Comments by "Anna B" (@annab9994) on "Политэмигранты о своих чувствах к Родине и планах вернуться / Редакция" video.
-
8
-
5
-
5
-
5
-
4
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Bshdhx Bsbdbx Ваша реакция крайне эмоциональна 🙂
Со многим я согласна, но мне не кажется что это несопоставимые аспекты реальности.
Я тоже живу в Европе, и да, идеального мира нет, а вот нормально функционирующее общество есть. Деньги в нем можно заработать (не украсть, а заработать своим трудом и своими мозгами), язык прекрасно учится (вопрос усилий и желания) и да, кризисы бывают, но государство гражданам помогает (на то мы и платим высокие налоги).
Вот передать детям свою культуру очень непросто, что да, то да. Но и в России это требует много усилий и внимания со стороны родителей...
И по моим наблюдениям те, кто уезжают с трезвой головой и разумными ожиданиями, организуют себе вполне комфортную и интересную жизнь 🤗
2
-
Bshdhx Bsbdbx Я с Вами согласна, наша культура остаётся нашей культурой. И это замечательно! Разве нет? Я и здесь много читаю по-русски, даже организовала книжный клуб..
И, конечно, даже знающие люди бывают порой не готовы ко всем сложностям адаптации на новом месте.
Я часто бываю в Германии (и по работе, и по личным причинам), и мне кажется, что русскоговорящая диаспора там достаточно велика. Правда это создаёт и риск некой «анклавной» жизни, оторванности от немецкой реальности.
У меня в первые после переезда годы российских знакомых не было совсем, так сложилось, но это наверное и помогло создать социальные связи с местными, завести свой круг общения, а потом и друзей..
Я тоже с радостью раз в год летаю в Москву. Но и ко мне постоянно кто-нибудь приезжает. Поэтому в итоге всё как-то уравновесилось.
А если Вам настолько некомфортно, то может что-то можно поменять? Работу, круг досуга, город...человеку всё-таки должно быть хорошо 😉
А что касается богатства страны, то оно не делает культуру более легкой к восприятию. Мы с мужем прожили несколько лет в США и нам было там очень интересно работать, но мы без сожалений уехали, так как не хотели воспитывать там детей...страна богатая, но совсем не наша 🤗
2
-
Bshdhx Bsbdbx Ох, и разные у нас с Вами круги общения 😂
Я не знаю никого, кто бы «выписал» себе спутника или спутницу жизни из дома. Наоборот очень много мультикультурных семей и деток.
Тех, кто хотел бы быть похороненным в России тоже не встречала...
Чувствую себя здесь дома, наверное потому, что полностью интегрировалась, получила научную степень, свободно говорю на языке, работаю..
А что касается коррупции, она, как мне кажется, отбивает желание работать и платить налоги. Но не хочется людям отдавать свои деньги ворам, на дороги, на школы, на больницы - пожалуйста, а ворам в карманы - нет.
А общий посыл у Вас очень разумный, конечно, надо знать куда и почему едешь. Разумные ожидания помогают избежать разочарования.
А ещё лучше, как сказал Акунин, попробовать, поучиться или поработать зарубежом. Многое становится реальней и понятней, что помогает принять взвешенное решение.
Надеюсь, что у Вас всё сложится, даже то, что пока не совсем сложилось 😉 Я вот с нетерпением жду, когда уже можно будет поехать к друзьям в Германию, и во Франкфурт, и в Гамбург.
2
-
1
-
1
-
1
-
В реальности и тем, и другим ☺️
Тот факт, что мы и за рубежом остаёмся россиянами, не мешает нам быть и «немцами», «французами», «американцами»..мы строим свою жизнь, где живем, но не теряем связи с корнями.
Звучит может странно, но так и есть..я когда лечу в Москву, то говорю «домой», и обратно «домой». Мир стал ближе, а дом - больше 😉
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Деньги штука полезная, но желание всё-таки важнее. Знаю огромное количество людей, простых, обычных людей (медицинских сестёр, архитекторов, стоматологов, крупье, флористов и даже пекаря), которые уехали, потому, что хотели.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Bshdhx Bsbdbx Европа не сводится только к Германии..да и сама Германия далеко не так уж однородна, например, Любек и Виссбаден это совсем не одном тоже.
Я действительно живу от зарплаты до зарплаты (заметьте, не «ковыряюсь», как Вы выразились, а комфортно живу), не все же мы дети депутатов, не всех «пристраивают», кто-то сам зарабатывает себе на жизнь, ничего постыдного в этом не вижу ☺️
И да, в Европе при наличии социальных гарантий (в том числе упомянутых Вами страховок) и механизмов это сделать проще, чем в России. Вот и всё.
Пусть каждый живет там, где ему будет комфортно 😉
1
-
1
-
1