Comments by "Boris Shono" (@borisshono8974) on "Золотая орда / Монгольское нашествие на Русь / Правда или миф | Теория Всего" video.

  1. РЕПОСТ. "Во всех исследованиях по истории Золотой Орды однозначно говорится, что монголы никогда не селились на русских землях. Русь была зависимым государством, она выплачивала дань и по приказу хана выставляла воинские контингенты. Сбором дани первое время занимались баскаки, а с кон. 13 в. эта задача была поручена самим русским князьям. Поскольку в русских княжествах монголы не жили, то и оставить свой генетический след они не могли. . Интересно и то, что и в самой Золотой Орде монголы составляли меньшинство. Не будем забывать, что к сер. 13 в. единая Монгольская империя распалась. Связь между Золотой Ордой и монгольскими землями практически прекратилась. Но даже и до этого о массовой миграции монголов в нижнее Поволжье (где находился центр Золотой Орды) ничего не известно. Можно с уверенностью говорить, что монгольское население Золотой Орды целиком состояло из тех воинов, которые пришли сюда с Батыем. Вряд ли их число превышало 50 тыс. человек (в то время как численность только донецких и причерноморских половцев оценивается в 300 – 400 тыс.). Однократное переселение небольшой группы монголов в Поволжье не могло сильно повлиять на генофонд не только Руси, но и местных других народов. Даже те монголы, которые поселились в Золотой Орде, были в течение одного-двух поколений ассимилированы местными тюрками. Конечно, передающиеся по мужской линии гаплотипы должны сохраняться и тогда, когда их носители целиком забыли монгольский язык и традиции. Однако тут вмешиваются исторические факторы. Поскольку потомки монголов составляли элиту Золотой Орды, они должны были непропорционально больше пострадать во время "великой замятни" и бесконечных войн в Орде 14 в. Не будем забывать, что в конце 14 в. главные золотоордынские города были начисто уничтожены Тимуром. Думаю, можно смело утверждать, что львиная доля носителей "монгольских" гаплогрупп сгорела в пламени междоусобиц. Итак, мы можем смело утверждать, что наличие 1-2% монгольского генетического следа у народов Восточной Европы нет ничего странного – на Руси монголы не селились, а в нижнем Поволжье в значительной мере погибли."
    4
  2. 3
  3. Властвовавшие в Центральной Европе в 6-8 вв. монголоязычные авары-жужане (предки монголов) также , как и средневековые монголы,не сильно повлияли на генофонд местных народов (их потомки почти полностью растворились среди них). Выводы ученых - палеогенетиков из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Университета ELTE и Института археогеномики в Будапеште, Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Австрийской академии наук и Принстонского института перспективных исследований.оды: - "Древние геномы указали на происхождение аварской элиты из монгольских степей" 08.04.2022 Генетики подтвердили предположение историков, что источником происхождения аваров были восточноазиатские степи, из которых после распада Жужаньского каганата произошла трансевразийская миграция в Центральную Европу. Полученные результаты показывают, что аварская элита в центре аварской империи (междуречье Дуная и Тисы) в течение раннего и среднего аварского периода (от средней трети VII в. н.э. до начала VIII в. н.э. генетически происходит из Северо-Восточной Азии. Продемонстрирована ее генетическая близость с хунну, и особенно с сяньби и жужанями из восточноазиатских степей. По Y-хромосоме все 12 мужчин аварской элиты из DTI несли гаплогруппу N1a1a1a1a (N-F4218), и почти все сублинию, типичную для современных монголов и забайкальских популяций. Это показывает непрерывность между средним и поздним аварским периодом по отцовской линии наследования. Вместе с тем, по митохондриальной ДНК наблюдается разнообразие. Высокий уровень восточного компонента у аварской элиты сохраняется больше века после начальной миграции и говорит о большой численности мигрирующей популяции. Этот компонент наблюдается и по отцовской, и по материнской линии, что говорит об участии обоих полов в миграции из Восточной Азии. В позднем аварском периоде среди центральной аварской элиты наблюдается сдвиг к смешанному происхождению. Хотя индивиды поздней аварской элиты еще сохраняют доминирующий североазиатский компонент в геномах, западноевразийский компонент составляет 20-30%, причем в основном не от местных карпатских популяций.
