Comments by "Boris Shono" (@borisshono8974) on "Найманы - история рода" video.

  1.  @МаратКуандыков-ю1л  Генетические исследования позволяют уточнять, подтверждать или опровергать те или иные гипотезы,которые формируются исследователями истории. Учеными-генетиками Казахстана выявлено: Наиболее часто у найманов Казахстана встречаются две гаплогруппы: типичная для китайцев - O2a2b1-М134[33] (42 %) и монгольская- С2-М217 (37 %). На уровне кланов китайская гаплогруппа O2a2b1-М134 больше характерна для клана толегетай (70 %), тогда как тунгусманьчжурская гаплогруппа C2b1a2-М48 чаще встречается у клана сарыжомарт (61 %)[34]. Генетически найманам Казахстана из азиатских народов наиболее близки узумчины, проживающие во Внутренней Монголии и на востоке Монголии[35]. Судя по гаплогруппе O, прямой предок найманов по мужской линии происходит родом из Восточной Азии[36]. Согласно Ж. М. Сабитову, монгольская гаплогруппа C2-М217 связана с огромным массивом монгольских племён XIII в., распространивших эту гаплогруппу по территории Монгольской империи[37].
    1
  2.  @kokolucky6737  Генетические исследования позволяют уточнять, подтверждать или опровергать те или иные гипотезы,которые формируются исследователями истории. Учеными-генетиками Казахстана выявлено: Наиболее часто у найманов Казахстана встречаются две гаплогруппы: типичная для китайцев - O2a2b1-М134[33] (42 %) и монгольская- С2-М217 (37 %). На уровне кланов китайская гаплогруппа O2a2b1-М134 больше характерна для клана толегетай (70 %), тогда как тунгусманьчжурская гаплогруппа C2b1a2-М48 чаще встречается у клана сарыжомарт (61 %)[34]. Генетически найманам Казахстана из азиатских народов наиболее близки узумчины, проживающие во Внутренней Монголии и на востоке Монголии[35]. Судя по гаплогруппе O, прямой предок найманов по мужской линии происходит родом из Восточной Азии[36]. Согласно Ж. М. Сабитову, монгольская гаплогруппа C2-М217 связана с огромным массивом монгольских племён XIII в., распространивших эту гаплогруппу по территории Монгольской империи[37].
    1
  3.  @БахткелдыСыдыков  Генетические исследования позволяют уточнять, подтверждать или опровергать те или иные гипотезы,которые формируются исследователями истории. Учеными-генетиками Казахстана выявлено: Наиболее часто у найманов Казахстана встречаются две гаплогруппы: типичная для китайцев - O2a2b1-М134[33] (42 %) и монгольская- С2-М217 (37 %). На уровне кланов китайская гаплогруппа O2a2b1-М134 больше характерна для клана толегетай (70 %), тогда как тунгусманьчжурская гаплогруппа C2b1a2-М48 чаще встречается у клана сарыжомарт (61 %)[34]. Генетически найманам Казахстана из азиатских народов наиболее близки узумчины, проживающие во Внутренней Монголии и на востоке Монголии[35]. Судя по гаплогруппе O, прямой предок найманов по мужской линии происходит родом из Восточной Азии[36]. Согласно Ж. М. Сабитову, монгольская гаплогруппа C2-М217 связана с огромным массивом монгольских племён XIII в., распространивших эту гаплогруппу по территории Монгольской империи[37].
    1
  4.  @Шынар-у3г  Генетические исследования позволяют уточнять, подтверждать или опровергать те или иные гипотезы,которые формируются исследователями истории. Учеными-генетиками Казахстана выявлено: Наиболее часто у найманов Казахстана встречаются две гаплогруппы: типичная для китайцев - O2a2b1-М134[33] (42 %) и монгольская- С2-М217 (37 %). На уровне кланов китайская гаплогруппа O2a2b1-М134 больше характерна для клана толегетай (70 %), тогда как тунгусманьчжурская гаплогруппа C2b1a2-М48 чаще встречается у клана сарыжомарт (61 %)[34]. Генетически найманам Казахстана из азиатских народов наиболее близки узумчины, проживающие во Внутренней Монголии и на востоке Монголии[35]. Судя по гаплогруппе O, прямой предок найманов по мужской линии происходит родом из Восточной Азии[36]. Согласно Ж. М. Сабитову, монгольская гаплогруппа C2-М217 связана с огромным массивом монгольских племён XIII в., распространивших эту гаплогруппу по территории Монгольской империи[37].
