не аргументировано 4)тут вопрос ни чему равно n, а, очень грубо, конечное это число или оно стремится к бесконечности 5) теорема или гипотеза в математике никак и не будет объяснять мир. Описывает физические объекты - математическая модель. Модель может быть с разными геометрическими, метрическими, топологическими и т.д. свойствами. Мы говорим о топологических свойствах, и если будут такие свойства, то эта модель по теореме Пуанкаре топологически будет эквивалентна сфере. Рассуждения с ниткой наивны и самое главное они не верны. Например, вы утверждали, раз петлю можно стянуть, то пространство трехмерно. Это ваша теорема? Наверное есть доказательство? Вы определили что такое топологическое пространство и многообразие, что такое петля, проверили корректности определений и доказали все сопутствующие леммы и теоремы? Или вы снова будете ссылаться на позитивизм? 6) А вот переход на личности, это грязный прием, что говорит о слабости вашей позиции и аргументации. Я же вас совсем не учил и не говорил о ваших способностях. Мною было только сказано о вашем отношении к математике. Взгляните на диалог: -Математика даёт информацию о мире -Нет, это не так. Что ни на есть презрительное отношение. 7) вы же вроде философ, вам, должно быть, лучше знать.
    1
  79. 1
  80. 1
  81. 1
  82. 1
  83. 1
  84. 1
  85. 1
  86. 1
  87. 1
  88. 1
  89. 1
  90. 1
  91. 1
  92. 1
  93. 1
  94. 1
  95. 1
  96. 1
  97. 1
  98. 1
  99. 1
  100. 1
  101. 1
  102. 1
  103. 1
  104. 1
  105. 1
  106. 1
  107. 1
  108. 1
  109. 1
  110. 1
  111. 1
  112. 1
  113. 1
  114. 1
  115. 1
  116. 1
  117. 1
  118. 1
  119. 1
  120. 1
  121. 1
  122. 1
  123. 1
  124.  @ArturMurchikEnshteinovich  так, давайте еще раз. Вот мы сейчас на Земле. Самый далекий объект который мы можем увидеть находится на расстоянии 40 млрд. световых лет. Теперь мы вспоминает, что возраст Вселенной около 13 млрд. лет. Задаем вопрос, а что было с радиусом наблюдаемой вселенной раньше? Например 1 млн. лет назад или 2 млрд. лет назад? Если подумать, то ответ будет таким: радиус наблюдаемой вселенной был меньше чем, сейчас. Объекты (звезды, галактики и т.д.) были ближе друг к другу. То есть на какой нибудь 10 секунде жизни вселенной радиус наблюдаемой вселенной будет для нас 40 сантиметров, а все объекты (уже частицы) будут очень близки друг к другу (будет высокая плотность и температура) Все это значит, что дальше вытянутой руки вы ничего не увидите, но из этого не следует, что там ничего нет. Если вы сделаете шаг вперед, то снова увидите часть вселенной в радиусе 40 сантиметров. Если взять первые миллисекунды, то и радиус наблюдаемой вселенной будет для вас измеряться уже миллиметрами. А если брать микросекунды жизни, а если наносекунды? У людей есть некоторые знания о том что было в первые моменты ПОСЛЕ взрыва, но никто не знает что там было в момент взрыва и ДО взрыва. Там теории не работают. Нужны другие наблюдения и эксперименты, математический аппарат на качественно другом уровне, которых у нас пока нет. И еще раз я повторюсь, это ни одна точка, ни одна песчинка. Их бесконечное количество. А правильнее сказать ни точек или песчинок, а наблюдаемых вселенных в разных точках для наблюдателя. Я не свое мнение говорю, которое правильное или неправильное. Я вам говорю общепринятую теорию, которая согласуется на данный момент с другими теориями.