    3
  4.  @Максим-з7р1н  Ну никак Чингисхан не может быть казахом. Почему? Да потому что предки казахов зародились именно в эпоху монголского нашествия на Дешт и кипчак. "Результаты казахского ДНК проекта (генетические исследования под руководством М.Жабагина и Ж.Сабитова)) четко подтверждают выводы историков о том, что современные казахи сформировались как народ на основе двух компонентов - местного(женского) кипчакского и пришлого восточноазиатского,то есть монгольского и тунгусманьчжурского. Надо отметить ,что покоренные и мобилизованные в монгольское войско тунгусманьчжуры составляли большую часть оккупационных сил в улусе Джучи. Все они остались там. Женились на местных женщинах. У которых мужья удрали во главе с Котяном от монгол аж за Дунай. И поэтому казахи в значительной степени являются носителями тунгусоманьчжурских гаплогрупп С2б1а2-( М-48)." ...Генетические исследования позволяют уточнять, подтверждать или опровергать те или иные гипотезы, которые формируются исследователями истории. "....По мужской линии у монголов высокой концентрации достигает подгруппа С2(М217) (ранее обозначалась как С3)[1][2]. C2 (M217) встречается до 50% у казахов-уйсунов Старшего жуза, 66% у казахов-кереев Среднего жуза, C2c1a1a1 у 86% казахов-коныратов Среднего жуза. Тунгусманьчжурская - C2b1a2 (M48) до 77% у казахов-алимулы, до 69% у казахов-байулы Младшего жуза[3]. А казахские найманы являются в основном носителями китайской гаплогруппы О и тунгусманьчжурской С-(М-48) см. Генофонд казахов.
    2
  5. 2
  6. Ну никак Чингисхан не может быть казахом. Почему? Да потому что предки казахов зародились именно в эпоху монголmского нашествия на Дешт и кипчак. "Результаты казахского ДНК проекта (генетические исследования под руководством М.Жабагина и Ж.Сабитова)) четко подтверждают выводы историков о том, что современные казахи сформировались как народ на основе двух компонентов - местного(женского) кипчакского и пришлого восточноазиатского,то есть монгольского и тунгусманьчжурского. Надо отметить ,что покоренные и мобилизованные в монгольское войско тунгусманьчжуры составляли большую часть оккупационных сил в улусе Джучи. Все они остались там. Женились на местных женщинах. У которых мужья удрали во главе с Котяном от монгол аж за Дунай. И поэтому казахи в значительной степени являются носителями тунгусоманьчжурских гаплогрупп С2б1а2-( М-48) ." ...Генетические исследования позволяют уточнять, подтверждать или опровергать те или иные гипотезы, которые формируются исследователями истории. "....По мужской линии у монголов высокой концентрации достигает подгруппа С2(М217) (ранее обозначалась как С3)[1][2]. C2 (M217) встречается до 50% у казахов-уйсунов Старшего жуза, 66% у казахов-кереев Среднего жуза, C2c1a1a1 у 86% казахов-коныратов Среднего жуза. Тунгусманьчжурская - C2b1a2 (M48) до 77% у казахов-алимулы, до 69% у казахов-байулы Младшего жуза[3]. А казахские найманы являются в основном носителями китайской гаплогруппы О и тунгусманьчжурской С-(М-48) см. Генофонд казахов.
