Comments by "Alex Leibovici" (@alexleibovici4834) on "Размышления о Ленине, революции и социализме./Марк Солонин" video.
-
4
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
> до революции в России рабочий день был 12 часов
Не совсем. Пишет С.Г. Струмилин, советский экономист и статистик, академик АН СССР:
«Средний рабочий день фабрично-заводских рабочих в России без сверхурочных составлял, по имеющимся статистическим данным, для всей России в 1904 г. 10,5 час., в 1905 г. — 10, в 1913 г. — 9,7 часа. <…> для Петроградской губернии мы имеем в 1914 г. 9,5 часа, в 1916 — 9,3 часа. Для всей центральной области по данным Москвотопа в 1916 г., получаем опять-таки ту же цифру — 9,3 часа в день Эту норму можно принять за среднюю перед революцией.»
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@Ugro-Finn
> интересное заявление вы сделали: система налогообложения не может быть цивилизованным способом отнимать плоды чужой работы
Я не о налогообложении вообще, а о той части, которая предназначена для перераспределения.
> А эксплуатация наёмного работника является не цивилизованным способом отнимать плоды...
То что вы - недобросовестно и пропагандистски - называете, в нашем контексте, «эксплуатацией» является в действительности обмен: "вы делайте для меня это, а я делаю для вас это"
(Учтите ещё что наемный работник получает свои деньги ежемесячно, независимо от того, сможет ли работодатель продать, когда-то в будущем, продукцию, и если сможет, то по каким ценам. А если не сможет, то он не потребует от наемного работника вернуть ему деньги за непроданные товары.)
> Полагаю, что вы не знаете гораздо больше, чем не знаю я.
Только в одной области: о вашей партии.
Как я вижу, из моих четырёх замечаний вы затронули лишь один. С чего это?
1
-
@Ugro-Finn
> Вы определили меня в партию не назвав её.
Я вас спутал с другим моим собеседником, @Александр Бегизов. Он член Рабочей Партии России. Прошу прощения.
> кроссворды, которые вы составляете, выдёргивая отдельные фразы из моих комментариев
Я просто уточняю, какие именно ваши утверждения я комментирую. Это избегает недоразумения. Это очень полезно, советую вам его перенять.
А если что-то не ясно («кроссворды»), просто спросите.
> При этом теряется смысл и начинается словоблудие
Можете привести пример потери смысла?
> Я говорю о норме прибыли для собственника и степени эксплуатации для наёмного работника. Вы говорите про обменю Если подходить поверхностно, то существует обмен труда работника на деньги собственника. Но вопрос в том, в каких пропорциях происходит этот обмен из прибыли.
Правильно ли я вас понимаю - «эксплуатация» есть или её нет, в зависимости от "пропорциях обмена из прибыли"? Прошу ответить на этот важный предварительный вопрос.
Потом возьмётся за механизм "устанивления" пропорций, то есть за вопрос, как работает экономическое взаимодействие между людьми в условиях экономической свободы, даже не полной.
П.С.: Вы ещё пишете «Если собственник не сможет реализовать товар и не получит прибыли, то первым, кто получит пинка под зад, будет наёмный работник» Прошу вас хорошенько подумать, действительно ли в этом случае собственник теряет лишь ПРИБЫЛЬ? (Я уже отметил, что сам работник зарплату за уже проделанную работу НЕ теряет, даже если соответствующий товар останется в конечном счёте непроданным. И да, возможно работник должен будет найти себе другого работодателя)
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1