    1
  5. Генетические исследования позволяют уточнять, подтверждать или опровергать те или иные гипотезы,которые формируются исследователями истории. Учеными-генетиками Казахстана выявлено: Наиболее часто у найманов Казахстана встречаются две гаплогруппы: типичная для китайцев - O2a2b1-М134[33] (42 %) и монгольская- С2-М217 (37 %). На уровне кланов китайская гаплогруппа O2a2b1-М134 больше характерна для клана толегетай (70 %), тогда как тунгусманьчжурская гаплогруппа C2b1a2-М48 чаще встречается у клана сарыжомарт (61 %)[34]. Генетически найманам Казахстана из азиатских народов наиболее близки узумчины, проживающие во Внутренней Монголии и на востоке Монголии[35]. Судя по гаплогруппе O, прямой предок найманов по мужской линии происходит родом из Восточной Азии[36]. Согласно Ж. М. Сабитову, монгольская гаплогруппа C2-М217 связана с огромным массивом монгольских племён XIII в., распространивших эту гаплогруппу по территории Монгольской империи[37].
    1
  6. Генетическая история племени найман. Генетические исследования позволяют уточнять, подтверждать или опровергать те или иные гипотезы,которые формируются исследователями истории. Учеными-генетиками Казахстана выявлено: Наиболее часто у найманов Казахстана встречаются две гаплогруппы: типичная для китайцев - O2a2b1-М134[33] (42 %) и монгольская- С2-М217 (37 %). На уровне кланов китайская гаплогруппа O2a2b1-М134 больше характерна для клана толегетай (70 %), тогда как тунгусманьчжурская гаплогруппа C2b1a2-М48 чаще встречается у клана сарыжомарт (61 %)[34]. Генетически найманам Казахстана из азиатских народов наиболее близки узумчины, проживающие во Внутренней Монголии и на востоке Монголии[35]. Судя по гаплогруппе O, прямой предок найманов по мужской линии происходит родом из Восточной Азии[36]. Согласно Ж. М. Сабитову, монгольская гаплогруппа C2-М217 связана с огромным массивом монгольских племён XIII в., распространивших эту гаплогруппу по территории Монгольской империи[37].
    1
  7. Y-хромосомные гаплогруппы - это статистические маркеры, позволяющие понять происхождение человеческих популяций. Особенность Y-хромосомы в том, что она передается от отца к сыну практически в неизменном виде и не испытывает «смешения» и «разбавления» материнской наследственностью. Это позволяет использовать ее как математически точный инструмент для определения происхождения по отцовской линии. Если термин «династия» имеет какой-либо биологический смысл, то это именно наследование Y-хромосомы. (По ссылке можно найти детальное, но простое для понимания объяснение феномена) Династия «по матери» тоже возможна, но не по хромосомному геному, а по митохондриальному, т.е. по полуавтономному геному вспомогательной клеточной органеллы. Y-хромосомная гаплогруппа определяет совокупность мужчин, объединенных наличием такого маркера, т.е. происходящих от общего предка-патриарха, у которого много тысяч лет назад случилась специфическая мутация Y-хромосомы. (По ссылке можно найти «родословное древо» гаплогрупп и их распределение на карте мира) Любой современный этнос состоит из представителей нескольких, как минимум – двух-трех Y-хромосомных гаплогрупп. Географическое распространение гаплогрупп связано с историей миграций древних популяций, которые стали предковыми для этносов или групп этносов. Например, гаплогруппу N3 можно назвать «финно-угорской»: если она встречается у представителей какой-то местности, то значит, в прошлом население здесь смешивалось с финно-уграми. Или же сюда пришли уже «смешанные» племена. Изучение статистики гаплогрупп позволило антропологам восстановить картину миграций человеческих популяций за последние десятки тысяч лет, начиная с африканской прародины. Но эти данные также можно использовать для разоблачения разнообразных расистских и ксенофобских мифов.
    1