    2
  7. Ну никак Чингисхан не может быть казахом. Почему? Да потому что предки казахов зародились именно в эпоху монголского нашествия на Дешт и кипчак. "Результаты казахского ДНК проекта (генетические исследования под руководством М.Жабагина и Ж.Сабитова)) четко подтверждают выводы историков о том, что современные казахи сформировались как народ на основе двух компонентов - местного(женского) кипчакского и пришлого восточноазиатского,то есть монгольского и тунгусманьчжурского. Надо отметить ,что покоренные и мобилизованные в монгольское войско тунгусманьчжуры составляли большую часть оккупационных сил в улусе Джучи. Все они остались там. Женились на местных женщинах. У которых мужья удрали во главе с Котяном от монгол аж за Дунай. И поэтому казахи в значительной степени являются носителями тунгусоманьчжурских гаплогрупп С2б1а2-( М-48). " ...Генетические исследования позволяют уточнять, подтверждать или опровергать те или иные гипотезы, которые формируются исследователями истории. "....По мужской линии у монголов высокой концентрации достигает подгруппа С2(М217) (ранее обозначалась как С3)[1][2]. C2 (M217) встречается до 50% у казахов-уйсунов Старшего жуза, 66% у казахов-кереев Среднего жуза, C2c1a1a1 у 86% казахов-коныратов Среднего жуза. Тунгусманьчжурская - C2b1a2 (M48) до 77% у казахов-алимулы, до 69% у казахов-байулы Младшего жуза[3]. А казахские найманы являются в основном носителями китайской гаплогруппы О и тунгусманьчжурской С-(М-48) см. Генофонд казахов.
    2
  8. 2
  9. Ну никак Чингисхан не может быть казахом. Почему? Да потому что предки казахов зародились именно в эпоху монголского нашествия на Дешт и кипчак. "Результаты казахского ДНК проекта (генетические исследования под руководством М.Жабагина и Ж.Сабитова)) четко подтверждают выводы историков о том, что современные казахи сформировались как народ на основе двух компонентов - местного(женского) кипчакского и пришлого восточноазиатского,то есть монгольского и тунгусманьчжурского. Надо отметить ,что покоренные и мобилизованные в монгольское войско тунгусманьчжуры составляли большую часть оккупационных сил в улусе Джучи. Все они остались там. Женились на местных женщинах. У которых мужья удрали во главе с Котяном от монгол аж за Дунай. И поэтому казахи в значительной степени являются носителями тунгусоманьчжурских гаплогрупп С2б1а2-( М-48)." ...Генетические исследования позволяют уточнять, подтверждать или опровергать те или иные гипотезы, которые формируются исследователями истории. "....По мужской линии у монголов высокой концентрации достигает подгруппа С2(М217) (ранее обозначалась как С3)[1][2]. C2 (M217) встречается до 50% у казахов-уйсунов Старшего жуза, 66% у казахов-кереев Среднего жуза, C2c1a1a1 у 86% казахов-коныратов Среднего жуза. Тунгусманьчжурская - C2b1a2 (M48) до 77% у казахов-алимулы, до 69% у казахов-байулы Младшего жуза[3]. А казахские найманы являются в основном носителями китайской гаплогруппы О и тунгусманьчжурской С-(М-48) см. Генофонд казахов.
    2
  10. 2
  11. 2
  12. 2
  13. Bсследование российских генетиков -........Итак, гаплогруппа С встречается у русских на юге и составляет 1-2% исследованных.Но как видим с той же частотой в 1-2% гаплогруппа С встречается у татар и чувашей. Это и у русских, и у чувашей, и у татар и есть след монгольского нашествия в русском народе. Переселялись русские и украинцы, например, в Ставрополье из Курской, Воронежской, Орловской, Полтавской, Екатеринославской, Киевской, Черниговской, Слободско-Украинской губерний, т. е. земель непосредственно лежавших на пути армии Батыя. 1-2% - это как раз тот процент, который указывает, что на короткие связи с монголами. Много это или мало? Ну давайте примерно представим. В Южном федеральном округе проживает 11 600 000 русских по данным 2010 г. 1-2% - 116 000 - 232 000 человек - носителей монгольской гаплогруппы. В общем, немаленький след оставили монголы, среди русского народа. ...... Кроме этого, в той или иной степени монгольские корни имеют почти все тюркские народы из Средней Азии. В составе каждого из них есть множество родов, которые тюркизировались после распада империи Чингисхана. Больше всего монгольской крови у современных казахов, ногайцев, каракалпаков..., но она в наличии и у татар, живущих крайне далеко от исторического ядра монгольского народа. В этих исследованиях рассматривали только наличие у русских и других народов гаплогруппы С. Тогда как у монголов, по данным разных исследователей, выявлено 19 гаплогрупп- С2-М217(42,4%), О-(14,5-23,6%), N- (12,1%-!8,1%), Q-6,4, R-5,1% и др. У бурят-монголов мажорной гаплогруппой является N- 48%, ( у восточных бурят-монголов и у восточных халх(щит)-монголов данная гаплогруппа составляет выше 80%).
