Comments by "Inconspicuous Chap" (@InconspicuousChap) on "Winderton"
channel.
-
9
-
9
-
4
-
Абсолютно верно. ПТУшники от программирования просто заучивают чуждые их мозгу паттерны, потом умничают на собеседованиях, а потом нанимаются гребцами на ИТ-галеры, на самую тупую работу. В РФ только Яндекс их спрашивает (и ещё несколько контор поверхностно касается), и каковы же вакансии программистов в этих компаниях? Самое примитивное формошлёпство: тут кнопочку подвинь, тут конфигурационный флажок добавь, там хибернейт не работает, почини, и быстрее-быстрее, твой менеджер нахватал себе кипиаев, поэтому поработай без выходных.
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
Сборка из "кирпичиков" - это не программирование. Эту деятельность просто так назвали, чтобы льстить выпускникам видеокурсов и ПТУ, будто они действительно создают что-то важное, чтобы они сидели до пенсии на зарплате в 100 тыс и не лезли в серьёзные проекты. Всё равно, что мусорщика назвать главным специалистом по утилизации вторичного продукта. Там работают люди, которым дискра действительно не нужна, вроде отметившегося в комментарии 3 месяца назад быдлокодера. Даже свои тонкие прослойки кода они сами не пишут, а копипастят друг у друга и из Интернета. Реальный разработчик должен знать всю высшую математику первых двух курсов ВУЗа и "программистские" дисциплины: дискретку, теорию множеств, булеву алгебру, реляционное исчисление, лямбда-исчисление, теорию категорий, несколько машинных архитектур с их преимуществами и недостатками, десятки алгоритмов и структур данных в каждой нише и их свойства, причём, уметь их реализовать, а не просто вызвать библиотечную реализацию. Заметим, в ВУЗе не изучают и половины этого, но там дают основы и учат учиться, а остальное - сам. Можно, конечно, и не учиться, а работать специалистом по сборке из "кирпичиков", от кризиса до кризиса, и каждые 5 лет зубрить очередной модный набор фреймворков. Но и программистом себя называть в этом случае смысла нет.
2
-
1
-
1
-
1
-
На 90% вакансиях в мире мыслить не надо, особенно если там отжайл и йуный менеджер с кипиаями. А какая наукоёмкая разработка ведётся в РФ? Развернуть постгрес или вызвать функцию обучения нейросети из готовой библиотеки с гитхаба? Собеседовался к одним типам, которые оптимизируют складскую логистику для интернет-магазинов, типа умные. И что? Там покупная программа все решения принимает, а они - вроде жрецов при ней. Внутрь не лазят. Разработка отечественных платформ? Всё тянут из гитхаба и обвешивают своими логотипами. В банках ещё и режут функции, которые не нравятся безопасникам. Наименьший риск и наименьшие затраты - вот главный девиз. Авиация, нефтянка, росатом - все ключевые функции на покупных технологиях, их переводят на западный же софт с гитхаба, и это называют импортозамещением. Реального импортозамещения наберётся максимум с десяток проектов на всю РФ, и те никто финансировать не хочет.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Смотря, как решать. У меня для литкода уже написаны и очередь с приоритетами за константное время, и матрица смежности графа, которая рвёт типовой вектор векторов по скорости в 5-10 раз, и цифровая сортировка, и AMT Фила Бэгвела в разных вариантах. Для типовых собеседований на галеры это, понятно, без надобности. В тот же Яндекс если начнёшь что-то такое писать, то тупо не уложишься в отведённый час, и прощай, неудачник-кандидат. Но в интервью на нормальную работу (которой в РФ менее 1% всех вакансий) иногда очень даже котируется. Причём там и писать не надо, пара вопросов мгновенно выявляет, имеет кандидат опыт самостоятельной реализации или нет.
1
-
@ был разработчиком лет 9, потом тимлидом более 10 лет и попутно - системным архитектором, потом административка достала до печёнок, перешёл опять в технари, т.к. видел, что они снова в цене, а менеджеры стали расходным материалом. Но за это время 99% разработки превратилось в крудошлёпство и формошлёпство, и нормальных вакансий не найдёшь. Реально, сто рекрутёров приходят - сто трэшовых вакансий. Стек - Java. Хотя было дело, собеседовался пару лет назад и на C++, и на экзотику Scala, Clojure. Но там почти везде хотят кого-то подешевле, и я не прохожу. Только последнюю вакансию (Clojure) я в итоге завернул сам, но до сих пор сомневаюсь, правильно ли сделал. Они меня хотели нагрузить интеграциями, а не самой кложурой, но со временем, я думаю, мог бы просочиться в разработку системы. А тот проект, в котором я тогда остался, в итоге выродился в самое отмороженное крудошлёпство, которое я когда-либо видел, и я всё равно от них свалил меньше, чем через год. А сейчас занимаюсь низкоуровневой архитектурой, т.е. исследования, прототипирование, разработка без чёткой постановки, принятие решений по ходу дела, в общем, всё как мне нравится. До недавнего времени даже ежедневных совещаний не было, но потом они всё же появились. И никакого отжайла с мозгоклюйством и бессмысленными ритуалами.
1
-
1
-
1