Comments by "Boris Shono" (@borisshono8974) on "Что означает слово ХУНН и ГУНН? Теории происхождения слова \"хунны\". Тайм-код в описании👇" video.
-
4
-
1
-
1
-
f/If,fkjd^ А.Шабалов: "Язык хунну состоит на 55,14% монголоязычных слов. Если к ним прибавить слова, имеющие вероятно монгольское происхождение, то их количество увеличится на 64,48%. Всего 5,6% (6 слов) хуннуских объясняются из тюркских языков, остальные слова монголо-тюркские, маньчжурские и др.
4. В пользу версии, что хунну были монголоязычный народ говорит тот факт, это авары (жуань - жуани) прямые потомки хунну.
Во-первых, авары (жуань - жуани) упоминаются гораздо раньше тугю, в IV веке н.э.
Во-вторых, Имя кагана, с которым связывают возвышение народа, также имеет монгольское объяснение. Шелунь – в переводе означающего «рысь».
В-третьих, само слово «авар» монгольское, переводится как «гигант, исполин», по-бурятски «абарга». Есть в монгольском языке другое слово «абар», «навар» - спасать, может быть «спасенный раб».
В-четвертых, анализ показывает, что 10 аварских слов и 12 аварских имен, упомянутые Н.Я. Бичуриным, монгольские.
В-пятых, возможно прав Э.Дж. Пуллиблэнк, когда он считает этимологически родственными монгольское слово «darga» с словами «targa», «tegin» и «шаньюй». Он пишет: « … сяньби говорили на монгольском, и поэтому ахуань-авары тоже должны были говорить на нем» (Дж. Пуллиблэнк, с.54-55).
В шестых, в китайских летописях, как пишет М.В.Воробьев, существуют противоречия, одни толкуют аваров (жуань - жуаней) как ветвь хунну, другие считают их смешанного происхождения, третьи рассматривают как потомков дунху, четвертые, как родственников тоба (табгачей). Автор не видит особого противоречия между источниками. Хунну выделились из дунху, а затем в II веке нашей эры вновь были ассимилированы потомками дунху сяньби (100 тысяч семейств приняли народное название сяньби) (Н.Я. Бичурин, т.1, с.150-151). В том, что они родственники этноса тоба (табгачей) ничего противоречивого нет. Оба народа монголоязычные. То, что тоба (табгачи) монголоязычны очень убедительно доказал Л. Лигети в своей статье «Табгачский язык – диалект сяньбийского» в журнале «Народы Азии и Африки» за 1969 №1, с. 107-117.
5. По свидетельству византийских авторов Менандра, Павла Диакона, авары и хунну сходны в обычаях и языке, у них прослеживается генеалогическая связь.
Аварские имена переводятся и читаются, как монгольские «Баян» - богатый, «Таргитий» - упитанный, толстый, «Тудун» - столько, немного и др.
6. Византийские летописцы Феофилакат Симокатта и Кедрина свидетельствовали, что язык европейских хунну сходен с аварским, и, что переводчиками с языка хунну могли быть авары (жуань - жуани).
7. Также источниками сведений о монголоязычии хунну и аваров (жуань - жуаней) являются их общие обычаи, нравы, привычки и антропологические данные. По данным как российских, так и западноевропейских археологов хунны сохраняли монголоидный внешний вид.
8. Видимо, прав Дж. Пуллиблэнк допускавший то, что ухуань это есть авары, которые, возможно, говорили на языке типа монгольского. Попытка сблизить огуров, которые неизвестны в Азии и ухуань остается всего лишь попыткой сблизить несближаемое.
1
-
Продолжение. В археологических данных о хунну есть то, о чем молчат китайские летописи, — поясняет соавтор работы, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Полосьмак, руководитель многолетних работ на памятнике Ноин-Ула в Северной Монголии. .... Родственные связи с иноплеменниками могли быть характерны не только для элиты, но и для всего хуннского общества. Кочевников всегда было меньше, чем земледельцев, а постоянное участие хунну в военных действиях сокращало и без того немногочисленное население степи. Собственно, и сейчас территория Монголии - одна из самых малозаселенных в мире. Возможно, хунну должны были пополнять свои быстро редеющие семьи включением в состав родов и племен пленных и перебежчиков: китайцев, усуней, жителей Западного края (современного Синьцзяна), ухуаней... Известные российские антропологи В. П. Алексеев и И. И. Гофман приводят результаты исследований двух хуннских могильников Монголии: «Материал из одного могильника отличается резко выраженными монголоидными особенностями, а из второго - европеоидными».
1
-
Источники
Стихотворение
В китайской династийной истории «Цзинь шу» содержится двустишие на языке цзе (одного из хуннских племен), транскрибированное 10 иероглифами и переведённое 4 китайскими словами. Двустишие содержит прорицание, которое, согласно «Цзинь шу», в 310 году произнёс мудрец Фотучэн[14], предсказав успешный поход цзеского полководца Ши Лэ против другого хуннского полководца Лю Яо. Предпринимались попытки прочитать стихотворение как с помощью тюркских (Шервашидзе, Дыбо и их предшественники), так и енисейских языков (Пуллиблэнк), так и соединения тюркской и енисейской лексики (Вовин)[15].Положительный результат был получен бурятским аналитиком, который прочитал текст без изменений на современном бурятском языке и сделал перевод на русский язык. ((сючжу тилэйгянъ, пугу тогоуданъ (прочтение проф. Васильева.)) («Сю джи дилэйhань, Бугу туhадань» — прочтение на современном бурятском) («Если Сю джи победит, то Бугу будет помощь» Где Сю джи и Бугу отдельные группы — перевод на русский)) Также приводятся другие примеры по переводу на русский язык хуннских слов.
1
-
Yfxfkj/Начало. -Весной 2017 года в журнале Archaeological and Anthropological Sciences вышла статья сибирских ученых, которые исследовали митохондриальную ДНК представителей хунну (древних центральноазиатских кочевников, от которых предположительно произошли гунны) и обнаружили большое сходство их женского генофонда с современным монголоязычным населением Центральной Азии. Подробнее о работе группы рассказал руководитель межинститутского сектора молекулярной палеогенетики Института цитологии и генетики СО РАН и Института археологии и этнографии СО РАН Александр Пилипенко. — Для исследований использовались фрагменты костей из археологических памятников Забайкалья. Мы обнаружили относительное единообразие генетического состава — преобладание типичных для восточной части евразийских степей генетических компонентов, — сообщил ученый. — Сравнение митохондриальной ДНК забайкальских и монгольских хунну показало, что при похожей общей структуре их генофонды отличаются. Локальная вариабельность генофонда хунну, уверен Александр Пилипенко, имеет историческое объяснение. Ко времени, когда хунну появились в Забайкалье и Монголии (II век до н. э.), они уже представляли собой союз многих племен — подчиненных, завоеванных и объединенных. Такая многокомпонентность объясняет генетические различия между отдельными группами хунну. Сравнительный анализ полученных данных о древних племенах и данных о современном населении Центральной Азии и других регионов Евразии показал, что, несмотря на «этнический калейдоскоп» в степях Евразии в гунно-сарматское время и последующие периоды, (за две тысячи лет!)
структура генофонда населения забайкальских степей изменилась слабо, сохранив многие генетические черты хунну. / статья
Только буряты сохранили многие генетические черты хунну (фильм)/
1
-
1
-
1