    2
  14. 1
  15.  @Bot_7-j9k  HTGJCN/РЕПОСТ. Кизяк. Про твоих предков по женской линии Чингисхан говорил ( весь мир знает его фразу) - " Кипчаки наши конюхи,пастухи". А в более позднее время вы сотни лет существовали под пятой точкой ойратов-западных монголов (джунгаров). Во времена величия Джунгарии, погибшей в неравной борьбе с огромным маньчжурским Китаем, твои предки были одновременно подданными и Китая, и России. Никакие народы никогда не были подданными у беспомощных и слабых в воинском отношении кайсаков. Поэтому каждый мало-мальский кайсакский князек мечтал породниться с ойратами-калмыками. Поскольку считалось, что только от монгольских женщин рождались воины-богатыри и предводители. Так оно и было. Все казахские батыры являются наполовину джунгарами, как и сам Тауке-хан и др. Свернуть 1 ОТВЕТИТЬ Djon Gor 2 недели назад @Boris Shono "Если берёшь жену, то бери её у калмыков" ("Қатынды алсаң, қалмақтан ал"). И даже,типа,не раздумывай. "Если хочешь,чтобы дети были батырами, женись на калмычке". ("Балаң батыр болсын десең, әйелдi қалмақтан ал",туркм. пословица).
    1
  16. КАзахским нацикам -денно и ношно ползающим на данном канале. Ну никак Чингисхан не может быть казахом. Почему? Да потому что предки казахов зародились именно в эпоху монголского нашествия на Дешт и кипчак. "Результаты казахского ДНК проекта (генетические исследования под руководством М.Жабагина и Ж.Сабитова)) четко подтверждают выводы историков о том, что современные казахи сформировались как народ на основе двух компонентов - местного(женского) кипчакского и пришлого восточноазиатского,то есть монгольского и тунгусманьчжурского. Надо отметить ,что покоренные и мобилизованные в монгольское войско тунгусманьчжуры составляли большую часть оккупационных сил в улусе Джучи. Все они остались там. Женились на местных женщинах. У которых мужья удрали во главе с Котяном от монгол аж за Дунай. И поэтому казахи в значительной степени являются носителями тунгусоманьчжурских гаплогрупп С2б1а2-( М-48). " ...Генетические исследования позволяют уточнять, подтверждать или опровергать те или иные гипотезы, которые формируются исследователями истории. "....По мужской линии у монголов высокой концентрации достигает подгруппа С2(М217) (ранее обозначалась как С3)[1][2]. C2 (M217) встречается до 50% у казахов-уйсунов Старшего жуза, 66% у казахов-кереев Среднего жуза, C2c1a1a1 у 86% казахов-коныратов Среднего жуза. Тунгусманьчжурская - C2b1a2 (M48) до 77% у казахов-алимулы, до 69% у казахов-байулы Младшего жуза[3]. А казахские найманы являются в основном носителями китайской гаплогруппы О и тунгусманьчжурской С-(М-48) см. Генофонд казахов.
