Comments by "Natali Boshko iz Lugi" (@user-lc4ib4qb3q) on "Почему наш мозг обречен создавать религии? // Дробышевский. Человек разумный" video.

  1. В Лужском районе есть интересное место: холм высотой метров 15, на его вершине большой валун белого кварца (примерно 200 х 170 х 110 см). Валун скорее всего попал на холм естественно, при прохождении ледника. На верхней части камня выемка со следами искусственной обработки (сколы камня). Любители копали вокруг, нашли рога и копыта крупного и мелкого скота, кости лошадей, осколки горшков. Ниже на склоне холма есть плоский камень размером примерно 110 х 80 см и высотой не более полуметра. На нем мелкими камнями выложена фигура, похожая на 8. Когда мы ее нашли, она была под толстым слоем перегноя из листьев. Аккуратно расчистили, стараясь не сдвигать камни. По легенде, сохраненной местными жителями, в наших местах проходила границы расселения четырёх племен, а у этого камня было место, где они встречались на переговоры о мире или торговле. По данным археологов восточнее жили Ильменские славяне (основатели Новгорода), южнее жили Кривиси (основатели Пскова и Смоленска) западнее жили балтские племена, предки латышей, севернее жили финно-угорские племена, предки эстонцев, ижор, вепсов, весь, чудь. То есть это был дипломатический центр. Но многие исследователи почему-то связывают его с религиями.
    90
  2. 22
  3. 8
  4. 3
  5. К 14:44 — люди веками до недавнего времени жили в дома с отоплением по чёрному. Там тоже жутко воняло, но люди продолжали так жить несмотря на то, что технология печных труб была разработана несколько тысячелетий назад. До сих пор некоторые любители экстрима строят бани с отоплением по черному и говорят, что "так баня лучше". Так почему же древние люди не могли жечь костры в красивом зале просто потому, что "так лучше"? Почему ученые пытаются все им непонятное связать с религией? Например у нас в Лужском районе найдены два камня в разных местах, но оба на небольших холмах. По центру этих камней есть прорезь, которую сделали не металлическим инструментом, а прорезали долгим катанием каната туда--сюда, а с одной стороны камней грубо вытесанные ступени, одинаковые на обоих камнях И у нас многие краеведы в один голос говорят, что это "религия такая была". А я считаю, что это часть механизма. В эти ступени упирался брус с отверстием, в который вставляли вал, через камень перекидывали канат и его тянули лошади, вращая вал. А от вала работал какой-то механизм (зернова, маслобойка, льнотрепалка, циркулярная пила, кожемятка, в общем что угодно могло работать от этого вала). И при чем тут религия?
    3
  6. 2
  7. 2
  8. 2
  9. 2
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1