    1
  125. 1
  126. 1
  127. 1
  128.  @ArturMurchikEnshteinovich  я вам задал один вопрос: «Вы согласны с этим утверждением?» Здесь может быть только ответ: «да, я согласен» или «нет, я не согласен потому что…» . Вот вы утверждали в своем вопросе, что Вселенная произошла из одной точки. Это неверное утверждение. Если вам от этого лучше можете считать, что я фантазер или переобуваюсь. От этого факты, к сожалению, не изменятся. Все то, что я писал - это попытка разными способами вам объяснить, что Вселенная родилась не из одной точки. Послушайте, для меня бесконечное количество взрывов, взрыв в каждой точке пространства, взрыв во всем пространстве - суть одного физического явления, называемое «Большой взрыв». Для меня это синонимы. Если вам не нравится формулировка бесконечное количество взрывов, то для меня ничего не изменится, если ее не использовать. Можно называть, например, взрывом во всем пространстве или взрыв в каждой точке пространства. Вот, что не является Большим взрывом, так это рождение из только одной точки. Поэтому у нашей вселенной нет края, поэтому она бесконечна. И именно это является ответом на ваш вопрос. Вы за меня не переживайте, я тоже получаю своего рода удовольствие
    1
  129. 1
  130. 1
  131. 1
  132. 1
  133. 1
  134. 1
  135. 1
  136. 1
  137. 1
  138. 1
  139. 1
  140. 1
  141. 1
  142. 1
  143. 1
  144. 1
  145. 1
  146. 1
  147. 1
  148. 1
  149. 1
  150. 1
  151. 1
  152. 1
  153. 1
  154. 1
  155. 1
  156.  @ForSpo  аксиомы используются в математике. Это правила игры. Можно выбрать и другие аксиомы, тогда и математика будет другая. Такая же строгая и логичная. Физика на аксиомах не строится. Она строится на наблюдениях за физическими явлениями. Если физическое явление неизвестно и никак не регистрируется приборами, это не значит, что его не существует. Яркий пример этому, электромагнитные волны, которые долго не могли обнаружить. Доказать, что чего-то не может существовать в сотни раз сложнее. Если бы нарушался какой нибудь закон, например закон сохранения энергии, то это был бы другой разговор. Но насколько я знаю в гипотетическом двумерном пространстве никаких законов не нарушается. Кто знает, может можно, приложив колоссально количество энергии к протону, развернуть его в двумерной плоскости. Открыв для человечества новые горизонты в познании природы и прогресса. Звучит фантастически, также как и идеи о передачи информации на сотни тысяч километров электромагнитными волнам, для людей 17 века.
    1
  157. 1
  158. 1
  159. 1
  160. 1
  161. 1
  162. 1
  163. 1
  164. 1
  165. 1
  166. 1
  167. 1
  168. 1
  169. 1
  170. 1
  171.  @Kirill_Voronkov  хорошо, с объемом мы вроде договорились. Теперь разберемся со сферой. Вы же сами говорите, что понятие должно иметь четкий и однозначный смысл. Определение сферы такое: сферой называется множество точек равноудаленных от данной точки на данное расстояние. (Все остальные точки, ни внутри, ни снаружи не являются точками сферы) Теперь именно этому объекту мы сопоставим количество кубов. Воспользовавшись этим определением, ясно, что никакой куб нельзя разместить в сфере, так чтобы точки сферы принадлежали этому кубу. Иначе точки сферы находились бы не на равном расстоянии от центра. Следовательно, объем сферы равен нулю. Если у вас есть другое определение сферы, то предъявите его. Кстати, в общеобразовательной школе проходят объем шара и площадь поверхности сферы. Вы можете проверить это сами в любом учебнике по геометрии.
    1
  172.  @Kirill_Voronkov  потому что куб это геометрическое тело. А геометрическим телом называется часть пространства ограниченная поверхностью. То есть это все точки которые ограничивает поверхность куба. Ещё раз, куб это точки и на поверхности, и внутри. Сферой называется множество точек равноудаленные от данной точки на данное расстояние. Все остальные точки пространства не принадлежат сфере. Таким образом заливая в сферу воду вы не найдете объем сферы, так как эти точки воды не принадлежат сфере. Вы найдете объем части пространства ограниченного сферой. Но эта часть пространства по определению не сфера! Эта часть пространства называется шаром. Призываю вас ещё раз, обратитесь к школьному учебнику по геометрии и обратить внимание на разницу в названиях параграфов. Объем шара и площадь поверхности сферы. P.s. прошу не путать ни меня, ни себя. Вы сначала определяете объем как количество кубов, потом как часть пространства. Часть пространства это точки, количество кубов это число. Если вы уж говорите про определение объёма сферы, то используйте слово количество, на котором вы так настаивали. P.s.s. с той же логикой можно утверждать, что окружность имеет площадь не равную нулю. Хотя площадь окружности равна нулю, а площадь части плоскости, которую ограничивает окружность (эту часть плоскости называют кругом) равна πr² .
    1
  173.  @Kirill_Voronkov  цитирую свои слова: "вы найдете объем части пространства ограниченного сферой", то есть по определению, сфера ограничивает шар (не объем), и объем шара можно найти (посчитать количество единичных кубов). Шар не принадлежит и не содержится в сфере, по определению сферы. Значит найдя объем шара, вы найдете объем шара, но никак не сферы. У сферы есть объем и он равен нулю. Давайте теперь возьмём плоскость в пространстве, точки плоскости также задаются тремя координатами. Эта плоскость разбивает пространство на два подпространства и является границей для них. Каждое подпространство можно заполнить кубами, значит они имеют объем. Но вы же не будете утверждать, что плоскость имеет ненулевой объём? Я вижу, что мы не то, что сходимся в чем-то, а даже наоборот расходимся ещё больше. Потому что уже начинаются разговоры про пространство. Я говорю только про математику и никакого физического смысла не вкладываю, так как все о чем я писал являлось абстрактным. Под пространством я понимаю евклидово пространство. Спасибо за диалог.
    1
  174. 1
  175. 1
  176. 1
  177. 1
  178. 1