    1
  17. 1
  18. 1
  19.  @Bot_7-j9k  Ну никак Чингисхан не может быть казахом. Почему? Да потому что предки казахов зародились именно в эпоху монголского нашествия на Дешт и кипчак. "Результаты казахского ДНК проекта (генетические исследования под руководством М.Жабагина и Ж.Сабитова)) четко подтверждают выводы историков о том, что современные казахи сформировались как народ на основе двух компонентов - местного(женского) кипчакского и пришлого восточноазиатского,то есть монгольского и тунгусманьчжурского. Надо отметить ,что покоренные и мобилизованные в монгольское войско тунгусманьчжуры составляли большую часть оккупационных сил в улусе Джучи. Все они остались там. Женились на местных женщинах. У которых мужья удрали во главе с Котяном от монгол аж за Дунай. И поэтому казахи в значительной степени являются носителями тунгусоманьчжурских гаплогрупп С2б1а2-( М-48)." ...Генетические исследования позволяют уточнять, подтверждать или опровергать те или иные гипотезы, которые формируются исследователями истории. "....По мужской линии у монголов высокой концентрации достигает подгруппа С2(М217) (ранее обозначалась как С3)[1][2]. C2 (M217) встречается до 50% у казахов-уйсунов Старшего жуза, 66% у казахов-кереев Среднего жуза, C2c1a1a1 у 86% казахов-коныратов Среднего жуза. Тунгусманьчжурская - C2b1a2 (M48) до 77% у казахов-алимулы, до 69% у казахов-байулы Младшего жуза[3]. А казахские найманы являются в основном носителями китайской гаплогруппы О и тунгусманьчжурской С-(М-48) см. Генофонд казахов.
    1
  20.  @billdzhek5742  А каким был наш, забайкальский (бурят-монгольский), конь? В 1889 году сотник Дмитрий Пешков совершил конный переход от Благовещенска до Петербурга, преодолев расстояние в 8700 километров. Коня забайкальской породы звали просто – Серко. Высотой всего 136 сантиметров в холке, Серко преодолел это пространство за 193 дня. Я не пишу слово «расстояние», это, действительно пространство. Это заснеженные по грудь коню поля и степи, буреломы в тайге, болота, ледовые торосы, реки и озёра, россыпи камней, горы и хребты… Серко прошел через зной и ливни, стужу и бураны. В день – от 60 до 90 километров. Всадника и коня встречали в Казани, Москве, Петербурге толпы народа. Серко фотографировали, его портрет стал украшение мировых журналов и газет, позже вышел в книгах по коневодству. Сегодня существует фильм Жоеля Фаржа «Серко». Ищите и смотрите! Вот впечатления драгунского офицера, командира 2-й сотни 1-го Верхнеудинского полка о встрече с нашими казаками весной 1904 года на русско-японском фронте: «Кроме внешнего вида казака резал глаза новому человеку не из казачьей среды вид казачьей лошади, за которой не было абсолютно никакого ухода. Забайкальские казаки просто не привыкли заботиться о своей лошади, да и что заботиться о ней, если она и так чувствует себя неплохо. Ни одна лошадь в мире не вынесла бы такой адской работы, при таком уходе. Благодаря ей, «забайкалке», русская армия сохранила в Маньчжурии кавалерию». А каким показал себя забайкальский конь в Первую мировую войну? Судя по имеющимся отзывам и материалам о качестве забайкальского коня, по степени неприхотливости, уровню выживаемости, невероятной выносливости, а также преданности к своему хозяину, равных ему не было. Это было проверено в Первую Мировую войну. Все «породистые», высокорослые кони не выживали в условиях войны, организм их просто отказывался функционировать в условиях безводья и бескормицы. Но забайкальская лошадь продолжала жить и воевать, как и её предки – лошади монгольских воинов. Не поенные по двое и даже трое суток, на жалком подножном корме, непрерывно под седлом, будучи запряженными в телеги и фуры, они несли воинскую службу также стойко и терпеливо, как и хозяева их, забайкальские казаки, люди Восточной окраин, в которых смешалась кровь Востока и Запада. наук? Ответить
    1
  21. 1